网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

娄星区人大部署开展民商事案件评查工作

[日期:2018-05-06]   来源:娄底人大  作者:文志斌、曾慧   [字体: ]

 

 

  5月3日,娄星区人大常委会在区人民法院召开“匡护公平正义评查民商事案件—人大代表在行动”活动动员会议,部署开展民商事案件评查工作。区人大常委会党组成员、副主任徐迪仁主持会议,区委常委、政法委书记刘杰,区人民法院院长郭超群出席会议,区人大常委会民商事案件评查工作领导小组全体成员及区人民法院全体干警参加会议。

  根据区人大常委会2018年工作部署安排,今年将继续深入开展“保护发展环境、匡扶公平正义、维护民生民利——人大代表在行动”主题行动,其中“匡护扶公平正义”主题行动将在人大代表进法院开展听案评案接访回访的基础上,组织开展民商事案件评查活动。此次评查工作将重点抽取区人民法院2017年度部分由上级法院改判和发回重审的案件以及涉法涉诉案件开展评查,评查将采取“一案三查”的方式进行,通过初评、复评、综合评定等形式,对民商事案件的审理程序、文书制作及案件办理的政治效果、社会效果和法律效果作出公正评定。为确保评查工作规范有序开展,区人大常委会研究制定了《娄星区人大常委会“匡护公平正义评查民商事案件——人大代表在行动”活动实施方案》和《娄星区人大常委会民商事案件评查规则》,组织成立了工作领导小组,并从有关单位抽调或聘请专业人士组成评查工作组。

  刘杰在讲话中指出,开展民商事案件评查工作是人大及其常委会履行监督职能的一项重大举措,区法院全体干警务必要统一思想认识,充分认识评查工作的重要意义;要精心组织好案件质量回头看,确保评查工作取得实效;要扎实开展整改,建立案件质量管理的长效机制,努力提升公信力。

  会上,区人民法院院长郭超雄作表态发言,表示将切实找准站位、全力配合评查、虚心开展整改,并以此为契机,着力推动全院审判工作再上新台阶。