网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

谢志雄深入大熊山林场金龙工区调研指导脱贫攻坚工作

[日期:2018-04-28]   来源:娄底人大  作者:杨智   [字体: ]
谢志雄走访贫困户
 
座谈会现场

 

  4月26日,娄底市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄深入新化县大熊山林场金龙工区调研指导脱贫攻坚工作,并开展结对帮扶入户走访。娄底市人大常委会党组成员、秘书长邓光吕,新化县人大常委会党组书记、主任姜世星,市人大常委会联工委副主任石建群以及县扶贫办、县驻村帮扶办、大熊山林场主要负责同志参加调研。

  金龙工区是市人大常委会驻点帮扶贫困村,共有277户915人,建档立卡贫困户70户210人,其中已脱贫52户161人,2018年拟脱贫18户49人。

  调研座谈会上,谢志雄一边听取驻村帮扶工作队、林场及工区负责同志的情况汇报,一边仔细询问、详细记录。在得知工区存在道路建设、移动通信等基础设施方面的困难时,当即表示将会同相关部门研究解决方案。

  姜世星说,衷心感谢市人大常委会对金龙工区的大力支持,县人大常委会将为驻村帮扶工作队做好协调服务等工作。工区要主动融入大熊山旅游,充分挖掘蚩尤文化,做活产业融合文章,采取“农业+旅游”、“药材+旅游”、“养生+旅游”、“民俗+旅游”等方式,着力发展体验型旅游、特色农家乐,切实增加贫困群众收入。

  邓光吕指出,要充分发挥工区党支部的战斗堡垒作用和贫困群众的主体作用,学习油溪桥村先进经验,发扬贫困群众自立自强精神,激发脱贫内生动力。要算好时间账、工作账,分清轻重缓急,把工作任务落实到人,一项一项抓好落实。

  谢志雄强调,要坚定目标,明确任务。围绕工区2018年脱贫目标,根据脱贫标准,制订任务清单,倒排工期,按照“先脱贫后振兴、先脱贫后致富”的思路,对标对表抓好脱贫攻坚各项工作,确保金龙工区如期脱贫。要突出重点,分步落实。做好产业发展文章,发挥大熊山旅游品牌的优势,处理好旅游开发与保护的关系,将保护生态环境放在第一位;大力发展乡村旅游、茶叶、中药材、猕猴桃种植等产业,发挥专业合作社的积极作用,加快贫困群众脱贫步伐。根据贫困群众发展产业和外出务工等方面的需要,加大对他们的专业技能培训,提高贫困群众脱贫的能力。要履职尽责,忠诚扶贫。提高政治站位,把脱贫攻坚作为一项政治任务来推进,以对党绝对忠诚的态度,确保脱贫攻坚见实效,做到脱真贫、真脱贫。

  座谈会后,谢志雄入户走访了张贻铁、张友兰、张怡志等结对帮扶贫困户,与他们深入交流,帮助他们理清脱贫思路、树立发展信心,并为他们分别送去产业发展资金。