网站首页 >> 立法专栏 >> 文章内容

谢志雄出席全市2018年立法计划实施推进会

[日期:2018-04-26]   来源:娄底人大  作者:邹武雄   [字体: ]

     4月23日,我市召开2018年立法计划实施推进会。市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄要求,提高政治站位,精心组织、注重质量,着力突出地方立法的鲜明特色,确保圆满完成我市今年的立法任务。市委常委、常务副市长张希慧,市人大常委会副主任肖有胜,市政协副主席李利文及市人大常委会秘书长邓光吕等出席。

  2018年,我市计划立法审议项目有《娄底市湄江风景名胜区保护条例》《仙女寨生态公园保护条例》;立法调研项目有《娄底市大熊山森林公园保护条例》《娄底市医疗废物集中处置条例》《娄底市曾国藩故居保护条例》《娄底市生活垃圾分类管理条例》等四项。会议对相关立法项目实施进行了安排部署,并提出了明确要求。

 

    谢志雄强调,要充分认识地方立法的重要作用,通过地方立法来提升治理水平和能力,运用法治理念、法治思维、法治方式来管理经济和社会事务,规范政府行为;要注重质量,着力突出地方立法的鲜明特色,要深入基层、深入群众,吃透实情,注重以问题为导向,突出实际可操作性,敢于担当、不回避矛盾、不“和稀泥”,确保法规立得住、行得通、能管用;要加强领导,精心组织,明确职责,形成合力,坚持科学立法、民主立法、依法立法,确保圆满完成我市今年的立法任务。