网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

全市人大常委会主任座谈会召开

[日期:2018-04-20]   来源:娄底人大  作者:谭勇   [字体: ]

   

4月20日,市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄主持召开全市人大常委会主任座谈会,提出“四个一定要”的要求。市人大常委会副主任肖有胜、杨金含、钟楠修、彭增光,秘书长邓光吕,党组成员袁跃进出席。各县市区人大常委会主任,市人大各专门委员会、常委会各工作委室负责人,常委会副秘书长等参加会议。

    2017年,是新一届人大的开局之年,一年来,各县市区人大常委会在同级党委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,依法履行法定职权,充分发挥代表作用,切实加强自身建设,各项工作可圈可点,卓有成效,全市呈现出齐头并进的良好态势。

   会议通报了2017年度县市区人大工作目标管理考核情况,表彰了先进单位;就2018年全市人大工作进行了座谈交流探讨。根据市委安排,还传达了全市一季度经济形势分析暨重点项目推进情况调度会精神,听取了市统计局关于一季度全市主要经济指标完成情况汇报和市发改委关于一季度经济形势和产业项目建设年活动有关情况的汇报。

    谢志雄强调,一定要强化政治意识,务必把坚持党的领导作为人大工作重要的政治原则,把贯彻党的理论和路线方针政策作为人大工作重要的政治任务,把在同级党委领导下开展工作作为人大工作重要的政治纪律。一定要依法行使职权要始终坚持以人民为中心切实提升人民群众的获得感和幸福感。要既依法依程序,又积极探索创新,注重提升履职实效。一定要加强代表工作着力抓好代表议案建议督办工作履职平台建设代表履职管理。定要抓好自身建设一是原原本本学习好党的十九大精神和习近平时代中国特色社会主义思想,立足岗位学习人大理论知识和宪法法律,不断提升政治素养和业务能力,始终保持积极有为的“一线”工作状态。二是要紧扣“三大攻坚战”、七个“三年行动计划”、项目建设大比拼、发展实体经济和人大工作及本区域的短板、弱项进行调研,并积极运用调研成果解难解套,推动各项工作上新台阶。三是要认认真真抓好党建工作。努力把人大及其常委会建设成党性过硬的政治机关,建设成全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,建设成同人民群众保持密切联系的代表机关。