网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

沙塘乡人大召开代表议案建议答复会

[日期:2018-03-30]   来源:娄底人大  作者:彭东风 邓竹林   [字体: ]

  为推进人大代表议案及建议办理,做好代表意见、建议办理反馈工作。3月30日上午,双峰县沙塘乡人大组织召开人大代表议案建议答复会,就该乡第十五届人大二次会议上提出的议案建议和闭会期间代表提出的发展建议向人大代表进行面对面答复。

  该乡第十五届人大二次会议期间,代表共提交各类议案建议11件;第十五届人大二次会议闭会期间,通过代表走访和代表履职活动收集反馈各类意见建议5条;所有意见、建议涉及环境整治及建设、公路建设、水利、农田基础设施、退休村干部待遇、居民文化生活等多个方面。

  会上,该乡根据职责分工,分块对受理的议案、建议、意见进行细致答复。对已经办理解决的,详细介绍工作开展情况和工作成效;对于无法办理解决的建议,该乡政府工作人员进行了说明解释,详细说明具体原因和存在的困难,并告知代表下一步工作计划。在每一件议案答复后,现场征求人大代表的意见和建议,对于代表的疑问,及时作出答复。通过面对面的沟通,代表们对办理答复表示满意。

  会议要求,乡人大要在议案办理完结的基础上,加大代表议案、建议的后续跟进监督工作,确保代表反映的问题和群众通过代表反馈的问题能得到根治。同时,乡人大建议乡政府要严格依据年初各部门排定的计划,细化工作措施,真正做到让代表满意,让人民满意。

  会议要求,各人大代表要进一步树立强烈的履职意识和“大家选我当代表,我当代表为大家”的政治责任感,着眼于全乡经济社会发展和民生实事问题提出更高质量的意见建议。