网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

市人大常委会机关组织科以下干部进行政治理论知识考试

[日期:2018-03-15]   来源:娄底人大  作者:谭勇   [字体: ]

 314日下午,市人大常委会机关组织科以下干部进行政治理论应知应会考试。市人大常委会秘书长邓光吕作考前动员。

去年1226日的市委五届四次全会出台了《关于深化大学习大调研大提升” 推动党的十九大精神在娄底落地见效的意见》,前的市委常委会议提出了全市来一场大考试,并作出了具体的安排部署。娄底市大学习活动政治理论应知应会知识考试共分两批进行,全市所有厅级和处级干部第一批参考,全市科级及科级以下干部第二批参考,从而实现全市所有党政机关和企事业单位干部考试全覆盖。37日,全市1203名厅级、处级干部分7个考点同时开考,开启了全市来一场大考试的序幕。今天的考试对象是科级及以下干部,本次考试的内容为党的十九大报告、《党章》、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)等政治理论中的应知应会知识。考试采取闭卷的方式进行,总分100分,考试时间60分钟。试卷包括填空、单项选择、判断题型,考试不合格者须重新学习后参加补考。

开考前,邓光吕作了动员,阐明了考试的目的,并提出了与大家共勉的要求。他说,习近平总书记提出,全党来一个大学习!为了响应总书记的号召,落实总书记的指示精神,全市来一场大考试的目的是以考促学,以学促干,通过考试来督促每一个党员干部把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通、学深悟透,通过学习让我们把党的十九大精神做实做好,从而筑牢理想信念的根基,激发不懈奋斗的精神,凝聚干事创业的合力。他强调,今天考试考的是基本知识,题量不算少,难度不算大,不在乎大家得满分,但一定要以严肃认真的态度,认真思考,谨慎答题,考出对党的绝对忠诚,考出良好的精神风貌。

市纪委派驻市人大机关纪检组同志一并参加考试。

考试结束后,参考干部纷纷表示,为了准备今天的考试,最近一段时间花了大量的时间来温习党的十九大报告、党的十九大精神应知应会300题等学习辅导资料。还有参考干部表示,这样的考试非常有必要,可以促使大家更好地去学习领会贯彻党的十九大精神,更加深入地推进“两学一做”更有参考干部表示,今天的考题虽然非常简单,但看到题目后,内心都产生了强烈的震动,甚至在考试前又重温了入党誓词,这对于时时刻刻记住自己的党员身份,不忘初心,牢记使命,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己,做一名合格的共产党员,有着深刻的警醒意义。