网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

省人大代表自掏腰包慰问贫困户

[日期:2018-02-12]   来源:娄底人大  作者:王玖华   [字体: ]

  胸佩代表证,手拿笔记本,肩扛米和油,入户送温暖。2月10日,笔者随同省人大代表曾海南,慰问走访贫困户的一个个真实场景。

  在溪口村55岁的贫困户刘钢铃的家里,妻子接过曾代表送上的2袋大米和一桶食油时,感谢之余抹着眼泪诉苦:“我家原本是一个幸福之家,全家5口生活和睦美满,2017年3月份丈夫患上的肝硬化、脑干梗等10多种重病,花费手术住院等医疗费用16万多元,导致债台高筑,生活艰难,要不是搭帮扶贫政策好和县电力局、县史志办两单位的倾心帮护,享受低保、大病救助等多项扶贫待遇,老公早已不在人世了。”听着这位农村妇女的哭诉,曾代表心如刀割,安慰她有事找代表,鼓励她自强自立,努力脱贫。就这样,奔西家,走东家,从2月9日至10日的2天时间,入户走访25个村50家贫困户,送去米、油和鸡苗共价值6万多元的食品,将党和政府的温暖送到群众的心坎上。

  曾代表是一个出了名的女强人,她是地地道道的双峰县杏子铺镇双源村人。兄妹3人,她排行第三,因家穷,她让哥哥姐姐顺利读完大学,自己通过自学考试取得了大学文凭。

  2006年,曾海南在中央电视台看到野鸡致富的信息后,便打起了养殖野鸡的主意,与丈夫刘亚商议,一拍即合。夫妻俩怀揣15万元,于2006年9月从福建购进200只美国七彩仙鸡、英国贵妃鸡等10个品种,将家搬进养殖场,曾海南就这样当上了“野鸡司令”。

  2007年,丈夫刘亚偶然一次拿着山上捡的柚子、柑子等水果喂野鸡,哪知野鸡吃得津津有味。此后,漫山遍野的廉价水果成了野鸡的主食之一,夫妻俩大发“野果”财,开着车子上山到处采摘免费的果品,既节省了成本,又找到喂养野鸡的可口“养食”。就这样,水果鸡的名头就这么叫响了。并于2013年成立“曾海南野鸡生态养殖专业合作社”,创办了:湖南水果鸡农业开发有限公司“,走出了一条“水果+音乐+合作社+农户+基地”模式的特色之路,拥有社会260多户,贫困户占了一大半以上,公司形成了年销售野鸡5万多羽的县级龙头企业和被省农委指定为全省无公害农产品基地。曾海南本人先后荣获省、市、县创业典型,最美家庭等殊荣。2017年12月,光荣当选湖南省第十三届人大代表。

  “这次走访慰问,是践行企业的责任担当和代表履职的应尽义务”。 曾代表拢了拢头发,欣慰地说:“多亏丈夫刘亚这个贴心“拐杖”的鼎力相助,既要送米送油送鸡苗,还要当好司机和“保姆”,把他累得够呛”。“这是分内之事,出点力,吃点苦是应该的,谁叫我是她的“拐杖”呢”!刘亚风趣地说。