网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

曹家镇人大为城乡居民养老保险征缴工作建言

[日期:2018-02-12]   来源:娄底人大  作者:张琼英   [字体: ]

  2月8日上午9点,曹家镇就2018年度城乡居民养老保险征缴工作在镇政府6楼会议室召开专题会议,参会人员有全镇镇村干部、各部门负责人、部分人大代表等160余人。会议由专职副书记罗继云主持。

  首先,分管人社的党委委员汇报了2017年度城乡居民养老保险征缴工作取得的辉煌成绩。他说:“本年度的征缴工作能有如此可喜的硕果是在党委政府的坚强领导下、在全镇镇村干部的共同努力下,超额完成了县委县政府下达的各项指标,实现了真正意义的”老有所养”。同时分管领导对下年度的征缴工作做了部署和安排。

  会中,全国人大代表杨娟娟就城乡居民养老保险征缴工作提了很好的意见和建议。一、与会人员都要当好参谋员。要让群众知晓什么是城乡居民养老保险、参保对象有哪些、以及城乡居民养老保险有哪些特点等,要做到家喻户晓、人人皆知。二、要做好宣传工作。利用春节期间,外出务工人员回家过年之际做好宣传发动工作,要通过悬挂宣传标语、利用村村响、微信、短信等多种渠道做好宣传,使老百姓知晓“多缴多得、长缴多得”的好处,从而使更多群众能享受到国家的惠民政策。三、要做好解释工作:对已年满60周岁而因为缴费年度不足导致没有发放养老金的参保人员,要通知他们尽快缴费,并解释好“年满60周岁并缴满应缴年限的的次月开始计发养老金”,尽量消除群众的疑虑。

  最后,镇党委书记就此项工作做了语重心长的讲话:张书记对17年度的成绩表示肯定,并诚恳的向参会人员的付出和工作的支持表示衷心的感谢。他说:“城乡社会养老保险制度是一项新的制度,政策性强,广大群众对这项制度还不是非常熟悉。我们在座的各位是这项制度的宣传者、推行者、落实者、操作者,要进一步了解和掌握政策规定、操作程序等相关知识,我们的工作才能有的放矢,才能落到实处,大家要继续发扬攻坚克难的精神积极行动,努力工作,确保城乡居民社会养老保险工作按时间、按任务顺利完成。”

  与会人员纷纷表示,要按党委政府的精神及人大代表的建议一一落实到位,会议收到了良好的效果。