网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

新化县人大常委会机关召开退休老干部座谈会

[日期:2018-02-12]   来源:娄底人大  作者:杨智   [字体: ]

 

  2月6日,新化县人大常委会机关在新化宾馆二栋二楼会议室召开退休老干部座谈会。县人大常委会党组书记、主任姜世星出席并讲话,会议由县人大常委会党组第一副书记、副主任李劲柳主持,新化县老年大学校长李佑金等退休老同志应邀参加会议。

  会上,姜世星向与会老同志报告了县人大常委会2017年工作情况及2018年工作思路。2017年,县人大常委会在县委的坚强领导下,全面落实党的十八大、十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行宪法和法律赋予的职责,全年召开常委会会议9次,主任会议29次,作出决议决定26项,听取和审议“一府两院”工作报告20项,提出专项工作报告审议意见书4份,交办意见函1份,组织省市县代表活动45次,任免国家机关工作人员164人次,为促进我县经济社会发展、加快建成小康社会进程作出了应有的贡献。县人大常委会主任(党组)会议成员积极参与融城战略、区划调整、娄底大道、美丽乡村、新化机场、湄琅高速等重点项目建设,戮力同心促进发展。着力加强制度建设,制定出台了《新化县实施宪法宣誓制度操作细则》《新化县行政执法监督暂行办法》《新化县人大常委会县级财政预算审查监督办法》等制度,为树立宪法权威、推进依法治县夯实制度基础。坚持问题导向,对资江干流生态环境保护开展专题询问;询问完成后,依程序对被询问单位从完善资江生态环境保护规划、加强城镇生活污水收集处理、加快垃圾焚烧发电项目建设等9个方面提出了交办意见。扎实开展“脱贫攻坚人大代表在行动”活动,撰写有关脱贫攻坚专题调研报告42份,提出建议315条,帮助困难群众解决实际问题213个,展现了“人民代表为人民”的风采。狠抓议案办理,对县十七届人大一次会议以来代表提出的145条建议进行了交办,其中已解决或基本解决的35件,正在解决的87件。

  姜世星指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。2018年,县人大常委会将全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力抓好四个方面的工作:坚持党的领导,推动全县经济社会各项事业全面协调发展;依法扎实行使各项职权,提升工作实效;坚持代表主体地位,重视代表工作,发挥代表作用;坚持以政治建设为统领,强化党建工作,加强自身建设,提升履职能力,不断提升人大工作的科学化、制度化、规范化水平。

  会上,与会老同志就乡村振兴战略、创新人大监督方式、加强机关老年支部建设等提出了宝贵的意见建议。

  姜世星、李劲柳对老同志发挥余热,积极献计献策表示衷心感谢,当即表态将认真采纳老同志的意见建议,会后组织相关人员进行调研,研究切实可行的方案,共同为促进全县经济社会发展贡献力量。