网站首页 >> 人大会议 >> 文章内容

市五届人大二次会议隆重开幕

[日期:2018-01-03]   来源:娄底人大  作者: 刘婷 杨蕾 吴亮 谭洲伟   [字体: ]

1月3日上午,娄底市第五届人民代表大会第二次会议隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负人民重托与期望,共聚一堂,共商发展大计,共绘美好蓝图。

本次大会由李荐国、谢志雄、肖有胜、赵应良、陈明华、杨金含、钟楠修、彭增光、邓光吕同志担任执行主席。大会主席团常务主席、执行主席李荐国主持会议。

大会主席团成员在主席台就座。在娄的十二届全国人大代表,市委、市政府、市政协在职厅级领导干部,军分区主要首长、驻娄部队副师职领导干部,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市委党校常务副校长,娄底职业技术学院院长,省属副厅以上单位行政主要负责人,市五届人大代表中的离退休市级老领导,曾担任过市级正职的在娄离退休老领导,近5年退休的曾担任过市人大常委会正厅级干部、副主任的老领导等应邀在主席台就座。

本次会议应到代表395人,因事因病请假21人,实到代表374人,符合法定人数。

8时30分,李荐国宣布大会开幕,全场起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,市人民政府市长杨懿文作政府工作报告。报告分为三大部分:一、2017年工作回顾;二、2018年目标任务和工作重点;三、加强政府自身建设。

杨懿文说,刚刚过去的2017年,是充满挑战但喜获丰收的一年。在市委的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕建设富饶美丽健康祥和新娄底的目标,大力实施创新引领开放崛起战略,坚持加速转型、奋力赶超,全面推进七个“三年行动计划”,坚决打好“三大攻坚战”,努力开创了全市经济社会发展的新局面。预计,全年实现地区生产总值1560亿元,增长8.5%左右;一般公共预算收入达到115.63亿元,增长10.55%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%、11%左右;规模以上工业企业新增113家,净增59家,利润增长73.7%;税收占财政收入比重达到59.41%。

杨懿文指出,一年来,我们坚持工作高标准,全力保重点、攻难点、创亮点,打赢了脱贫攻坚、生态环境治理、安全生产等重点工作的年度攻坚战,夺取了防汛避险救灾的全面胜利,强力推进中心城区道路提质改造、路网完善及风貌整治,顺利通过国家卫生城市复查评审,以全省第一名的成绩保留了全国文明城市提名资格,平稳有序推进行政区划调整,在全国率先推进健康快车下基层,在全省率先完成农村墙体广告清零、率先实现市县乡村四级公共法律服务全覆盖,成功跻身全国产业转型升级示范区。

一年来,我们以“跳起来摘桃子”的勇气,按照“四个略高于”的要求,较好地完成了年初确定的各项目标任务,其中项目建设推进有力,产业转型步伐加快,脱贫攻坚扎实有效,城乡环境明显改善,改革开放持续推进,民生事业保障有力,社会大局总体稳定。

一年来,我们认真学习贯彻党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育暨责任心教育常态化制度化,出台“十条规定”,切实加强政府自身建设。主动接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受政协民主监督和社会舆论监督,充分尊重人大代表、政协委员建议意见。狠抓民生实事落实落地,总体完成年初确定的10件民生实事。

杨懿文指出,2018年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,科学把握“稳中求进”,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的根本要求,以供给侧结构性改革为主线,加速转型、奋力赶超,深入实施创新引领开放崛起战略,大力培育和发展实体经济,坚决守底线、奋力争上游,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险攻坚战方面取得扎实进展,推动经济社会持续健康发展。

2018年的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%左右,其中一、二、三产业分别增长3.5%、8%、11%左右;固定资产投资增长14.5%以上,规模工业增加值增长8.5%左右,社会消费品零售总额增长11.5%以上;一般公共预算收入增长8%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%以上和11%左右;居民消费价格指数控制在3%以内;节能降耗完成省定目标任务。

杨懿文强调,围绕上述目标,重点抓好六个方面的工作:(一)坚决打好“三大攻坚战”,决战全面小康。确保全年实现10万以上贫困人口脱贫、200个以上贫困村整体脱贫、双峰县脱贫摘帽;深入推进“天蓝水净地绿三年行动计划”和“湘江保护治理第二个五年行动计划”,坚持低碳绿色发展,探索创建零碳区域;坚决守住不发生区域性金融风险的底线,严格落实安全生产责任,全面建设“平安娄底”。(二)大力发展实体经济,推进产业转型,打造工业升级版,发展现代服务业,推进农业现代化。扎实推进“财源培植三年行动计划”,力争新增规模以上工业企业100家以上、服务业企业40家以上、农业企业50家以上。(三)抓实项目建设,加强投资引导,扩大有效投资,坚持招大引强,推进产业集聚,优化营商环境。(四)突出创新引领,加快改革创新,推进开放崛起,激发发展活力。(五)统筹城乡建设,建设品质中心城区,发展壮大县域经济,大力推进乡村振兴,推动融合发展。(六)坚持以人民为中心的发展思想,继续抓好民生实事,大力发展社会事业,切实加强民生保障,全力增进民生福祉。

杨懿文表示,2018年要全面完成娄底大道冷新段建设,继续推进农村建制村全科医生或助理全科医生驻村全覆盖行动计划、湘江资江娄底流域截污和水体治理行动、易地扶贫搬迁等3件实事。并新增6件民生实事:完成116条背街小巷第一期改造任务;全面推进农村垃圾分类处理;全面实施山塘清淤行动;全力化解“大班额”(中心城区新建4所、改扩建3所学校),将中小学班级人数控制在66人以下;开工建设中心城区11个小游园;全面启动自然村通水泥(沥青)路建设工程,实现1600个左右自然村通水泥路。

杨懿文强调,打铁必须自身硬。完成全年目标,兑现庄严承诺,必须进一步加强自身建设,有效提高政府执行力和落实力。要加强学习,增强本领;依法行政,科学决策;求真务实,狠抓落实;清正廉洁,干净干事。

杨懿文说,决胜全面建成小康社会的号角已经吹响,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,加速转型、奋力赶超,履职尽责、争先创优,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底,为全面夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利而不懈奋斗!

会议审查了娄底市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面),审查了娄底市2017年全市及市级财政预算执行情况与2018年全市及市级财政预算(草案)的报告(书面),表决通过了《娄底市第五届人民代表大会第二次会议选举办法》。

市人民政府负责人,市人民政府秘书长、副秘书长及工作部门、直属特设机构主要负责人,市中级人民法院副院长,市人民检察院副检察长,市委副秘书长及不是市五届人大代表的市直有关正处级单位负责人,中央、省驻娄正处级单位主要负责人,娄底经开区管委会主任,在娄十二届全国人大代表,市人大机关在职处级干部,市人大机关近5年退休的处级干部,市政协委员、异地娄商代表等列席会议。