网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

龙塘镇人大代表评议政府职能部门工作

[日期:2017-12-26]   来源:娄底人大  作者:李志辉   [字体: ]
  12月24日上午,涟源市龙塘镇召开第六届人民代表大会第二次会议评议站所部门工作。组织全体镇人大代表对镇派出所、民政所、经管站、计生办、信访室、国土所、联合安监站、合作医疗管理站等8家职能部门的年度工作完成情况进行了评议。镇人大主席刘仁义出席会议,同时邀请了其他分管领导、部分涟源市人大代表、各职能部门负责人列席会议。
  为进一步改进工作作风,提高行政效能,龙塘镇从今年起建立了镇人大代表评议政府职能部门工作机制,这是今年龙塘镇人大依法履行监督职能的一次全新尝试,也是推进政府部门工作的一个全新举措。
  会议上,镇派出所、民政所等8家职能部门作为第一批述职单位向镇人大代表汇报工作,接受代表们的监督和评议,有关职能部门负责人向人大代表作述职报告,对今年的重点工作、主要目标任务以及完成情况进行了汇报。全体镇人大代表结合各职能部门的年度目标任务完成情况、推进落实情况进行了民主测评,测评结果分为"满意""基本满意""不满意"三档。经统计,镇人大代表对各职能部门的年度工作情况予以肯定,满意率达到了100%。同时,镇人大代表对职能部门的工作提出了中肯的意见和建议。这些意见和建议在梳理和汇总后将反馈给各职能部门,作为职能部门进一步改进工作的依据。
  镇人大主席刘仁义对开展好镇人大代表评议政府职能部门工作提出了要求,要统一思想提高认识,充分重视评议工作,要充分认识到开展评议工作是推进各项目标任务强化落实的需要,是改进工作作风、促进干部勤政廉政的需要,是人大代表行使当家作主权利的需要;各职能部门要认真对待,抓好整改,确保评议工作取得成效;镇人大要加强对评议工作的检查督促,维护好评议工作的严肃性和权威性。希望各职能部门以评议工作为契机,推进各项工作的强化和落实;希望全体人大代表不辱使命,真实掌握群众对政府的要求和期盼,认真开展评议工作,推动龙塘经济社会的平稳健康发展。
  龙塘镇人大将把评议工作纳入常态化、制度化、规范化的工作轨道,明年将对更多的职能部门开展评议工作。(周奏意)