网站首页 >> 调查研究 >> 工作实践 >> 文章内容

关于冷水江市人大常委会锡矿山街道工作委员会积极探索财政预算监督工作的调查

[日期:2017-12-21]   来源:娄底人大  作者:   [字体: ]

   根据中央转发的加强县乡人大工作和建设的若干意见精神,2015年修改地方组织法时在第53条上增加了一款规定“市辖区、不设区的市的人民代表大会常务委员会可以在街道设立工作机构。工作机构负责联系街道辖区内的人民代表大会代表,组织代表开展活动,反映代表和群众的建议、批评和意见,办理常务委员会交办的监督、选举以及其他工作,并向常务委员会报告工作”。至此,人大街道工作委员会有了明确的法律地位。这对于更好地推进基层人大工作,推动基层民主政治建设,充分发挥人大代表的作用,都是有十分重要的意义。但很显然,它不象乡镇人大是一级国家权力机关,它怎样去办理常委会交办的一些监督工作呢?冷水江市人大常委会锡矿山街道工作委员会从人民群众最关心、最关注的办事处财政预算入手,积极探索开展街道财政预算监督工作,取得了一些有益的经验。笔者就此进行了调查。

  一、基本概况

  冷水江市锡矿山街道位于冷水江市北部,是“世界锑都”锡矿山的核心区域。由原来的矿山乡和锡矿山街道合并成立的,总人口3.05万,面积74平方公里,每年的可用资金在1700万左右。人大街道工委现有一名主任、一名副主任和一名人大秘书,这里选举产生了市人大代表17名。

  二、工作开展情况

  2016年,按照市人大常委会的要求,他们对这项工作进行了积极的探索和实践,主要作法有:

  1、建立完善制度。2016年,经市人大常委会指导,人大工委研究后报街道党工委同意,出台了《人大锡矿山街道工委财政监督审查实施办法(试行)》。根据一年来的试行,2017年对《实施办法》作了一定的修改。原来是年初听取预算编制情况的汇报并进行评议,主要是了解预算的安排情况,所提建议意见的参考作用不大。2017年开始在财政编制预算阶段就提前参与,人大工委邀请市人大代表去了解编制方法和内容,提出意见和建议,从而达到监督的目的。

  2、依法开展监督。人大工委在市人大常委会和街道党工委的领导下,围绕党工委的中心工作,秉着“补台不拆台”、有利于街道经济社会发展的原则,依法对财政预算行使监督职能。

  在预算编制上,人大代表提前参与并积极提出建议,效果明显。如在预算收入调整方面,根据王淑云代表提出的建议,降低其他收入基数50万,增加罚没收入和部门收费基数;按照李小玲代表提出的建议,根据实际情况进行支出预算调整,修缮费用核减军温公路维修经费,增加便民服务大楼50万;刘恒才代表提出的公共安全方面矛盾多,给予调纠办单独预算2万,处非1万元。等等。

  同时,今年重点跟踪监督了9个环保项目建设土地补偿资金的使用情况。这些项目共收到市环保局拨付的资金8354233元,至2017年9月已累计支付6474997.60元,结余资金1879235.40元。对资金结余原因、资金使用有发放津贴补贴和其它挤占行为进行了深入的了解,并听取了办事处的情况说明。

  参加办事处召开的财税会议,针对完成税收任务难的问题,建议将国土、安监、环保等项目建设的税收纳入街道征收任务,有效促进了收入任务的完成。

  3、取得较好效果。预算编制更加科学可行,做到了先保运转、保民生再谋发展、谋福利,实现了统筹兼顾、保证重点的原则。促进了办事处依法理财,对管钱和用钱的人形成一种约束;对有意见的人有了一个反映的渠道,从正面有效协调和化解了内部矛盾。

  三、存在的问题

  1、代表的财经方面的专业素质不强,难以有效开展监督。人大街道工委人员不熟悉财经工作,其他市人大代表中也缺乏专业财务人员,对预算监督有种无从下手的感觉,只知道“要参与、想参与”,但做不到“会参与、参与好”,想“为”、“要为”,但“不会为”、“不善为”。

  2、监督的约束力不够,难以实现有效监督。预算执行过程中的调整变化较大,很大一部分都是办事处先用,人大工委再听汇报,往往是事后监督,这种被动监督,达不到监督实效。

  四、下步的工作建议

  1、由省级人大常委会要尽快出台统一明确的人大街道工委财政预算监督办法,解除他们的工作顾虑,确保依法履行预算监督职能。

  2、加强业务知识学习,提高监督工作本领。除了积极自学以外,上级人大常委会要组织财经方面的知识培训,让人大街道工委和市人大代表能熟练掌握预算管理和财务管理方面的知识,切实提高财政预算监督能力。

  3、在预算编制时,要提前介入。对市辖区、不设区的市预算执行情况监督时,要发挥人大街道工委的监督作用,一并纳入使用,树立一盘棋观念,可以要求街道财政所按期向人大工委报送预算收支季度报表,每半年听取一次办事处预算执行情况的报告,针对一些重大项目资金的使用和重点领域的支出及预算执行情况的不合理调整要实行跟踪监督。

  4、对于街道的重大项目建设,由人大工委邀请人大代表参加专题调研或专项督查,开展重点监督,确保资金的使用效果。