网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

关于脱贫攻坚工作的调研报告

[日期:2017-12-13]   来源:娄底人大  作者:   [字体: ]

 

  为全面了解沙塘湾街道办事处脱贫攻坚实施情况,深入分析扶贫工作存在问题及部署下步工作,经过深入走访、认真调查、严谨研讨,形成本调研报告。

  一、基本情况

  沙塘湾街道办事处位于冷水江市东郊,是市新行政中心和市经济开发区所在地,总面积47.57平方千米,总人口5.9万人,下辖19个村(居)社区,269个村民小组,28个党支部,党员1300人。境内有大唐华银发电厂、天宝紧固件、3A公司等规模以上企业31家。

  办事处现有省级重点贫困村1个,其他一般贫困村10个,5至6月份按市委、政府及市扶贫办工作要求进行了脱贫攻坚集中问题大整改,整改后截止今日我办共有建档立卡贫困人口1617人,686户,其中已脱贫户(包括稳定脱贫户)174户,564人,未脱贫户512户1053人。

  二、今年的两大主题工作

  (一)、易地扶贫搬迁工作

  李克强总理强调:“易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战、提升特困地区民生福祉的重点关键。在开展脱贫攻坚易地扶贫搬迁工作过程中,办事处始终坚持一个中心:坚持精准发力,提高工作实效,做到“搬迁对象要再精准、政策把握要再精准、安置方式要再精准、脱贫措施要再精准、资金使用要再精准。

  今年办事处按市委、政府下达的搬迁任务需完成分散自建3户14人,统规统建集中安置40户142人,分散自建3户。现3户均达到基本入住条件,集中安置点(大建煤矿南平硐)共规划设计两栋,包括渣渡和矿办共安置50户,现主体全部完工,十二月底有望达到入住条件。开工建设以来,进展十分顺畅,未发生一起影响工程进度的阻工事件。

  另外,办事处就2018年-2020年三年间建档立卡贫困户中有搬迁意愿的对象进行了大调查摸底,共摸底47户173人,主要集中在筻溪村和清塘村,其中有集中安置意愿的45户166人,有分散自建意愿的2户7人。现集中安置的2018年-2020年的任务已完成基础工程,有望元月份完成主体。

  (二)、脱贫攻坚其他工作

  为打赢脱贫攻坚战役,脱贫攻坚工作常抓不懈,沙塘湾街道办事处全体干部职工上下齐心,坚定信念,扎实苦干。

  一是结对帮扶工作,按上级要求我办“221”模式完成了对512户贫困户的结对工作,做到了建档立卡贫困户结对帮扶和走访慰问的全覆盖。

  二是产业扶贫工作,共对258户建档立卡贫困户进行了申报,申报金额41.2万元,对5家扶贫经济组织进行了用工扶持申报,申报金额20.6万元。毛易的季兴岭葡萄种植合作社将带动6个贫困家庭脱贫、筻溪的鑫瀚农业有限公司主动申请产业扶贫示范基地,助力脱贫攻坚工作。

  三是金融扶贫工作,根据市委政府下达给我办的225万元任务数,我办已全额完成了全年任务数。

  四是助学工作,全办共有262名各类学生需助学帮扶,相关政策的落实及对接工作正稳步进行。

  五是医疗救助工作,对未参保贫困户进行了补缴补参,对已缴已参的贫困户进行了资金的回退,确保了我办建档立卡贫困户医保参保率100%。

  六是减贫摘帽工作,办事处今年贫困户共需脱贫330人,任务分解到了各村居,并与每个村居签订了责任状,要求各村居根据实际情况确定好预脱贫贫困户对象,确保年底圆满完成减贫任务。

  现在沙塘湾街道办事处的扶贫工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,更应该立下愚公移山志,咬定青山不放松,齐心协力,众志成城,以必胜的信心和决心,打赢这场脱贫攻坚的大决战。

  在开展脱贫攻坚工作时,更要注重方式方法,才能达到成效。一是以问题为导向,缺啥补啥,因地因人施策,增强帮扶措施的针对性和时效性。必须坚持管理要细,在贫困户退出上,以群众满意为标准,实行动态阳光管理。二是要在实施产业扶贫的同时,着力培育壮大一批产业,形成新的经济增长点,要在实施脱贫攻坚的同时,着力使干部作风更实,基层党组织更强。三是要强化责任落实,严格落实领导责任制,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要加强督查问责,切实把导向立起来,规矩严起来。要强化考核问责,坚持在脱贫攻坚第一线识别考察干部,激励干部到脱贫攻坚战场上大显身手。四是要强化资金保障,持续加大财政资金投入,各类民生专项资金要进一步向贫困人口倾斜,确保资金投入与打赢脱贫攻坚战的要求相匹配。