网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

认真履职,践行人大代表职责

[日期:2017-12-04]   来源:娄底人大  作者:   [字体: ]

 

——记市人大代表、筻溪村支部书记陈平新

陈平新,男,汉族,中共党员,出生于1967年,现任沙塘湾街道筻溪村党支部书记,连任冷水江市第十一届、第十二届人大代表。几年来,他始终秉承“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,不仅把代表职务看作是一种荣誉,更是一种责任,认真履行职责,当一位名副其实的人大代表。
  一、注重学习,增强代表责任感
  为适应新常态,面对新变化,他不管工作再忙,他都不忘学习,认真学习党的十八大、十八届五中、六中全会、十九大会议精神和习近平总书记系列讲话精神,学习人民代表大会制度,宪法、地方组织法、代表法和各种法律、法规,不断增强政治的坚定性和履职的自觉性,提高履职能力和水平,为更好的履行代表职责打下坚实基础。

二、兢兢业业,认真履行代表职责
  当选人大代表以来,他始终依法行使代表职权,积极履行代表义务,充分发挥代表作用。坚决拥护中国共产党的领导,模范遵守宪法和法律;按时出席人民代表大会会议,依法认真行使大会期间的各项职权,积极提出议案及建议、批评和意见,任职期间联合其他代表提出代表建议10多条;闭会期间积极参加人大组织的会议、视察、执法检查、调研、评议等活动,并认真提出意见、建议,协助政府推行工作。
  三、履职尽责,切实做好为民服务工作 
  他时刻牢记代表的使命和职责,充分发挥筻溪党支部书记的作用,积极为群众排忧解难,为筻溪村经济社会的发展作出较大贡献。

工作中经常深入群众、走家串户,大力宣传党的路线方针、政策和社会主义新农村建设的基本要求、党和国家的惠农政策,并为群众做耐心细致的工作;深入群众认真调查研究,广泛倾听群众意见,协调各级部门积极解决村内多年来的遗留问题,并带领村干部一道,在全村党员、干部、群众中树立了良好形象。

今年8月份动工的精准扶贫易地扶贫搬迁安置工作,选址在南坪硐,土地原属大建矿业有限公司,陈平新既是大建矿业有限公司的董事长,又是筻溪村的支书,为了让筻溪村的村民能够早日住进安置房,他毅然以200万元的低价出让这将近8亩的土地用于易地扶贫搬迁安置房建设项目,他还自己出钱出力拆除了原址上三栋办公楼。在拆迁过程中,因土地权属问题,导致毛易村数人前来阻工,他也是亲自出马处理矛盾纠纷,亲自来到毛易村阻工人员家中,上门入户作解释工作,跟他们讲道理讲法律,并拿出土地的使用权证、房产证等,将土地的权属问题向他们解释清楚,最终化解了矛盾,平息了阻工事件,全力促成南坪硐的易地扶贫搬迁安置工作也得以顺利开工。

四、关心群众,为群众送温暖送关怀

“能为他们多想一点是一点,能帮他们多一点是一点”是陈平新始终坚信的准则。多年来,他始终坚持群众诉求无小事,始终坚持将群众放在首位,经常倾听群众呼声,为群众办实事,特别是帮助困难户和弱势群体解决问题。

筻溪村困难户残疾人陈勇平,陈平新将他安排在自己煤矿工作,随着陈勇平因身患脉管炎越发严重,双腿一节节被锯掉完全无法行走,陈勇平的妻子也因此离开了他,并将女儿丢给陈勇平和他七十来岁的母亲照顾,陈勇平彻底丧失了劳动力,一家子失去了经济来源。陈平新得知这个情况,每年都为他家送去1000元慰问金,直到陈勇平死亡,孩子也长大外出务工。

陈平新在日常工作中作风务实,坚持重实际、说实话、干事实、求实效,发扬求真务实、雷厉风行、脚踏实地、埋头苦干的工作作风。想问题,办事情,贴近实际,贴近群众。围绕着村民关心的热点、工作中的难点问题,多次深入到群众中开展调研,给村务工作有力的指导,促进了村支部作风的转变,推动了重点工作的落实。