网站首页 >> 调查研究 >> 理论探讨 >> 文章内容

关于城市管理工作的调查与思考

[日期:2017-11-28]   来源:娄底人大  作者:卢辉   [字体: ]

  为推动我市城市管理工作,提升城市品位,今年1031日至112日,市人大常委会杨清副主任带领部分人大常委会委员和市人大代表,采取召开座谈会、听取汇报、实地查看、查阅资料等方式,就我市的城市管理工作进行了专题调研。

一、取得的主要工作成绩

近三年来,在市委、政府的正确领导和高度重视下,市城管局理清工作思路,明确工作目标,完善管理措施,推行科学管理,各项工作取得显著成效,使城市管理上了台阶,社会评价根本转变,在社会化测评中稳居前列,多次在娄底各县市城市管理工作考评中评为先进单位;具有担当精神,在我市创建省级卫生城市、园林城市和文明城市、公共基础设施项目建设和禁燃工作中勇挑重担,攻坚克难,发挥了主力军作用,为我市的经济社会发展作出了较大贡献。

(一)有序推进公用事业,市政设施大投入。

一是加大市政设施维护力度。市城管局近三年来较好地完成城市主次干道破损路面维修任务和人行道日常修补,及时完成排水管道维护、清掏雨水井,保证地下排水网道畅通。调查反映,城管部门在接到居民有关下水道堵塞、路灯破损等投诉电话时能第一时间赶到现场,迅速维修处理到位,积极主动帮助涟溪桥社区完成辖区内3条危桥的维修加固。二是加大环卫基础设施投入和环卫服务功能。强力推进垃圾中转站、公共厕所建设,解决市民入厕难问题,加强马路清扫保洁和垃圾清运管理,确保了我市省级卫生城市检查验收达标。三是提升园林管理水平。完善城区绿化建设,组织实施城市道路林荫化建设,加强绿化苗木和绿化设施日常养护管理,城东生态城移交城管后,绿化带管养工作大有提升;认真开展红日公园扩建和青山公园建设,加强公园的日常维护管理,改造了我市桂花游园、大成街等社区游园,为市民提供了干净整洁的休闲场所,确保我市成功创建省级园林城市。四是有效实施夜景亮化工程。加强了背街小巷的路灯安装力度,注重路灯日常监管。调查反映,在城管的大力支持下,我市部分社区的背街小巷得到了硬化、亮化、美化,群众反响好。五是有序推进城市管道天然气工程建设,已通气小区50余个,实际用气户数2000余户

(二)扎实开展城市管理,市容市貌大改观。

市城管局为创建良好市容秩序,开展了大量富有成效的城市管理工作。大力开展禁燃工作,部署周密,措施得力,禁燃区内实现“零燃放”目标;城区卫生实行路段包干责任制,实现市容管理精细化、常态化;加强马路市场管理,取缔城区占道经营夜宵摊点、规范防洪堤夜宵摊市场,防洪堤夜宵场所卫生逐步好转;整治乱扔垃圾行为、清理城区主次干道“牛皮癣”,整治效果明显;拆除违规棚点和破旧广告,强化建筑工地渣土管理。我市的市容市貌得到根本改观,城市的绿化、亮化、美化大大增强,城市品位大大提升。

(三)强力推行文明执法,城管形象大改变。

市城管局能规范执法程序,实行城管执法十条禁令 严格考核,做到了依法行政,文明执法,评议工作组未接到有关不良反映。热情服务项目建设,办理手续高效、快捷。在山林火灾、抗洪抢险等应急工作中,城管干部职工不分昼夜、吃苦耐劳,得到群众一致好评。此外,注重宣传、加强沟通,利用城管在线专栏、便民短信平台、微信公众号与市民互动,较好地宣传了市容市貌卫生管理等法律法规,市民城市卫生意识和文明意识明显提高。

(四)虚心接受人大监督,代表建议办理逐步规范。

市城管局能认真贯彻执行市人大常委会的决议决定,虚心接受人大监督,高度重视人大代表建议,加强与代表的沟通,办理高效、规范,连续三年被评为人大代表建议办理先进单位。

二、存在的主要问题及原因

(一)城市管理协同机制尚未形成。一是城管与相关部门没有形成工作合力,管理存在时紧时松的现象。如车辆乱停乱靠整治分属交警、交通、城管,开展联合行动时效果就好一些,平时就各行其是了。又如噪声扰民执法在公安,监测在环保,管理找城管,结果是想管的管不了,能管的不想管。餐厨垃圾管理处于监管盲区,存在安全隐患等。虽然我市早就想推行城管综合执法来解决上述问题,但一直没能实施。二是城管与街道、社区之间没有形成合力。城管工作重心目前主要集中在城区主次干道和公共活动场所,街道和社区负责管理背街小巷和居民区,由于管理力量、管理能力的差异,不平衡的现象比较突出,“城中村”的脏、乱、差尤为明显。三是人人参与城管的氛围不浓厚。除禁燃等市委政府开展的中心工作外,城管工作仍处于被动应对状态。

(二)城市管理存在短板。一是城市绿化建设管控和“绿色图章”制度未落实到位。政府颁布的“绿色图章”成为橡皮图章,未予实施。部分市政重点项目配套绿化工程设计方案未经园林部门审查,有的设计有缺陷,有的工程施工不达标,竣工验收流于形式,造成后期管养成本高,有的甚至需重新改建。二是城区渣土运输管理不到位。调查发现,城东生态城的渣土运输未按规定履行审批手续和使用专用车辆运输,车辆未进行冲洗,带泥上路,抛洒现象严重;对民营项目管得紧,对政府性投资项目管得松。三是户外广告管理工作缺位。调查发现,我市的户外广告存在张贴随意、设计不美观、缺乏清理制度等问题,影响了城市形象和品位。

(三)城市管理模式相对落后。一是环卫作业方式落后。环卫清扫车辆、机械设备不足、车况差,环卫清扫工作主要依靠人工操作,成本高、效率低,安全隐患大。城市居民生活垃圾处理仍采用上门收费收集处理原始操作模式,卫生费收取率不高。垃圾分类减量无害化处理工作没有启动。二是城管人力资源管理落后。没有形成人员流动管理机制,随着我市城市建成区范围扩大,城市人口增加,尤其是城东生态城移交城管后,城管、园林、环卫都不同程度存在人员短缺,环卫工人用工难尤为突出。由于环卫工人工资待遇低、工作条件艰苦,社会保障不到位,400多名临时工大部分是50岁以上的人员。园林处人员年龄老化,能胜任生产一线工作的青壮年人员短缺。市政公司承建工程少,闲置人员多。由于单位性质不同,人力资源不能合理流动,造成系统内部人员分布不均衡。三是城管执法刚性不足,顾虑重重,失之于软。

三、工作建议

(一)加快城管执法体制改革,形成城管合力。市人民政府要认真落实中央、省政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,按照“ 权随事走、人随事调、费随事转”的原则,科学划分城市管理部门与相关部门的工作职责,做好人财物、责权利的整合,尽早推行城管集中处罚权。强化执法保障,健全完善公安机关对城管综合执法活动的协助保障机制,防止和打击各类暴力抗法行为;建立城市管理工作联席会议制度,加强城管部门与街道、社区居委会的协调配合。在中心城区各社区居委会派驻城管执法队员,街道、社区居委会选聘城管协管员,加强考核管理,形成城管工作合力。

(二)积极主动加强管理,弥补城管短板。要充分巩固“三创”成果,进一步规范城市管理。一是要落实“绿色图章制度,实施“绿线”管理。加强城市绿化建设管控工作,做好各类建设项目绿化配套工程审批、验收,加强工程监管。二是要加强城区渣土运输管理。建立健全渣土运输管理制度,明晰管理职责,加大执法力度,加强源头管理。三是要规范户外广告行为。建立户外广告管理长效机制,提高广告制作标准,建立废旧广告清理制度。

(三)深化内部改革,提高城市管理水平。要推行城管系统内部管理改革,优化人员配置,充实一线城管人员力量。加大环卫基础设施投入,加强环卫机械化作业。充分调研论证,推行环卫市场化改革,在自来水费中代收代缴居民生活垃圾处理费。加大宣传引导,要适时启动城市居民生活垃圾分类、减量、无害化处理,使我市城管工作再上新台阶。