网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

一心为民,用心服务

[日期:2017-11-23]   来源:娄底人大  作者:李肯琦   [字体: ]

——记市人大代表、集中社区支部书记李典程

  李典程,男,汉族,中共党员,1971年10月出生,现为集中社区党支部书记,冷水江市第十二届人大代表。他常说,“人大代表是一种荣誉,更是一种责任,重于泰山的责任。选民的信任,就是我工作的动力,作为一名社区党支部书记,我不仅要尽职尽责做好社区工作,还要勤于调研,深入群众,了解社情民意,不断为民办实事,做社区群众的贴心人!”

  一、自觉加强理论学习,努力提高自身的履职能力

  作为一名人大代表,我始终把学习放在首要的位置,加深对党的路线、方针、政策和国家的各项法律、法规的学习,在思想上、政治上与党中央保持高度一致,不断增强政治素质和法律意识,提高对执行国家方针政策的自觉性。我坚信只有不断加强理论学习,提高自己的理论水平,才能参好政、议好政,不辜负人民的期望,切实履行人大代表职责,做一名合格的人大代表。

  二、深入群众,维系社会治安稳定

  集中社区户籍人数8千多人,常住人口2万多人,属于沙塘湾街道第一大社区。身为集中社区支部书记,在日常工作和生活当中,我尽最大可能及时发现问题,并解决好问题,尽最大努力将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态。尤其是在当选人大代表后,我更是充分利用好人大代表这一身份,上门走访、面对面沟通、促膝谈心,用耐心、细心、温情去感化群众,去平息矛盾,去化解问题。

  我社区1组的刘颂贵两兄弟,一直因为社保问题上访,希望能够解决社保问题。于是我隔三差五就上门去跟他们俩谈谈心,深入调查了社保相关事宜,也跟他们聊聊他们自己的想法和要求。了解相关事情经过后,我及时咨询相关法律顾问,不仅能够更好的答复刘颂贵他们的问题,更能从专业的角度去劝说他们去申诉,通过法律手段解决社保问题,维护自己的权益,而不是通过上访这种非法手段。在我的耐心劝说下,刘颂贵兄弟接受了我的意见,同时走法律程序进行申诉,他们的社保问题也将在今年得到解决。

  三、倾听群众呼声,真心为群众办事

  人民代表代表人民利益,为民解忧愁、办实事。在工作中,我时刻按照“当代表、尽职责、做贡献”的原则,认真倾听群众的呼声,知道群众的额需求,为群众出声、为群众办事、为群众解决实际困难和问题。

  社区26组居民吴高长,是一名双腿失去劳动力的残疾人,家中房屋破烂。今年开展精准扶贫、脱贫攻坚工作以来,为从根本上帮到他,解决生活上的困顿。我多次上门鼓励吴高长要有志气要有毅力,不要放弃生活,同时在社区一家网吧给吴高长找了一份相对来说轻松又能够照顾到他残疾的工作,解决了他的基本生活问题。

  为了充分照顾社区居民,尤其是下岗职工家庭子女读书,我在社区设立了社区纯居民助学基金,凡是下岗职工子女,考取一本的可以到社区领取1000元助学金,考取二本的可以领取600元。今年集中社区有2名大学生领取到了一本助学金,5名领取到二本助学金。

  四、牵系群众安危,始终将群众放在首位

  6月30日,持续的暴雨让资江水位暴涨,人民生命财产安全受到严重威胁,我紧急带领社区干部冒雨赶赴各组,逐户了解情况,排查险情,做好群众稳定工作。

  随着水位的不断上涨,辖区内停靠的大型船只一旦被冲走,下游的浪石滩水电站就将面临着巨大的危机,同时下游地区乡镇也将产生巨大威胁。我在第一时间向上级详细汇报险情,迅速组织力量进行排查,紧急购买钢索加固船只,24小时值守在防洪堤上,时刻关注船只的动态。由于补救措施及时,在这场洪灾中,把船只的灾害损失和破坏力降低到了最低程度。

  居民潘益民房屋临近资江,双亲都70多岁了,自身又患有精神疾病。考虑到他家实际情况,马上组织社区干部来到他家中,搬电视、抬冰箱、扛家具,将财产向二楼转移,然后妥当安置他们的住处。

  洪灾过后,社区境内淤泥堆积达0.6-1米,群众生产生活极为不便。我自发组织抢险自救小分队,不等不靠,积极组织群众开展生产自救,清理杂物、淤泥,修复道路,抢修水毁道路2处,动员居民抢修损毁房屋,帮助居民迅速恢复正常生产生活。

  当选人大代表以来,李典程时刻牢记人民代表为人民的神圣职责,积极努力工作,真心为民代言,不断为民办实事,其所作所为,获得了人民群众的一致好评和称赞。