网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

用行动诠释责任,用真心感动群众

[日期:2017-11-20]   来源:娄底人大  作者:   [字体: ]

——记市人大代表、沙塘湾街道群丰村支书罗福初

 

  罗福初,男,汉族,1961年10月出生,中共党员,冷水江市沙塘湾街道群丰村党支部书记,先后被推选为冷水江市第十届、第十一届、第十二届人大代表。

  一、联系群众,发挥代表桥梁纽带作用

  人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是反映民情民意的重要民主渠道。人大代表人民选,作为一名市人大代表,作为群丰村的支书,罗福初经常说:“是老百姓们相信我,所以选我当了代表,所以我要对得起他们的信任。”

  为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意,对老百姓负责,与老百姓做朋友,为他们设身处地考虑,才能真切了解老百姓的真正需要;听取民情、了解民意,为老百姓解决切身利益相关的热点难点问题。罗福初经常走家串户,跟老百姓们坐在一起,聊聊天谈谈心,既宣传了一些国家的政策方针,又征求他们对党工委、行政以及村支两委工作有何意见,对村组建设的建议。通过不定期召开群众座谈会,倾听群众的建议和意见,将群众意见一条条地认真记录下来。对于群众意见大的热点、难点问题,向街道党工委、行政积极反映,对于能在本村解决的小问题,敦促村党支部、村委会即时处理;不能立即解决的,也一定要给群众一个明确的交代。

  在任职期间,罗福初联合其他代表提出10多条代表建议,很多建议都得到了圆满解决,没有解决的也引起了相关部门的高度重视,做出了相应的回复安排。

  二、化解矛盾,维稳工作有序进行

  从2010年7月12日发出“实施城市东扩战略,建设城东生态新城”的号召开始,群丰村被选定为城市东扩的主战场,新行政中心的落户地。都说征地拆迁工作“天下第一难”,群丰村原本就社情复杂,自2015年两村合并后的群丰村更是各类矛盾交织重叠,再加上征地拆迁任务极其繁重。作为群丰村的村支书,

  7年来,群丰村因征地拆迁产生的矛盾纠纷不下几十起,他永远身在第一线,从不叫苦叫累,工作永远排在首位,化解矛盾纠纷从不推卸,解决问题从不拖延。他总是能够耐着性子跟村民解释政策,推心置腹进行沟通,或是通过做好身边人工作来做好调处工作,让矛盾在无形中得到化解。群丰村村民罗锦生一直不同意移坟,罗福初多次上门和他面对面讲政策,磨了一个多星期都没法讲通,仍是一口咬定要5万元才肯。罗福初于是转变思路,通过动员罗锦生的哥哥、嫂子以及姐姐,做好他家人的工作,获得他们的支持和协助,帮助做通罗锦生的思想工作,终于成功迁坟。

  身为一名人大代表,他充分得到了大家的信任和支持。甚至资江大道二期征拆工作过程中,因为一直没法做通拆迁户的思想工作,还邀请他前去帮忙支援做工作,他在现场以市人大代表的身份与村民签订承诺书,并对征拆户立刻做了安置,也正是因为村民都觉得他是一个做实事的人,都愿意支持他的工作,自觉做到不阻工、不闹事。资江大道二期80%以上的工程都在他的工作下得以推动,同时资江大道二期工程29栋房屋40多户没有得到安置的,也将在今年全面启动安置。

  三、有条不紊,为群众送政策解民惑

  在征地拆迁过程中,他并没有急于开展工作,而是自己一头扎进去研究和吃透征拆政策。他说,我们也要顺应时代,征拆工作不能强行执行,村民对政策也都不了解,如果我们这些工作人员也一知半解的话,又怎么能在征拆的过程中,得到老百姓的支持,顺利完成工作目标呢。而且政策也一直在变,我们就必须自己懂了、吃透了,才能给他们也送去政策,让他们明白这是怎么个回事。

  宽阔的街道、整齐的房屋、开拓的视野、便利的交通、安居的村民,构成了一幅祥和美好的图画,逐渐完善的群丰村安置小区,而这幅美好画面的背后,是他经过一次又一次上门入户走访,充分调查了解民意,无数次上门和村民耐心探讨对房屋建设的要求,再双方的一致协商下,最终拍板定下来的建设方案,他提出安置房的建设必须有一个严格的标准,要从规模、高度、外墙、色彩、屋顶“五统一”的标准进行施工建设。群丰安置点 “五统一”标准的提出,推动了所有安置小区的建设工作,集中社区、崇北社区的安置房建设也都采用了这一标准。

  四、不辞辛劳,将群众的安危放在第一位

  2017年6月24日起,连日的暴雨打破了平静,资江水位暴涨,最高水位达到了178.3米,汛情十分险峻,位于资江河畔的群丰村6个村民小组,近1000余人的生命财产安全受到严重威胁。

罗福初在接到上级防汛指挥部讯息的第一时间,冒雨赶往群丰水库查看汛情,又立即组织村支两委干部,打着手电筒,顶着暴雨,挨家挨户了解村民家中受灾情况。7月1日、2日,两天两夜的时间,一直坚守在4、5组被淹村民家中,处理险情,安排和部署工作人员全力以赴转移受灾群众和抢救家具电器,共计转移受灾群众500余人。7月3日连日的暴雨终于停歇,他又马不停蹄的投入到灾后善后、消毒及疾病防疫工作,组织人员清理水淹区的淤泥,恢复道路通行,协助市卫计、疾控中心做好受灾群众房屋消毒,发放卫生安全宣传手册。

  他在灾情第一时间,立即处理,组织得力,及时到位,保障了群众的生命财产安全,为群丰村人民群众早日恢复正常的生活生产,做出了巨大的努力和贡献。也正是他这种不分昼夜,不辞辛劳,始终把群众放在首位、时刻铭记在心中的精神,感染了大家,得到了大家的拥护,才使得群丰村在此次洪灾面前,无一起伤亡事件发生。

  这些年来,他一直在这样一个平凡的岗位上奉献着,谱写着他人生的价值、生命的光辉。他赢得了群众的信赖,赢得了群众的拥戴,也为群丰村的建设和发展作出了巨大的贡献。他总是说,做事先做人。只有带着真心和爱心去为村民排忧解难,才能不负党和人民的重托,才能不辱人大代表这一崇高的使命。