网站首页 >> 调查研究 >> 文章内容

关于华侨权益保护情况的调研报告

[日期:2017-07-17]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]

关于华侨权益保护情况的调研报告

娄底市人大教科文卫华侨外事委员会

(2017年6月)

收到省人大民侨外委《关于开展华侨权益保护情况专题调研的工作方案》后,我委高度重视,在市人大常委会副主任彭增光的带领下,协同市侨联、市旅游外事侨务局等单位和部门组织开展了调研。现将调研情况总结报告如下:

一、我市保护华侨权益工作取得的主要成绩

我市华侨、华人、港澳同胞、留学生及驻(国、境)外人员共4万余人,归侨、侨眷、港澳同胞眷属、驻外人员家属共5万多人,是省重点侨乡之一。近年来,随着我市投资环境的不断改善,一批侨资企业落户我市并迅速发展,现有一定规模的侨资、侨属企业和其他经营实体76家,2016年侨资侨属企业产值达110亿元,解决就业12000人,缴纳税收近7亿元,涌现了税收过亿的纳税大户娄底中兴液压件有限公司,侨资侨属企业近5年来为社会公益事业、慈善事业捐款近5000万,侨企已成为我市经济社会发展的重要组成部分。

(一)加强宣传侨务法规和侨法知识,营造良好氛围

近年来,我市利用侨联组织微信群、QQ群、娄底侨联网、互联网+侨联、橱窗宣传、座谈、街头咨询、发放传单等形式,开展多样的侨务法规宣传,宣传内容包括“一法两办法”、出入境管理法、慈善法等涉侨法律法规,并举办侨法知识电视抢答赛、侨务知识讲座进党校课堂等活动,印发宣传资料上万份,取得了很好的效果。我市还实施轮流讲课制度,市侨联主席先后到五个县(市)区党校宣讲侨法知识,市县两级侨联主席先后到本级党校讲侨法知识。上下联动,在全市营造了良好的氛围。

(二)大力推进侨务项目建设,促进经济社会发展

1、坚持“请进来”、“走出去”。一是搭建平台,把项目引进来。如,2015年11月,我市成功召开第一次侨商会员代表大会。会上签约6个项目,合同资金15亿元。2016年,通过招商引资引进项目2个,到位资金5300多万元,正在对接的项目3个。二是主动跨出国门,积极对接海外华侨。201510月下旬,市侨联协助省侨联和市政府,牵头组建了“亲情中华·魅力湖南·青春娄底”慰问演出团,赴泰国、老挝等地慰问当地华侨华人,获圆满成功,拉开了我市以文艺的形式走出国门开展海外联络联谊的序幕。并邀请美国华侨联合总会、美国联合总商会主席王铁夫一行访娄,就谢冰莹侨务基地和特色小镇建设项目与冷水江市政府进行深度洽谈。我市还在美国洛杉矶举行了谢冰莹故居侨务文化交流基地暨中国冰莹华侨特色小镇项目推介会。现海外华侨华人已捐资40余万元,准备修缮谢冰莹故居,积极将谢冰莹故居侨务文化交流基地“守园”布展工程打造成我市侨务品牌

2、积极对接侨港澳资企业一是建档立库,加强联络。我们对全市港澳资企业进行全面调查统计,建立了侨港澳资企业数据库,通过实地走访、电话联系等多种形式及时跟踪企业经营状况,加强与企业感情联络。二是县市联动,帮扶解困。我们在全市范围内开展“侨企服务月活动”,号召全市外侨港澳干部深入基层,走进企业,宣传侨法政策,了解企业困难。通过召集各县市区外事侨务港澳部门召开专门会议,听取县市区情况汇报,共同研究侨港澳资企业遇到的难题,制定解决办法,指定专人主动上门指导和协助企业解决问题。如,针对双峰县开明建材有限公司库存积压、资金周转困难问题,我们为其积极联系华建、九耳房地产公司寻求销路。针对新化县远大陶瓷有限公司发展资金紧缺难题,我们加强与银行沟通衔接,为其向银行争取到贷款500万元,解决了其燃眉之急。三是加强指导项目创建。积极指导各县市区向省侨办申报娄底市“侨之家”建设、娄星区归侨侨眷扶贫创业职业技能培训基地、涟源乡村驿站侨眷眷属就业培训中心、谢冰莹故居侨务文化教育基础建设、双峰与法国蒙代尔纪市开展友城交流、罗盛教纪念馆陈列布展建设等六个涉外涉侨建设项目,积极争取省侨办专项资金扶持。

(三)依法维护华侨企业的合法权益,积极排忧解难

1、加强维权组织网络建设。县(市)区侨联均成立了由在职市、县(市)区领导担任主要负责人的高规格的侨联法律顾问委员会和侨联参政议政委员会,县(市)区侨联与同级政法委建立了涉侨案件联动工作机制和联席会议制度,全市的乡镇办事处均建立了涉侨法律援助工作站。县(市)区侨联负责人基本上被聘请为公、检、法的特邀监督员。公、检、法遇上涉侨案件都会邀请侨联参与案件的处理,市县两级法院均开通了为侨服务绿色通道。现全市已形成了横贯市县乡三级“上下联动,左右互动”的维权工作网络。

2、建立涉侨案件联动工作机制。认真贯彻落实湘办发〔2012〕5号及中共湘政法〔2012〕30号文件精神,市侨联与市政法系统共同建立涉侨案件联动工作机制,确定对口联络机构、联系领导和联络员,有关单位每年底向侨联及法顾委通报一次涉侨案件情况,遇重大案件及时通报。市司法行政部门为特困侨眷开辟法律援助绿色通道,为广大归侨侨眷和侨企排忧解难,提供优质法律服务。市侨联主席担任市公安局“特邀监督员”,定期对涉侨案件实施监督检查等工作。

3、建立涉侨案件绿色通道。为落实省侨联、省政法委和省高院的有关精神,2013年10月中旬,娄底市侨联及法顾委在市中级人民法院召开第二次年会,并在市中院设立了“涉侨人员接待处”。娄底中院“涉侨人员接待处”的设立为娄底市的归侨侨眷和海外华侨华人、港澳同胞的涉侨案件开辟了绿色通道,更好地维护了他们的合法权益。此后,五个县(市)区法院也先后建立了“涉侨人员接待处”。

4、成立娄底市侨商联合会和留学生及家属联谊会。娄底市侨联在省侨联和市委政府的大力支持下,顺应广大侨商的意愿和娄底经济社会发展的需要,于2015年11月成立了娄底市侨商联合会。为给广大娄底籍留学生发挥作用成长成才,我市侨联大力拓展新侨工作,于2015年2月成立了娄底市留学生及家属联谊会。留联会自成立以来积极组织和引导留学生回国创业,带动了当地的经济社会发展。涌现了俄罗斯海归龚光辉回家乡当“鸡司令”的典型。他用全新的观念和理念科学养鸡,做大了产业,并响应国家政策,开展精准扶贫,目前已带动了3000多户贫困户养鸡,帮助他们脱贫。龚光辉还入围了“湖湘青年英才”,其创业基地被评为市级“同心项目”,有望创省级同心项目。

5、积极做好侨务信访工作。近4年里,我市共接待侨务来信来访830多件次,处理重大或棘手的上访案件29起。其中,处理的典型案件有,五菱娄底4S店的汽车售后纠纷事件、马来西亚籍华人戚贵华先生投资娄底香港零关税商贸区债权纠纷案、双峰县金峰机械科技有限公司与侨企娄底市聚源商贸进出口有限公司(以下简称聚源公司)贸易纠纷案、美国侨眷刘恒的索赔事件等。在接待的来信来访中,无论是合同纠纷、家庭矛盾、房屋继承、小孩入学、助残扶助、工资福利等都做到了事事有回音,件件抓落实,有效化解了矛盾,维护了社会稳定。真正做到了“主动维权、依法维权、科学维权”。

(四)发挥优势,“爱心”工作开展得有声有色

1、主动帮扶归侨侨眷侨属。我市积极落实“黄土计划”,帮助冷江市7名侨属大学生争取到每人2000元的助学金。2013年8月,我市牵头与常德、岳阳、长沙、益阳等市州外侨办联合组织31名归侨侨眷子女参加了“2013年关爱工程——归侨侨眷子女夏令营活动”。市侨办还对李锡良等24名归侨侨眷进行了春节慰问,发放了慰问金和过冬棉衣,给全市困难归侨侨眷带去了温暖,给与了关怀。

2、积极开展捐资助学工作。我们将争取海外慈善基金捐建我市贫困学校作为服务我市经济社会发展的重要事业来抓。在陪同香港应善良基金会、香港雁心会乐幼基金、香港烛光教育基金会的代表圆满验收涟源市甘溪联校等9所捐建学校竣工工作的同时,又争取到与香港雁心会乐幼基金签订了“涟源市金铃学校捐建协议”、“金家小学捐建协议”和“双峰县印塘中心小学捐建协议”,并带动社会各界捐资达1000万余元。近5年来,全市侨联系统共争取助学资金、各种公益性捐款3000多万元用于资助贫困学生和地方公益事业。

、存在的困难和问题

在各级政府的高度重视下,我市虽然在保护华侨权益方面取得了一定的成绩,但与华侨的期待还有一定的差距,仍存在一些问题和不足,主要有:

(一)依法护侨意识有待进一步加强

一些地方和部门对保护华侨合法权益的重要性认识不到位,依法护侨的责任意识不强,缺乏应有的自觉性和主动性,导致华侨的一些合理诉求长期得不到有效解决。在调查研究时,停留在听汇报、看材料,只是了解了华侨的一部分情况,没有真正全面掌握华侨的真实情况。在制定、执行有关政策措施时,没有考虑华侨身份的特殊性,将华侨等同于华人,导致华侨的合法权益得不到应有的保障。少数党政干部甚至有的领导干部对侨务工作不够熟悉,对侨务法律、法规缺少学习,不甚了解,对新时期侨务工作的重要性认识不足。社会上对侨联存在偏见,侨联的同志有时到职能部门办事,确实感到无职无权、人微言轻,在一定程度上挫伤侨联维权积极性。

(二)华侨权益保护力度有待进一步加大

政治权益方面,近年来,华侨参政议政意识较过去有了很大提高。根据我国选举法,华侨可以参加原籍地或者出国前居住地的选举。然而侨胞参选人大代表在现实操作中存在障碍。不少华侨因在国内没有户口和工作单位,无法确定选区进行选民登记,从而无法参选人大代表。投资权益方面,侨商在我市有时会遇到办事拖拉、效率低下等情况,侨商投诉的案件,近几年有明显上升趋势。部分侨资企业反映缴纳税费项目繁多,企业不堪重负。侨资侨属企业未能得到扶持,对归侨侨眷照顾不足,侵犯侨益行为时有发生,一些职能部门只把侨资侨属企业当做一般的私营企业看待,向侨企乱收费现象仍然存在,有些海外同胞回来投资兴业也遇到强装强卸、阻挠施工等情况。还发生重点侨眷离退休金被扣发、华人的祖坟被误迁等等严重侵犯侨益的事件。捐赠权益方面,在实际工作中,侨务部门对违反侨捐管理的单位或个人往往缺乏有效的监督手段,存在重受赠、轻管理等问题。华侨回国定居权益方面,由于华侨申请人提供的国外居留证件种类繁多,且存在证件过期、资料不全等情形,尤其是部分早年回国长期居住的华侨,其在国外居留证件已过期或遗失,无法提供相应的证明材料等等,导致公安机关在审批时对其身份认定困难。华侨身份认定及效力方面,因种种原因,华侨双重身份的问题客观存在,造成身份认定不清,不利于对其合法权益进行保护。另按国家有关法律规定,华侨在国内可凭护照办理教育、金融、财产登记等业务。但实际上,华侨凭护照无法直接到工商部门办理公司注册登记手续和在银行办理相关业务等,给他们在国内的活动带来诸多不便。

(三)侨务工作力量有待进一步保障

我市侨联成立于1984年,按中国侨联章程,自地改市以来,成立了侨联组织,并及时进行了换届。市侨联现有干部11人,其中在职干部5人,退休干部6人,内设机构两个(办公室和海外联络部),据我们了解,我市侨联的工作人员10个人民团体中人数最少的,也是14个市州侨联中人数最少的。而我市侨办,现隶属于市旅游外事侨务局一个科室,只有1个工作人员,力量更加单薄。我市基层侨联专职干部一般也只有2-3人,增编增人相当困难,而且没有专项维权经费,极大影响了侨务工作的开展。

三、建议

1、关于立法方面的建议。建议增加有关法律中关于归侨侨眷的内容基于对一视同仁、不得歧视的强调,以及对立法资源浪费的避免,要减少以归侨侨眷为单一主体的特别立法。减少以归侨侨眷为单一主体的特别立法并不会减少对涉侨事务进行法律调整的需求,可行的方案是将需要调整的涉侨事务融入到其他法律之中。这就要求,立法部门要积极公开相关的法律草案,主动征求各涉侨部门的意见,而涉侨部门应对法律,特别是可能涉侨的法律起草和修订保持更高的敏感和给予更大的关注。

2、关于具体维护华侨权益的建议。

一是加大一法两办法的普法宣传力度,把一法两办法纳入普法培训计划和党校干训计划。提高各级领导及各部门支持做好侨务工作的积极性和自觉性。

二是加强政法系统和侨联的联动,在监督侨法实施、建立健全涉侨案件有关工作机制及涉侨案件办理的情况等加强联系和互动,形成常态化的机制。
    三是落实建立陪审、监督制度,侨联组织专职负责人或专门人员要担任政法机关人民陪审员人民监督员执法监督员,定期对涉侨案件实施监督检查等工作。

四是维护侨,必须法律手段和政策手段并举,这项工作任重而道远,单靠侨联的力量是不够的,必须依靠全社会的力量,根据一法办法一视同仁,不得歧视,根据特点,适当照顾的侨务工作方针,全力好维权工作。

3、关于解决侨务工作力量不足的问题。鉴于我市侨务工作力量单薄的现状,建议省人大民侨外委督促省编制部门统一理顺市州侨联、侨办工作管理机制,加强力量。