网站首页 >> 调查研究 >> 文章内容

娄底市贯彻实施《中华人民共和国著作权法》情况的执法检查报告

[日期:2017-07-17]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]

娄底市贯彻实施《中华人民共和国著作权法》情况的执法检查报告

娄底市人大教科文卫华侨外事委员会

(2017年6月)

根据省人大常委会开展《中华人民共和国著作权法》(以下简称《著作权法》)贯彻实施情况检查的通知要求,我委报告市人大常委会将执法检查列入了今年的工作计划,制订了执法检查方案,以常委会办公室的名义发放到市人民政府办公室、市中级人民法院、市文体广新局、市公安局等市直单位以及各县市区人大常委会,各单位、各县市区均在规定时间内进行了自查,书面报告了情况。我委受常委会委托,抽取部分单位进行了实地检查,并就版权商标专利三合一的问题征求了市工商局、市知识产权局意见。现综合有关检查情况报告如下:

一、我市《著作权法》贯彻实施情况

《著作权法》实施以来,我市人民政府及其有关部门在该法的贯彻实施,切实保障著作人合法权益,促进知识产权市场健康发展等方面做了大量工作,取得了一定成效。

1、政府高度重视,加强保障。一是完善机构、人员配备。机构改革后,市、县都组建了文体广电新闻出版局和版权局,完善了机构,明确了负责人,并建立和完善版权“两法衔接”、“12318举报维权”等机制,切实加强对著作权保护工作的组织领导,对各职能部门的职责进行了明确。是加强宣传利用“4.26世界知识产权宣传周”、“《著作权法》实施”活动开展版权宣传活动。在各大商场、书店、学校等人流密集区张贴版权公益宣传画,公布侵权举报电话,向广大市民发放打击侵权盗版相关宣传资料并接受现场举报。以“娄底市首届樱花季文化节暨全民阅读活动”和“三湘读书月”全民阅读启动式广场演出活动为契机,邀请知名作家签名售书,发放法律、法规宣传资料,开展校园反盗版“绿书签”签名活动,向社会公布侵权举报电话,鼓励群众对侵权盗版行为进行举报,倡导大家拒绝盗版,使用正版。三是推动软件正版化工作。制定全市《推进使用正版软件工作计划》,开展政府软硬件采购专项检查,对照采购新增计算机软硬件采购合同,对部分单位新采购计算机软硬件进行检查,核查供货商是否按合同履行义务。对提供盗版软件的电脑供货商,依法予以行政处罚。

2、职能部门发挥主体作用,加强监管。我市文化市场综合执法支队于2012年正式挂牌成立,作为负责版权行政执法监管和侵权盗版案件查处工作的重要主体,自成立以来,支队在版权执法监管工作方面狠下功夫。一是开展全市出版物发行市场专项检查。对全市书店、报刊亭、印刷厂、货运站和城区各中学、部分私立幼儿园进行全面检查,从源头上对非法盗版出版物进行查缴。通过开展重大选题出版物发行专项检查,查处了“5.17《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》侵权案”;通过开展教材教辅发行专项检查,对出版物印刷企业、各中小学校周边的民营书店和游商书摊进行了全面检查,重点查堵印刷和销售非法教辅的行为;针对中考、高考考前复习,对城区各中学初三、高三年级使用的教辅资料进行重点检查,查处1起发行非法教辅案。二是开展净化城区校园周边社会文化环境专项整治联合行动。对城区32所中小学校校园周边直线距离200米以内范围的文化经营场所进行检查,查处1起发行违禁品案,2起无证经营图书、教辅案,取缔游动DVD贩卖车和游商书摊20起,责令整改20家超范围经营的文具店、小卖部。三是开展“双打”联合执法行动。对140余家电脑公司及门店、70余家软件电脑耗材店进行重点检查,重点打击软件侵权盗版行为。对侵权盗版问题较为严重的2家电脑公司分别进行了行政处罚。四是开展“剑网”专项行动。重点查处通过智能移动终端第三方应用程序(APP)、电子商务平台、网络广告联盟、私人影院(小影吧)平台的侵权盗版行为,查处1家未经授权,擅自从网上下载影片放映的私人影院。

3、司法部门主动作为,加强维权。一是机构健全,力量充足。我市知识产权一审管辖法院为娄底市中级人民法院,中院的民事审判第三庭为知识产权审判专业庭室,专业负责知识产权审判。民三庭共有审判员7名,其中3名审判员具有硕士研究生学历,4名审判员具有本科学历。30-40岁年龄层次4人,50岁以上年龄层次3人。其中由审判员李云霞、陈和发、戴竹叶组成的合议庭是院知识产权审判专业合议庭,该团队两名审判员具备硕士研究生学历,一名具备本科学历,均有较为丰富的审判经验。知识产权审判正在朝组织化、专业化方向发展。我市中院知识产权审判工作连续五年以上获得了市“知识产权工作先进单位”荣誉称号。二是加强著作权纠纷案件的受理审结,成效明显。近三年来,娄底市中级人民法院共受理知识产权纠纷160起,其中著作权权属、侵权纠纷15起。涉案诉讼标的合计约50万元,该15起案件中除最近受理的3起外,其余12起均已审结,已审结的12起案件其中3起因当事人达成和解协议撤诉结案,其余案件均判决认定被告构成侵权,由被告承担停止侵权、赔偿损失等责任,有力地保护了著作权权利人的合法权益。三是我市中院受理的著作权案件纠纷类型较为单一,标的数额总体较低。案件类型主要集中在销售盗版图书、未经使用许可他人摄影作品等,另外近一年也开始出现音像著作权集体管理协会等组织机构就KTV音像作品版权收费起诉的案件。总体来说类型比较集中,这与娄底作为中小城市的经济发展情况、文化艺术创作繁荣程度、作品商业用途使用率等情况有一定的关系。另本地起诉的案件总体标的数额较少,大部分案件诉讼标的集中在数千至3万区间。结案金额最高为4万元。

4、公安部门积极履职,加强打击。近三年来,我市公安局采取强力措施,履行著作权司法保护职责,打击侵犯知识产权工作,共出动警力6680人次,对全市的网吧、书店以及音像文化市场等行业场所进行25次以上的集中清查行动。清查出版物重点市场165处,取缔非法出版物出售店点23处,收缴各种非法出版物3108册,收缴盗版音像制品2325盘,收缴淫秽音像制品1836盘,有效地打击和遏制了涉非涉法犯罪活动发展势头,净化了社会风气,有力地保护了著作权权利人的合法权益。

5、各部门协调联动,成绩凸显。我市《著作权法》贯彻实施工作在起步晚、人员配备不足的情况下,各部门加强协调联动,克服重重困难,取得了明显成绩。如2014年获国家版权局办案有功集体一等功(全省唯一一家单位)、国家版权局经典案例、湖南省“扫黄打非”办案有功集体,2015年获国家版权局办案有功集体三等功、湖南省“扫黄打非”办案有功集体,2016年获国家版权局办案有功个人(专案组)三等功、全省文化市场综合执法工作先进单位(全省排名第三)、2015-2016年度全国文化市场重大案件办案先进单位,2016年办理的《习近平总书记系列重要讲话(2016年版)》侵权案为全国扫黄办挂牌督办案,并移送市公安局治安支队立案查处,是我市首例“两法衔接”移刑案。

二、《著作权法》实施过程中存在的问题

1、商家及群众法律意识有待提高。从我市审理的一系列销售盗版图书的案件来看,商家对于著作权保护的法律意识不强,认为销售盗版图书没什么大不了,权利人起诉是小题大做、故意讹诈,对于法院的裁判有一定的抵触情绪。现在网络技术发达,从网上获取各种图片文字等资料变得很便捷,有些商家在进行商业宣传时从网上随意下载图片使用,未考虑到使用作品需要经过著作权人的授权,直到被起诉至法院才意识到行为的违法性。有少数政府部门、机构在宣传本地的旅游景点时,也同样存在对著作权保护意识不够的问题,认为是宣传本地的旅游景点,是公益用途,存在未经权利人同意就使用他人摄影作品的情况。

2、本地著作权行政执法力度还有待加强。从我市审理的盗版图书系列案情况来看,销售盗版图书的店铺在被起诉至法院前,从未因销售盗版图书而被查处,从而助长了这些商铺销售盗版图书的违法行为。同时,查处、鉴定的成本较高。外地出版社的维权诉讼成为了打击本地盗版图书现象的一个重要方式。行政执法部门的查处管控还需进一步加强。

3、著作权集体管理体制有待完善。现行的著作权管理体制中主体的定位较为混乱,管理方式行政色彩浓重,不能有效协调桥梁两边的著作权人和使用者,收取的版权费收费标准不够合理,利益分摊也不公平,从而打击了创作人的积极性。当前,KTV经营者屡屡被控侵权,大多是因为音著协和音集协的曲库、KTV包间里的曲库以及点歌系统软件制作方的曲库不统一所致。一部分非音集协会会员的作品也得以在这些曲库运行的夹缝中存在。然而如果统一歌库,则违背了市场规律,也没有给著作权人合理的利益回报。

4、反盗版执法取证难。版权执法的同志在对一些盗版嫌疑较大的出版物进行抽样取证送审后,鉴定报告等关键性证据却难以拿到。由于盗版出版物的鉴定权在市级及以上版权部门,但执法人员在出版物送审时市级版权部门却称能力有限人手不够且出版社不配合因此无法鉴定,需找省级鉴定。而在省级有关单位鉴定时,程序繁琐且迟迟没有鉴定结论,直接导致打击盗版案件办案的流产。

5、没有形成有效机制,行业主管部门间协同合作还存在问题。宣传、文化、公安等部门配合协同程度不够,信息互通存在不足,基本都是各自为战,虽然目前也能携手打击一些违法行为,但以分时分段的专项整治行动为主,没有形成长效机制。

三、建议

1、关于改进工作的建议

一是建立鉴定盗版的具体可行的操作模式,确保盗版案件的办理能顺利进行。应明确鉴定主体和主体责任、鉴定时限与鉴定程序,简化鉴定程序,同时加强对鉴定工作的监督,杜绝不作为、缓作为现象发生,确保出版物鉴定工作客观、公正、科学、有效。  

二是自上而下继续大力开展宣传工作,加强著作权政策法规和正版盗版鉴别等基本知识的宣传普及,提高广大人民群众的版权保护意识和能力。

三是加大违法处罚的力度,提高盗版违法违规成本,挤压盗版的生存空间,让盗版行为无生存的土壤。

四是建立和完善执法长效机制,加强行政执法主体部门间的协调配合,形成执法合力。

2、关于修改《著作权法》的建议

一是关于无继受人的法人作品问题。根据《中华人民共和国著作权法》(修订草案送审稿)第二十五条之规定:“著作权属于自然人的,自然人死亡后,著作权中的财产权在本法规定的保护期内,依照《中华人民共和国继承法》的规定转移。著作权属于法人或者其他组织的,法人或者其他组织变更、终止后,著作权中的财产权在本法规定的保护期内,由承受其权利义务的法人或者其他组织享有;没有承受其权利义务的法人或者其他组织的,由国家享有。”对于无继受人的法人作品,采取国家享有的制度。该制度设计的理念,来源于我国《民法通则》第七十九条、《物权法》第一百一十三条、《继承法》第三十二条关于无主财产的相关规定,上述法律对于无主物,均规定由国家或集体取得所有权,其理由在于避免无主物造成权属不明状态和引发纠纷,影响社会稳定,避免国有财产被侵占流失,也使“物尽其用”。《著作权法》显然参考了这一设计理念。但是,著作权法上的作品与上述无主实体物存在区别,首先,无人继受的状态难以查明,由于著作权实行自动取得制度,因此著作权人的具体权利状态难以查明,即便存在应当归国家的无人继承作品,国家也难以知晓,在特定的时点,难以判断是否无继受人,在法定保护年限内,有人能举证其是合法继受人即应当认可,因此对于认定无人继受应当持谨慎态度,以不认定为宜。其次,著作权作品是智力成果,著作权收归国家意义不大,著作权法包含着鼓励作品传播利用、促进公共利益的公益目标,对于有主作品,其保护年限也规定了一定年限,一旦超过年限,其作品也会进行公众领域,开放使用。因此对于无继受人的法人作品,允许由社会公众自由使用该作品,能够实现著作权法促进公共福利的立法目标,增进知识和学问,促进文化教育与民主文化,尽可能地提高作品的使用效率,由公众自由使用也不会损害到他人与社会利益。第三,由于国家行使著作权存在一定的操作难度,具体由什么部门负责操作,许可时如何收费,收取的费用如何管理,均是需要明确的问题,如果管理不当,则易滋生私弊。

二是关于追续权的问题。《著作权法》修订草案送审稿第十四条规定:“美术、摄影作品的原件或者文字、音乐作品的手稿首次转让后,作者或者其继承人、受遗赠人对原件或者手稿的所有人通过拍卖方式转售该原件或者手稿所获得的增值部分,享有分享收益的权利,该权利专属于作者或者其继承人、受遗赠人。其保护办法由国务院另行规定。”该条系对追续权的设立,该权的设置有利于保障作者在作品原件增值后享有该利益。但该条文仅仅针对拍卖方式的转售进行了规定,这样可能导致文物走私、私下交易的增加,避免拍卖带来的增值收费,从而使追续权的设立形同虚设,无法发挥应有的作用。另外对于增值部分的收费,宜再设置一定的比例为宜,对于销售行为正常的市场溢价以不收费为宜,比如10%以内,不再收费。以增加收藏者的交易兴趣,促进交易。对于追续权的行使期限,也以作品保护期限为宜,因为如果不设立保护期限,一旦年限久远,继承人的身份查明变得很困难,给法院审理该类案件带来极大的难度。

四、关于版权、商标、专利三合一的问题

根据省人大教科文卫委的要求,我委就版权、商标、专利三合一的问题,向市文体广新局(版权局)、市工商局、市知识产权局有关负责人分别了解情况,征求意见。

2015年,国务院下发了《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号),其中提出:授权地方开展知识产权改革试验。鼓励有条件的地方开展知识产权综合管理改革试点。目前,国内上海、深圳、南京等地开展了试点。我省长沙试行了版权、商标、专利三合一的管理机制。我市版权、商标、专利管理工作分属市文体广新局(版权局)、市工商局、市知识产权局,执法工作机制是由市人民政府成立打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组统一协调,办公室设在市知识产权局,每年由领导小组协调组织文体广新局(版权局)、市工商局、市知识产权局、公安局等部门开展联合执法,扫黄打非工作由文体广新局(版权局)负责

市工商局、市知识产权局认为,版权、商标、专利三合一的管理机制有利有弊,但总的说来利大于弊,变以前的多头执法为一支队伍执法,可以集约使用资源,提高执法效率,防止推诿扯皮。但市文体广新局(版权局)不赞成三合一,理由是:版权、商标、专利工作,分别受《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国专利法》调整,性质不同,三合一必须修改法律。同时,新闻出版工作由文体广新局负责,如果将版权单独拿出去,会导致管理体制不顺。