网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

钱局新荣获“最美扶贫人物”

[日期:2017-10-18]   来源:娄底人大  作者:段兴奎   [字体: ]

                钱局新(右二)领奖后留影

 

1013日,湖南省2017百名最美扶贫人物表彰大会上传来喜讯,市人大农业和农村委员会主任委员、市人大机关驻村帮扶工作队队长钱局新荣获湖南省2017百名最美扶贫人物称号。

据悉,为打赢脱贫攻坚战营造氛围、集聚合力、传播正能量,从去年开始,省扶贫开发领导小组办公室、湖南日报社联合组织开展湖南省百名最美扶贫人物评选活动,得到了社会各界的积极响应和广泛参与。湖南省2017百名最美扶贫人物表彰大会在长沙举行省扶贫办党组书记、主任王志群主持会议,省人民政府副省长、省扶贫开发领导小组副组长隋忠诚出席并讲话。会上,宣读了《关于表彰湖南省2017百名最美扶贫人物的决定》,钱局新、陈志强、周长武等100名同志获得表彰,我市共有4名同志获此殊荣

    自从20154月第一次驻村以来,钱局新就以强烈的事业心和责任感,团结带领工作队一帮人,深入扶贫村调查研究、制定帮扶措施、规划产业发展、夯实基础设施建设、加强基层组织建设等工作,真正做到精准帮扶、精准脱贫。三年来,协调帮扶资金485万元,修缮和新建水渠1880米,解决300多亩水田的灌溉问题,新建饮水工程3处,修建组级旅游公路3.2公里,建成移动通信基站,发展农家乐和特色种养殖,争取1000万元的露营中心项目即将启动;为贫困户免费送猪崽鸡苗,传授养殖技术,指导帮助村成立了天麻、猕猴桃、五加皮、板栗专业合作社,种植经济作物2500多亩,产业发展向规模化发展;带领扶贫队帮助困难群众修缮危房11栋,解决贫困村民子女入学、就医、生产生活等困难50余起,协调各类救助资金48万余元,村民脱贫致富之路越走越宽广。连续两年被娄底市人民政府记三等功,今年6月,荣获娄底市首届最具责任心领导干部称号。