网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

洪水中扬起鲜红的代表旗帜

[日期:2017-08-23]   来源:娄底人大  作者:吴超华 曾泽杉 李肯琦 苏辉平   [字体: ]

 

——冷水江各级人大代表参与抗洪救灾小记

 

历史最强降雨,洪峰一个接着一个,转移人员,搬离家园,灾后重建……6月底、7月初的冷水江,正经历着一场前所未有的大洪,在这次人与天灾的对决中,全市各级人大代表牢记使命,敢于担当,立足各自岗位,发挥代表作用,众志成城、齐心协力、严防死守、科学防抗洪水灾害,谱写了一曲抗击洪灾,保护群众生命安全的壮丽凯歌,一位位人大代表成为一面面鲜红的旗帜

苏泉:安全通道一天也不能

7月1日清晨,一阵急促的电话铃声将还在睡梦中的苏泉震醒,“一个翻身就从床上跃起,以迅雷不及掩耳之势的速度套上雨衣就出门了,一片漆黑,只有雨声”,说起那个惊心动魄的清晨,省十二届人大代表、铎山镇金连村党支部书记苏泉还是那么形象和生动。

“山体崩塌、公路滑坡、猪场被埋”当天打电话给苏泉的正是金泉生猪养殖基地的负责人,铎山镇金连村麦岭上的金泉生猪养殖基地,发生一起重大地质灾害,金连村(一、二组山)出现山体滑坡、整体下陷,地灾点牵涉到居民区6栋住房、1个砖厂、1个金泉油茶种植基地。苏泉立即向铎山镇镇报告了险情,该镇党委书记立即率地灾办、公路站、畜牧站等部门第一时间赶赴现场,冒雨救灾。苏泉代表与镇干部一起当即一面疏散群众,对山体下22名住户全部撤离现场,拉警示线,立警示牌,与辖区电管部门进行了对接,察看电路隐患;一面组织镇、村干部对生猪进行转移。半小时后,通往基地的产业路已全部下沉,路面水泥全部翘起,无法通行;养殖基地倒塌楼房6栋,几百条母猪、子猪被掩埋,其他3栋基地楼房向一边倾斜,已无法使用,随时面临倒塌。道路拦腰折断,居民出行困难,养猪基地成为孤岛,当天下午,待地基稳定后,苏泉租来挖机、铲车等工具车,迅速平整土地、抢通公路。“这条路是居民的生命线,一刻也不能断”苏泉坦言,通路是灾后首要大事。

帮助村民生产自救转移财产帮助生猪养殖基地积极抢救幸存母猪和子猪,抢通受损公路,在危难关头苏泉代表以一名人大代表的身份冲在前面,积极为村民解决困难,以人民的危难为己任。

罗福初:两天夜没合眼

7月2日,资江达到最高水位178.3米,沙塘湾街道群丰村位于资江河畔的6个村民小组告急,1000余人的生命财产安全受到严重威胁。

  面对紧急的形势,冷水江市人大代表、群丰村党支部书记罗福初成为村里最忙碌的人。6月24日凌晨开始,在接到上级防汛指挥部讯息,第一时间冒雨赶到群丰水库查看汛情,确保水库安全,不会发生决堤、穿孔等险情。同时立即组织全体村之两委干部、村民小组长,打着手电筒,顶着暴雨,挨家挨户了解村民家中受灾情况。特别是7月1日2日,两天两夜的时间,罗福初始终坚守在灾情最严重的4、5组被淹村民家中,处理险情,安排和部署工作人员全力以赴转移受灾群众和抢救家具电器,共计转移受灾群众500余人。在这两日里,罗福初没有休息一刻,也没有停止一刻。在他的带领下,村民奋力抗洪,确保了人民群众的生命安全,将群众的财产损失降到了最低。

  7月3日连日的强降雨终于停歇,洪峰已过、洪水已退,但这并不意味着工作已经完成,罗福初同志又开始投入到灾后重建、消毒及疾病防疫工作,亲临受灾现场,组织人员清理水淹区的淤泥,恢复道路通行,帮助村民恢复日常生活生产同时,组织村支两委干部和民兵应急分队与市卫计局和市疾控中心专家一起,为受灾群众房屋消毒、发放宣传单,确保灾后无一起疫情发生。

罗福初同志在灾情第一时间,立即处理,组织得力,及时到位,保障了群众的生命财产安全,为群丰村人民群众早日恢复正常的生活生产,做出了巨大的努力和贡献。也正是他这种不分昼夜,不辞辛劳,始终把群众放在首位、时刻铭记在心中的精神,感染了大家,得到了大家的拥护,才使得群丰村村民群众抱团打赢了这起抗灾救灾战役

王继红:把家安在受灾现场

三尖镇位于冷水江的南大门,境内有大乘山、祖师岭横亘全境,球溪河和众多山溪穿过全镇,山高坡陡成为最大的镇情。暴雨如注,河水猛涨,三尖镇成为全市灾情严重地区之一;山体滑坡,民房倒塌;道路中断,大片粮田受淹 ……冷水江市人大代表、镇党委书记王继红迅速明确全镇进入防大汛、抗大灾的临战状态镇村防汛责任人上岗到位,镇政府办公室24 小时值班防汛应急队伍随时待命 ……

  6月中旬至7月初,十几天来,王继红几乎没有回过城区的家,吃住在镇里,为了掌握具体的详细情况,天天深入一线灾情、访农户工作起来不分白天和夜晚,走遍了全镇11个村居所有危险的角落,用不知疲倦的双脚和敏锐的双眼,发现了一个个明显和不起眼的隐患。

  7月1日清晨,又是暴雨如注,一夜没有合眼的王继红正准备和其他几个值守的党政领导商量下一步的主要工作。手机又急促的响了起来,光明村的巡逻队员报告说发现了一处很长的山体裂缝 。放下电话,王继红立即向上级报告,请求迅速派专家前来现场勘察,然后带领部分应急分队火速赶赴事发现场。经过市国土资源局专业人员仔细勘察提示有山体滑坡的风险后,灾情就是命令,王继红没有丝毫的犹豫,立即召开现场会议,及时部署人员疏散工作组织全体驻村干部、村里的人大代表和党员立即行动,分片包干,开展组织群众疏散和转移,并严密防范,必须落实好每一户每一人的安全。经过数小时艰苦细致的工作,43户97人全部转移到了附近的亲戚家或邻村光明村主体建筑刚刚完工的村级活动中心在守着工作人员安装好照明设备,准备好纯净水和饭菜之后,她才拖着疲惫的身躯返回镇里值班室,这时,已是凌晨一点。

  7月2日,天已放晴,全镇抗洪抢险各项善后工作正在有序进行中,此次灾情虽猛,但无一人伤亡,群众的财产损失也得到了最大限度地减少,取得了抗洪工作阶段性的胜利。这其中,做为一名普通的基层干部、基层人大代表,王继红做出了应有的担当,她对三尖镇的干部群众说:干部也好、人大代表也好,就应该是人民的坚强“靠山”,是群众利益的“守护神”。