网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

不用扬鞭自奋蹄

[日期:2017-08-23]   来源:娄底人大  作者:石耀军 潘恽 吴超华   [字体: ]

 张友贤从一个默默无闻的普通煤矿工人,成为冷水江市煤炭生产、销售和房地产开发行业中的知名企业家,其创业历程的传奇色彩、其真情为社会做贡献的事例备受人们关注和称颂。多年来,他辛勤经营多家企业,热心回报社会,得到了广大市民的肯定, 2012年底当选为娄底市第四届人大代表,兼任冷水江市侨联副主席,冷水江市工商联合会副主席,冷水江市慈善总会常务理事,娄底市侨联常务委员会委员等职。

创业抒壮志

八十年代初期,在国企上班的张友贤凭借敏锐的经济头脑,义无反顾地辞职下海,投入到了市场经济大潮之中。经不断搏击和进取,历尽艰难与坎坷,他从创业之初的小本经营、小打小闹做起,逐渐发展壮大,2001年起先后与他人合伙开办了冷水江市涟溪矿业有限公司一工区、二工区,茶子山煤矿,龙王池煤矿,新化县稠木煤矿等煤矿,冷水江市伟旺经贸有限公司。这些企业,安置1300多人就业,年产值、年利税费分别达2.3亿元和2600万元。2011年经多方筹资成立万盛锑都房地产开发有限公司,2016年一期全部竣工并交付使用,每年创造利税500余万元。几番风雨,几度春秋,岁月磨砺出了张友贤刚毅、执着、敢于挑战、善于应战的性格和本领,也成就了他的事业,使他成为民营企业家中的佼佼者,并由此起步书写属于他的精彩人生。

履职为人民

自当选为人大代表后,张友贤感觉自己肩上的担子更重了,他从人民权力行使者的高度和代表人民当家作主的角度认识代表职务,牢记自己的代表职责,认真为民执言,积极参政、当好人民的忠实代言人。

他积极参加市人大及其常委会组织的代表视察调研、小组活动、各类会议等各项活动,无论本职工作再多再忙再紧,都要把参加人大的活动摆在首位,从不请假,从不缺席,从不迟到早退,并站在人民群众的立场上思考问题,积极发表自己的意见和建议,履行一名人大代表的光荣职责,如在评议全市食品安全工作时,他敢于直指问题,对市场卖母猪肉不挂牌,夜宵市场管理混乱发表了自己的意见。

他善于统筹兼顾,正确处理好“三个关系”。一是处理本职工作与代表工作的关系,坚持把做好本职工作与执行代表职务,调研本职工作与听取群众反映等有机的结合进行,做到“两不误、两促进”。二是处理好局部与全局的关系,坚持从全局的高度发现问题提出意见,把局部的问题放到全局中掂量,把眼前问题放到长远中衡量,从根本上代表全体人民的利益和国家的利益,真正为多数人谋利益。他提出的关于改善冷水江交通落后状况、优化企业发展环境、建立中小企业融资平台等建议就体现了这种全局意识。三是处理好监督与支持的关系。张代表经常深入基层、深入群众了解情况,听取群众的意见和呼声,及时向政府提出,为政府科学决策提供依据;同时坚持向群众宣传党和政府的路线、方针、政策,宣传人大的重大决议决定,对群众不认识、不理解的问题及时做好思想工作,利用自身优势为政府和老百姓之间架起一座沟通的连心桥。

热心献公益

张友贤代表多次说过,没有党和国家好的政策、没有社会的支持就没有自己现在拥有的一切。因而他始终怀有一种感恩共产党、感恩国家、感恩社会的心理,积极参与公益活动成为了一种自觉行动、成为自己日常生活的一部分。在没有办企业之前,他就以慈善为怀,时常关心、体恤比他更困难的人;办企业成功之后,参与公益的能力日益增强、参与公益事业的热情更加高涨,行善捐资的数额更大了。2007年,他所属企业为支持新农村公路建设捐资98万元,惠及我市多个乡镇近万村民,其中以涟溪矿业有限公司名义捐资58万元用于同心乡永兴村与同心村的通村公路建设;以竹山煤矿的名义捐资36万元用于矿山竹山村的通村公路建设;以茶子山煤矿的名义捐资4万元用于铎山镇合林村通村公路建设。还积极组织发动或参与 “汶山地震救灾”、“幸福工程”“希望工程”和向特困家庭、贫困学生捐资捐物活动。至今为止他个人及其所属企业累计向社会捐资捐物达500余万元。不管工作再忙,张代表他为民办实事、办好事、办善事不会忘,经他组织发动的社会捐资捐物达1000多万元,在推动冷水江慈善事业的发展中默默奉献着自己的力量,尽已所能地去扶持需要帮助的人们。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。张友贤代表从不满足于已有的成绩,现在他正以饱满的工作热情和积极进取的态度,在资水河边打造属于自己的商业王国;以充沛的精力和高度的责任感,履行自己的社会责任,尤其是站在娄底市人大代表这个舞台上,他的目标更高、更远、更好。