网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

陈明华、颜桂兰到锡溪村调研脱贫攻坚工作

[日期:2017-08-12]   来源:娄底人大  作者:彭爱萍   [字体: ]

    8月9日,市人大常委会副主任陈明华,党组成员颜桂兰,秘书长邓光吕率市人大扶贫干部深入新化县大熊山林场锡溪村调研脱贫攻坚工作。随机抽取5户贫困户进行走访调查,了解贫困户的需求,对脱贫攻坚工作提出要求。

    锡溪村位于新化县大熊山林场中心地段,全村水田265亩,旱地396.2亩。辖区内有12个村民小组,352户1330人。建档立卡贫困户96户,贫困人口244人。目前已脱贫31户79人,未脱贫65户165人。

    陈明华一行首先来到锡溪村村级活动中心,仔细查看村级扶贫工作资料、台账,详细了解该村在脱贫攻坚中各项指标任务完成情况。通过检查,发现该村存在扶贫对象资料登记不完整等问题。陈明华要求,按照精准识别、精准扶贫的要求,做好已脱贫户的清查登记。对所有贫困户都要建档立卡,退出的要按照“五个一批”工作要求,是何种方式脱贫,要一一登记好。同时,要把脱贫工作任务抓实,要精准到户到人。

    随后,陈明华、颜桂兰、邓光吕分别带队走访贫困户。贫困户陈建立,因病丧失劳动力,其房屋因遭受泥石流和发生过火灾,损坏严重。陈明华鼓励他积极通过发展产业脱贫,在自家新建的屋门口空出一块停车坪,努力做好旅游接待服务工作。在走访对象陈代南家,颜桂兰仔细了解他的家庭收入、身体状况及小孩读书等情况。陈代南门口有条小溪,每次出门都得通过邻居家门口的小桥。虽然他家距小桥不到20米,但因邻里不和,陈代南打算在自家门口修建一座小桥方便出行。陈代南是四级残疾,常年在外帮人打工,收入微薄,家中两个儿子,妻子又患病多年,这个贫困家庭难以负担修桥的费用。颜桂兰、邓光吕在走访中得知情况后,叮嘱大熊山林场干部要妥善处理,合理利用现有资源。要求陈代南把钱花在该花的地方,积极发展养殖业,实现脱贫致富。