网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

娄底人大机关第三党支部开展主题党日活动

[日期:2017-07-31]   来源:娄底人大  作者:邓涛   [字体: ]

7月27至28日,娄底市人大常委会副主任赵应良、彭增光率人大机关第三党支部深入挂点扶贫村新化县金龙村结合扶贫攻坚开展“红心向党,建设美丽安宁幸福家园”主题党日活动,走访慰问贫困户以及因强降雨受灾的村民,向村民讲授传统文化,并邀请市畜牧局专家为村民讲授养殖技术。

金龙村地处大熊山深处,由原金坪村与九龙村合并而成,全村总面积1.8万亩,277户,总人口859人,山多田土少,耕地十分缺乏,全村贫困户总计77户,277人。

27日, 赵应良来到贫困户张贻会家,详细了解张贻会的生活情况,并送上慰问金。张贻会是位59岁的孤寡老人,几乎没受过教育,一个人居住在30平米左右的木屋中,旁边是座小庙,十分偏僻,家中只有5亩林地,0.3亩田,患有严重肺结核的他无法从事重体力劳动,没有稳定的收入来源,肺结核反复发作时只能自己上山采草药吃,生活困难。如何才能真正帮助到张贻会牵动了所有帮扶干部的心。赵应良和他商讨办法时,谈到养殖种植,张贻会表现出对养牛非常浓厚的兴趣,赵应良和帮扶干部商定,决定下次为他带来小牛进行养殖,并制定奖励措施,鼓励他劳动,科学生态养殖,实现自我造血。

“陈代美,上次发放的猪养的这么样了呀?”“家里的牛在哪呢?”,一到家门口,彭增光就与陈代美交谈了起来。1982年出生的陈代美,初中肄业,外出工作,如今已为人父,上有双亲、下有稚儿,母亲身体欠佳,生活负担大,收入也不是很稳定。近年,在娄底市人大的帮扶下,陈代美搞起了种植,养了猪和牛,在他的欢声笑语中能感受到他对未来生活的憧憬。他告诉彭增光,他现在外出搞粉刷,也有不错的收入。彭增光给陈代美送上慰问金并叮嘱他要照顾好老人身体,趁着年轻,多学习知识,努力工作,只要勤劳,日子会越来越好的。

28日上午,市人大驻村帮扶工作队组织开展了送文化、送技术培训,分别给村民讲授传统文化和养殖技术,并赠送关于文化、养殖的书籍。精彩的讲授让村民从当中学到了传统文化知识,了解到了生猪、土鸡的养殖、防疫技术,村民称此次活动开展得非常有意义,对他们来说是一次传统文化的熏陶,同时又学习了养殖技术,感谢帮扶工作队给了他们这次学习的机会。