网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

娄底全市人大主任共谋人大工作

[日期:2017-07-24]   来源:娄底人大  作者:刘婷   [字体: ]

7月19日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国与各县市区人大常委会主任座谈交流,探讨新形势下如何做好人大工作,并耐心、诚恳地倾听大家的心声。李荐国强调,要坚持党的领导,依法履行职责,全力服务大局,加强内部建设,通过立规矩、守规则、促规范,进一步提升人大工作水平,更好地发挥人大的作用。

市人大常委会党组书记、常务副主任谢志雄主持会议。

市人大常委会主任(党组)会议成员肖有胜、赵应良、陈明华、杨金含、钟楠修、彭增光、颜桂兰、邓光吕、袁跃进以及各委室主任、各县市区人大常委会主任参加会议。

会议一开始,李荐国便开门见山地说,召开全市人大常委会主任座谈会,目的是想与大家坐下来谈谈心,共同探讨在新的形势下如何做好人大工作。请大家敞开心扉,畅所欲言,谈谈工作感悟和体会,介绍好的经验和好的做法,说说目前工作中还存在哪些困难和问题。

在李荐国的鼓励下,五个县市区人大常委会主任先后发言。大家大胆地倾吐心声,畅谈工作体会,直言不讳地说出自己在实际工作中遇到的难题和困惑,并就如何改进人大工作提出了意见和建议。

李荐国耐心、诚恳地听取发言,并对每位同志提出的意见和建议都认真做好记录。在大家发言时,他不时插话,对好的经验充分进行肯定,对大家提出的问题和困惑,推心置腹地谈了自己的看法。

就如何做好新时期人大工作,李荐国要求,一要坚持党的领导。坚持党的领导是做好人大工作的根本保障,无论什么时候都必须坚定不移、旗帜鲜明。要自觉接受、坚决服从同级党委的领导,同时要发挥好人大常委会党组在人大机关的核心作用。二要依法履行职责。人大职责是法律赋予的,大家要履职尽责,特别是在人大监督权的行使上,要弄明白为什么监督、监督什么、怎么去监督。我们开展监督是为了党和人民的事业,监督要突出重点,聚焦人民群众关心关注的热点、难点问题,并且要带着支持“一府两院”开展工作的态度去监督。三要全力服务大局。“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”人大要全力以赴投身脱贫攻坚、转型发展、生态环境治理等中心工作,做到对大局有促进、推动作用的要多干、主动干,对大局有影响的坚决不干。四要加强内部建设。要抓好本级人大机关、下级人大、人大代表三个层面的工作,抓实政治学习和责任心教育,发动大家立规矩,带领大家守规则,全力以赴促规范,不断改进人大的工作作风,不断提升人大的工作水平。

李荐国表示,市县两级党委一定坚决支持人大依法履职行权,积极鼓励人大及人大代表摸实情、讲真话、讲实话,热情帮助人大解决实际问题。

李荐国还就各县市区人大常委会主任提出的具体问题当场逐一明确了解决的办法。