网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

省人大常委会到娄调研县乡人大工作

[日期:2017-07-24]   来源:娄底人大  作者:谭勇   [字体: ]

721日上午,省人大常委会研究室主任祁圣芳率省人大常委会专题调研组来娄底,就娄底贯彻落实中央、省委关于加强县乡人大工作和建设的文件和会议精神情况进行专题调研。省人大常委会研究室副主任王向前、市人大常委会副主任陈明华、市人大常委会秘书长邓光吕出席座谈会。        

 近年来,娄底市各级人大及其常委会坚持把深入学习贯彻中央、省委文件及人大工作会议精神,作为加强和改进县乡人大工作和建设的基本遵循和重要抓手,市委出台了《关于加强和改进人大工作的意见》和《关于完善人大讨论决定重大事项制度的实施意见》,各级党委把人大工作纳入了党委工作总体布局,切实加强了党对人大工作的领导。严明纪律规矩,层层压实责任,确保了换届选举风清气正;按照中央、省委要求和法律规定,结合人大换届,县级人大设立法制、财经两个专门委员会,乡镇配备了专职人大主席和1-2名人大副主席,全市县乡人大组织建设得到加强。各级人大深入贯彻中央、省委文件和人大工作会议精神,科学决定重大事项,认真履行监督职能,规范人事任免,职权行使更加到位;平台建设全面推进,代表履职有效保障,小组活动丰富多彩,建议办理提质增效,代表工作卓有成效;建立完善双联制度,有效利用人大代表联系群众工作站平台,倾听代表建议意见,畅通社情民意表达渠道,同人大代表和人民群众的联系更加密切

会上,调研组认真听取了市人大常委会关于加强县乡人大工作和建设的工作汇报,与各县市区部分人大常委会主任和乡镇人大主席、市委组织部和市编办相关负责同志、市人大常委会相关委室负责同志进行了亲切座谈,听取了相关单位和部门提出的建议意见。祁圣芳边听边记,不时提问,和与会人员就如何解决督查文件落实落地、规范县级人大机构设置和编制、规范乡镇人大工作等县乡人大反响强烈的问题进行了深入交流和探讨

祁圣芳娄底人大工作所取得的良好成效表示充分肯定他说,感谢娄底为人大制度和人大工作的发展贡献智慧,感谢大家分享经验,希望娄底人大出更多的娄底模式为大家树立先进榜样。表示,调研组认真梳理和吸纳听到的建议和意见,回去认真向省人大常委会党组做好汇报,争取实实在在地解决一些问题,和大家一道共同为推进人民代表大会制度与时俱进不断贡献力量。