网站首页 >> 规范性文件 >> 文章内容

娄底市人民代表大会常务委员会会议公民旁听办法

[日期:2014-10-15]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]

 娄底市人民代表大会常务委员会会议公民旁听办法

(2014年9月29日娄底市第四届人民代表大会常务委员会第十二次会议审议通过)
 

                         
        第一条  为密切市人大常委会与人民群众的联系,扩大公民有序的政治参与,推进人大工作的民主化、公开化,根据宪法关于公民权利的有关规定和《娄底市人民代表大会常务委员会议事规则》,制定本办法。

        第二条
  本市行政区域内年满18周岁、依法享有政治权利,并具有完全民事行为能力的公民,可以根据本办法旁听市人大常委会会议。

        第三条
  市人大常委会主任会议根据常委会会议议题的需要,决定公民旁听常委会会议事项,并发布公告。

        第四条
  公民旁听包括申请旁听和邀请旁听,每次会议的旁听名额一般为5--10人。

        第五条
  申请旁听市人大常委会会议的公民,应当按照会议公告的要求,持本人身份证和工作单位或村(居)民委员会的介绍信,到居住地县(市、区)人大常委会办公室报名,由县(市、区)人大常委会按照市人大常委会要求的名额确定旁听人员名单,于会议召开3日前报市人大常委会办公室。

        第六条
  邀请旁听市人大常委会会议的公民,名单由市人大常委会办公室与相关委室协商确定。

        第七条
  市人大常委会会议召开前30分钟,旁听公民凭身份证到市人大常委会办公室领取旁听证。会议设立公民旁听席,旁听公民凭身份证、旁听证在指定的席位就坐。

        第八条
  旁听公民对市人大常委会会议审议的议题,有什么意见和建议,可以书面提出,交市人大常委会办公室办理。

        第九条
  旁听市人大常委会会议的公民应遵守会议纪律,自觉维护会场秩序,对违反者可以劝其离开会场。

        第十条
  市人大常委会办公室为旁听公民提供有关会议材料和其他方便条件,并安排工作人员联系旁听公民。

        第十一条
  本办法自通过之日起施行。