网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

市人大代表罗福初抗洪记

[日期:2017-07-05]   来源:娄底人大  作者:00   [字体: ]
  6月24日始,冷水江市遭遇连日暴雨,资江河水猛涨,最高水位达到了178.3米,沙塘湾街道群丰村形势险峻,位于资江河畔的群丰村(原大洲)6个村民小组,余1000余人的生命财产安全受到严重威胁。
冷水江市人大代表、群丰村支书罗福初同志,6月24日半夜,在接到上级防汛指挥部讯息时,第一时间冒雨赶到群丰水库查看汛情,确保水库安全,不会发生决堤、穿孔等险情。同时立即组织全体村之两委干部及各小组组长,打着手电筒,顶着暴雨,挨家挨户了解村民家中受灾情况。特别是7月1日—2日,两天两夜的时间,罗福初始终坚守在(原大洲)4、5组被淹村民家中,处理险情,安排和部署工作人员全力以赴转移受灾群众和抢救家具电器,共计转移受灾群众500余人。在这两日里,罗福初没有休息一刻,也没有停止一刻,他迅速到位的指挥和行动,确保了人民群众的生命安全,将群众的财产损失降到了最低。
7月3日连日的强降雨终于停歇,但这并不意味着工作已经完成,罗福初同志又开始投入到灾后善后、消毒及疾病防疫工作,亲临受灾现场,组织人员清理水淹区的淤泥,恢复道路通行,帮助村民恢复日常生活生产,同时在市卫计局和市疾控中心领导和专家的指挥下,为受灾群众房屋消毒、发放宣传单,确保灾后无一起疫情发生。
罗福初同志在灾情第一时间,立即处理,组织得力,及时到位,保障了群众的生命财产安全,为群丰村人民群众早日恢复正常的生活生产,做出了巨大的努力和贡献。也正是他这种不分昼夜,不辞辛劳,始终把群众放在首位、时刻铭记在心中的精神,感染了大家,得到了大家的拥护,才使得群丰村在此次洪灾面前,无一起伤亡事件发生。