网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

牢记责任抗大灾——市人大代表王继红同志抗洪救灾侧记

[日期:2017-07-05]   来源:娄底人大  作者:苏辉平、苏华杰   [字体: ]

  6月中旬以来,冷水江市连续遭受暴雨袭击,造成严重的洪涝灾害。作为该市受灾比较严重的三尖镇,暴雨如注,河水猛涨;山体滑坡,民房倒塌;道路中断,大片粮田受淹 ……在这场生与死的考验前,在这次人与天灾的对决中,市人大代表、镇党委书记王继红同志牢记使命,带领全镇人民,众志成城、齐心协力、严防死守、科学防抗洪水灾害,谱写了一曲曲抗击洪灾,保护群众生命安全,引导群众灾后自救的壮丽凯歌。
       
  6月13日,气象部门刚一发出暴雨预告,王继红随即督促镇党政办发出紧急通知,三尖镇迅速进入防大汛、抗大灾的临战状态:各级防汛责任人上岗到位,镇办 24 小时值班;防汛应急队伍随时待命 ……
  十几天以来,她几乎没有回过冷水江的家,吃住都在镇里,为了掌握具体的详细情况,多次深入一线摸灾情,每一个白天和夜晚,她走遍了三尖十一个村居所有危险的角落,用不知疲倦的双脚和敏锐的双眼,发现了一个个明显和不起眼的隐患。
 
  上图为王继红察看南阳居委会洪水坪尾沙坝现场

  图为王继红在南阳居委会4组村民邓德民家察看灾情
  7月1日清晨,又是暴雨如注,一夜没有合眼的她正准备和其他几个值守的党政领导商量下一步的主要工作。手机又急促的响了起来,光明村的巡逻队员报告说发现了一处很长的山体裂缝 。
  放下电话,她立即向上级报告,请求迅速派专家前来现场勘察,然后带领部分党政领导和巡防队员火速赶赴事发现场。
  经过市国土资源局 的专业人员仔细勘察提示有山体滑坡的风险后,灾情就是命令,她没有丝毫的犹豫,立即召开现场专题会议,及时部署,要求全体镇村干部和全体党员马上开始组织相关群众疏散和转移,并严密防范,必须落实好每一户每一人的安全。
  经过数小时艰苦细致的工作,43户97人全部转移到了附近的亲戚家和光明村主体建筑刚刚完工的村级活动中心 ,在守着工作人员安装好照明设备,准备好纯净水和饭菜之后,她才拖着疲惫的身躯返回镇里,这时,已是凌晨一点。
  7月2日,天已放晴,全镇抗洪抢险各项善后工作正在有序进行中,此次灾情虽猛,但三尖无一人伤亡,群众的财产损失也得到了最大限度地减少,取得了抗洪工作阶段性的胜利,这其中,做为一名平凡的基层领导干部,王继红做出了应有的担当,让我们看到了新时期一名人大代表、一名优秀共产党员的坚毅身影。
 

  图为王继红同志与群众工作队一起察看和商讨灾情工作