网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

曾代表热心解民忧

[日期:2017-06-23]   来源:娄底人大  作者:石耀军 潘恽   [字体: ]

  在湖南省冷水江市渣渡镇铁山村,正是杨梅成熟的季节,也是杨梅丰收的季节。但该村建档立卡的64户贫困户正为家里丰收的杨梅愁销路、正为今年可能杨梅增产不增收而忧愁。在这节骨眼上,他们相继收到一份公开信,建在本村的湖南瑞生源生物科技有限公司照经营合作户的标准收购这些贫困户的杨梅。这一消息顿时驱走了这些人们脸上的愁云,大家纷纷奔走相告。

湖南瑞生源生物科技有限公司是铁山村土生土长的年青人曾长青牵头创办的。铁山村种植杨梅有上千年的历史,几乎家家都有杨梅树,一到梅雨时节,满山遍野都是杨梅红,有“杨梅故里”的美称,但铁山村依旧贫穷落后。如何改变这个状况,走出了大山、在生意场上已有成就的曾长青心头涌动着强烈的回乡发展、改变家乡落后面貌的责任感,他广泛征求群众的意见,决定从延长杨梅产业链、发展杨梅深加工入手,采取合作经营的模式,生产杨梅果酒。

瑞生源杨梅果酒承载浓浓果香、传递慈善情怀,在曾长青等人的辛勤努力、精心呵护下,企业一步步发展壮大,成功带动了当地杨梅品种的更新迭代,杨梅故里展露新颜。曾长青在取得个人成功的同时,不忘努力回报社会,作为冷水江市十一届、十二届人大常委会委员的他,秉承产业园创办时的初心,乐善好施、造福乡邻。今年当他看到村里的贫困户杨梅销路困难,看在眼里,急在心里,尽管自己公司收购压力较大,但他还是按照市人大常委会开展的人大代表为人民群众“送政策、送温暖、送法律”活动的要求,急困难群众之所急,努力解这些困难群众之所忧,主动与村委会联系,对64户精准扶贫建档立卡户的杨梅实行优先收购,赢得了村人的纷纷点赞。

曾长青说:作为人大代表,为人民群众办点实事,利用自己的优势为群众解决困难,是我应该做的,这也是我当人大代表的初心。他表示,明年将加大帮扶力度,不仅自己公司收购,还要利用销售网络和信息资源,打开杨梅鲜果的销售渠道,与杨梅果酒一起,将铁山杨梅推向更广阔的市场,更好地造福全体铁山人民。