网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

倾心为民代表情

[日期:2017-06-22]   来源:娄底人大  作者:石耀军 李雪峰 潘恽   [字体: ]

邓庆华代表向市民发放地质灾害防治资料

  冷水江市国土资源局局长、娄底市第四届人大代表邓庆华,忠诚履职,牢记责任,一心为民,把履行人大代表职责当做维系人民群众的纽带、畅通民情民意的桥梁,用件件实事、串串数据,对“我当代表为人民”做了精彩的诠释。
  

当代表,就要得民心、顺民意


  冷水江市是一座典型的资源型工矿城市,但因矿产资源经几十年甚至上百年来的开采而使矿山地质环境遭受严重破坏,矿山所辖区域内群众生产生活条件陷入困境。在党和政府的关心下,2009年冷水江被列为全国第二批资源枯竭型城市名录,邓代表紧紧抓住这一千载难逢的机遇,搞调研、寻良策、抓落实,千方百计为百姓谋福祉、为冷水江发展助力。他多次挤时间带领有关技术人员爬山越岭穿梭于各个矿区实地勘察了解,获得大量的数据资料。随后又多次组织自己担任组长的娄底市人大代表冷水江第二代表小组的代表现场开展调研,把人民群众最关心、最贴切、最实际的热点、难点问题作为调研主题,牵头组织相继撰写出高质量的代表建议和调研报告。如:《冷水江市矿山地质环境治理对策研究》、《冷水江市铎山地面塌陷地质灾害对策研究》、《让矿山披上绿衣》等,这些调研报告引起了上级政府的重视关注。他还多次通过请示、汇报、对接、沟通等途径最终使冷水江矿山地质环境治理,获得了党和国家的高度重视和上级国土资源部门的大力支持。2012年被财政部、国土资源部纳入国家矿山地质环境治理重点工程项目予以正式立项,投资3.1亿元对冷水江矿山地质环境分三年三期实施恢复治理,在全市境内分6大治理区域、35个子项目,现已对锡矿山、铎山、金竹山、利民和大建煤矿矿区等进行全覆盖治理,收到了人民群众期盼的治理效果。所辖治理区域内的老百姓心存感激地说 “党和政府的好政策,让我们得实惠,是邓代表想我们之所想、帮我们之所需呀”。
 

当代表,就要干实事、解民忧


  近年来,该市铎山镇的龙台、龙潭、花桥等三个村陆续出现地表下沉、农田损毁、房屋开裂和倒塌,道路、桥梁、农排、学校校舍等基础设施严重受损,直接危及到当地人民群众的生命财产安全,生活在这里的6000多名人民群众日夜为自己的安全担心担忧。面对严峻的地面塌陷形势,邓庆华代表深感事态严重,他深知如不能得到紧急治理,部分群众的安危就得不到保障。作为人大代表,人民的安危就是第一信号、就是第一需要,他立即采取果敢应对措施,一方面迅速带领局里的干部职工进村入户,进行防灾避灾、预警预报、遇险撤离等宣传发动工作,并将每一处地质隐患点的安全监管责任落实到干部职工身上,进行周密细致的处置,确保万无一失。另一方面,在第一时间内将该区域地面塌陷地质灾害情况向上级国土资源部门沟通、衔接、汇报,千方百计赢得有关政策上的支撑。通过不懈努力,争取到紧急避险资金2000余万元对该塌陷区域内的危房进行加固改造治理,治理A级房屋288栋,B级房屋163栋,C级房屋84栋;还争取上级国土资源部门搬迁避让320户的1204万元资金,目前正在加紧实施搬迁避让工程,使所在区域内百姓的安危得到有效保障。他经常深入田间地头,走村串户,访民情、听民声,积极扶贫帮困,四年来,组织发动干部职工帮扶解困和精准扶贫结对帮扶对象300多人,帮扶资金达12万元。
 

当代表,就要体民情、系民安
 

冷水江市系全省地质灾害频发区,邓庆华代表始终把人民群众的安危系挂心头。特别是每到汛期,他都要临阵指挥,做出周密部署,全市境内各个地质灾害隐患点都要明确责任到人,还要与乡镇街道以及村(居委会)干部和村级地灾巡防员一起值班值守、昼夜蹲守,不怕苦、不怕累,尽最大努力将地质灾害损失降到最低。2016年7月初,市境内连降暴雨,地质灾害多发, 7月5日凌晨1点正在铎山镇进行地灾巡查的邓代表闻讯铎山石坑村有可能发生山体滑坡直接危及到临山而居的3栋民房安危,险情就是命令,年过半百的邓代表不顾疲劳,紧急赶赴现场进行抢险,在这“人命关天”的紧要关头,凭着经验、带着责任和感情,迅速与干部群众一道分头将3栋房屋内的26名群众安全撤离了现场,不足5分钟后山体突发滑坡,3栋房屋瞬间被冲毁,由于措施果断,抢险及时,成功避免了一起重大人员伤亡事故。
邓庆华代表向市民发放地质灾害防治资料
 
撰稿人:湖南省冷水江市人大常委会联工委 石耀军 李雪峰  潘恽