网站首页 >> 调查研究 >> 理论探讨 >> 文章内容

关于冷水江市乡两级人大换届选举工作的调查

[日期:2016-12-28]   来源:娄底人大  作者:石耀军 李雪峰 潘恽   [字体: ]
 
      冷水江市人大常委会联工委 根据省娄底市的部署,我市市乡两级人大提前一年于年换届。从7月1日正式启动换届选举程序开始,至11月28日市十二届人大一次会议胜利闭幕为标志本次换届选举工作圆满完成。在本次换届选举中,组织推荐的娄底市、冷水江市人大代表全部顺利当选,市委提名的市人大常委会及“一府两院”的领导人选、乡级人大和政府领导人选全部以满票或高票当选,圆满实现了组织意图、人民当家作主和依法行使民主权利的有机统一组织相关人员多次学习《选举法》、《地方组织法》等法律法规,采取多种有效形式向选民宣传选举方面的政策规定,积极引导广大选民依法行使民主权利,选举中没有出现不符合有关选举规定的倾向性、动态性、苗头性的问题和情况由于领导有力、前期准备充分、组织严密,纪律要求严格,整个换届选举风清气正,没有出现任何与《选举法》、《地方组织法》不符的情况,没有出现任何破坏选举的情况。这样理想的换届选举工作成绩在该市还是第一次。为此,笔者对该市这次市乡两级人大换届选举工作进行一次较全面的调查。
一、基本情况
    (一)市乡两级人大代表选举顺利,代表素质得到提高,结构得到保证。
1、市人大代表换届选举基本情况
我市辖1乡5镇4个街道,户籍人口372064人,本次换届全市共登记选举市人大代表选民294593人。根据省人大常委会的决定,我市市级人大代表名额189名,与上届相同。全市确定各换届选举工作领导小组和换届选举工作小组人员989名,结合实际共划分选举市人大代表选区90个,其中乡镇街道共划分65个选区、大中型企业划分14个选区、市直机关划分11个选区。建立市人大代表资源库277名,公布正式代表候选人277人,从中选举产生市人大代表187名(另有两个市人大代表名额将在届中增选).依法确定选举日为10月25日,投票选举日期为25日—28日,25日投票选举的选区有49个、26日选举的有41个。选举结果是,一次选举成功的选区89个、另行选举选区1个,共选出187名市人大代表,经代表资格审查委员会严格审查并向人大常委会报告后,11月10日,依法将冷水江市第十二届人民代表大会代表名单向社会进行公告。代表结构要求得到保证,具有代表性和广泛性。在187名代表中,农民代表23名,占代表总数的12.29%;居民代表14名,占代表总数7.48%;工人代表22名,占代表总数的11.76%;专业技术代表22名,占代表总数的11.22%;企事业单位负责人代表10名,占代表总数的5.34%;非公经济人士代表15名,占代表总数的8.02%;领导干部代表69名,占代表总数的36.89%;基层干部代表10名,占代表总数的5.34%;其他2名,占代表总数的1.06%。在代表总数中,少数民族3名,占代表总数的 1.60%;非中共党员代表67名(其中民主党派5名),占代表总数的35.8%;比上届提高11个百分点;妇女代表64名,占代表总数的34.2%,比上届提高了15个百分点;市第十一届人大代表继续当选的65名,占代表总数的34.7%。代表的知识结构有了较大的改善和提高,具有本科及其以上文化程度的99名,占52.9%。代表年龄更趋合理,35岁以下的14名,占代表总数的7.48%;36岁至55岁的中青年代表154名,占总数的82.35%;56岁以上的10名,占代表总数的5.34%。
2、乡级人大代表换届选举基本情况
我市2015年依法完成乡镇区划调整工作,全市乡镇现有数量为1乡5镇,根据《选举法》的有关规定,市第十一届人大常委会第二十八次会议依法重新确定各乡镇人大代表名额为368名,上一届为628名,共划分选举乡级人大代表选区147个,选举乡代表的选民为137509名。乡级代表选举的各个步骤与市代表选举同步,选举日与市代表选举日相同,同为10月25日,投票选举日期同样为10月25日—28日,共依法选举产生乡级人大代表361名,其中工人、农民、专业技术人员209人,占代表总数的57.89%;党政领导代表47名,占代表总数的13.01%。在361名代表中,妇女代表138人,占代表总数的38.22%;非中共党员代表116人,占代表总数的32.13%;40岁以下代表68人,占代表总数的18.84%;连任代表145人,占代表总数的40.17%。
(二)市乡新一届人大一次会议换届选举圆满,组织意图得到充分体现、风清气正。
我市第十二届人民代表大会第一次会议于11月25日—28日成功召开,大会共选举产生新一届市人大常委会组成人员33人(其中主任1名、副主任5名、委员27名);市人民政府领导人员8名(其中市长1名,副市长7名);市人民法院院长1名;市人民检察院检察长1名;娄底市第五届人大代表54名(其中娄底下派15名),54名娄底市人大代表中女性17名,占31.48%,比上届上升11个百分点,非党17名,占代表总数的31.48%,比上届上升了11个百分点。同时,大会还通过了冷水江市人民代表大会法制委员会、财政经济委员会主任委员各1名、副主任委员各1名、委员各3名。
全市6个乡镇新一届人民代表大会第一次会议分别于11月8日和9日召开,会议共选举产生乡级国家机关领导人员38人(其中乡镇人大主席6名、副主席12名,乡镇长6名,副乡镇长14名)。
二、具体的做法
5月初省委人大工作会议后,对会议精神及时进行认真传达贯彻,从7月份开始,围绕市乡人大换届选举工作开展了广泛深入的调研,摸清底子,掌握实情,按照法律和省、娄底市人大的要求,制定详细的换届工作方案;市委常委会议多次专题研究了人大换届选举工作,市人大常委会就换届选举的时间、乡镇人大代表名额等及时依法做出了决定;9月7日召开了全市换届选举动员大会,并对选举工作骨干开展业务培训,各乡镇街道、各选区为搞好换届选举工作也制定了工作方案,分别召开了动员大会;严格按要求建立市人大代表人选资源库,对进入资源库的人选认真把好“结构关”“素质关”;严格依法按照各个时间节点、各个工作程序有条不紊开展换届工作,如10月5日前公布选民名单、10月10日前公布代表候选人名单、10月18日前公布代表正式候选人名单,11月底前召开新一届人民代表大会等等。
在具体工作中,做到“六个加大”:
一是加大领导力度。坚持把党的领导贯穿于换届选举工作的全过程,体现在换届选举各方面。明确党委书记为第一责任人,市和各乡镇街道都成立了换届选举领导小组,市乡两级成立了选举委员会。明确每位市委常委对各自挂点乡镇街道的换届选举工作包干负责,市委李建华书记以市委书记的名义书面向各位乡镇街道的驻点市级领导发出了加大对市乡人大换届选举工作的督查信,并亲自对全市市乡人大换届工作进行了一次全面督查;市委副书记、市长曾伯怡,市委副书记刘杰,市人大常委会易振,市政协主席罗中秋等按照分工都分别深入各选区开展督查。市人大常委会正副主任带队,分八个指导组对全市各选区进行分片包干指导。市人大常委会主任、市选举委员会主任易振既当指挥员,又当战斗员,重大工作、重要节点亲自部署安排、亲自把关,确保换届选举依法、依政策进行,确保换届选举坚持党的领导与依法办事有机结合的正确方向;在实际工作中如流动票箱的设计、宣传标语的布置都一一过问,确保了换届工作有条不紊地开展。
二是加大严肃纪律的力度。始终把纪律挺在前面,做到讲规矩、有纪律。坚决把中央“九严禁”、省委“八不准”换届纪律要求做为检验工作成败的基本标准,落实到工作的各个方面、贯彻到工作的各个部门。在新一届市乡人大代表培训时都对代表、列席人员和工作人员专题进行了换届纪律学习教育,市人大代表都庄严地签订了《严肃换届纪律承诺书》、认真集中观看了《镜鉴》、《警钟》等警示教育片;市人大常委会、市委组织部、市纪委制定了详细的工作方案,根据实际情况,分成若干个工作组,全程全方位参与换届选举工作的督促检查,确保换届选举依法依规顺利进行。在市乡代表投票选举日,市级领导和工作组全部下到挂点的单位检查选举工作;在乡镇人大一次会议召开时挂点市领导都深入到现场指导,市委书记李建华来到了禾青镇、市人大常委会主任到了铎山镇、市政协主席在三尖镇指导人大会议。市乡人大第一次会议,都落实了最为严格的纪律要求,市人大会议期间,在省、娄底市换届工作指导组换届纪律督查组的全程指导下,严肃会风会纪,大会进行全程封闭式管理,严格代表、列席人员、工作人员请销假制度,确保换届选举风清气正。
三是加大谋划力度。换届选举工作的法律性、政策性、程序性特别强,上级党委、人大常委会有不少新的、十分严格的要求,新修改的《选举法》、《代表法》等法律法规提出了新的规定,我们将“依法依规依程序依政策”作为换届工作的首要原则。做到工作早安排、方案早制定、代表资源早摸底、班子配备早到位、困难问题早发现。加大谋划力度,加强对工作形势的预判,对工作中发现的问题及时向市委和娄底人大请示,做到防患于未然,把问题和矛盾化解在萌芽状态,确保换届工作顺利进行。
四是加大宣传力度。我们把宣传发动作为换届工作的重要环节,既发挥传统宣传手段的作用,又注重运用新媒体进行宣传,利用广播“村村响”、电视、LED显示屏、网络媒体、宣传车、手机、横幅标语等工具和方式立体宣传换届选举工作,做到每个乡镇街道的路口、人口集中区都有横幅,每个村民小组、居民点都有宣传标语,都张贴有选民登记公告。各乡镇街道都在辖区内悬挂了不少于50条横幅,各行政村都要张贴宣传标语。在宣传上做到横向到边,纵向到底,城乡全覆盖、选民齐参与,激发选民对换届选举工作的参与热情,为开展好换届选举工作营造浓厚的氛围。锡矿山街道制作100多条大横幅;铎山镇建立换届选举工作微信群,方便及时沟通联系;冷水江街道利用万盛锑都广场的大型电子显示屏进行视频宣传;冷钢利用厂报、厂内电视、广播、宣传橱窗广泛开展宣传。
五是加大工作力度。选举市乡人大代表时,市选举委员会派出8个工作指导组和换届风气监督组,一对一地对各乡镇街道和选区开展业务指导,明确指导职责,加强工作进度督导。规范投票选举,按上级的要求由市选举委员会统一制作了700个流动票箱。专门编印了包括选举流程、选举资料、工作纪律的《冷水江市市乡两级人民代表大会换届选举工作手册》,分发到各选区和参与选举工作人员。把握好三个时间节点:选民名单公布日、代表候选人公布日、选举日;明确部门和选区责任,结合市乡人大换届选举实际,以时间为轴,倒排工期,绘出路线图、分解任务书、明确责任人。严格按要求建立代表人选资源库,做好代表候选人推荐的各项工作,如锡矿山街道因为一名推荐为资源库人选的资格审查问题,专门派人到其所在工作地长沙市了解情况。由于工作实,效果很好,我市的市代表资源库人选和代表正式候选人人选都得到了社会、选民的高度认可,不少群众说,这次选人大代表就象选领导干部一样,所定代表候选人都通过了严格的考察和审查,素质高、形象好。公示的市代表资源库人选、两轮公布的市人大代表候选人名单,没有收到任何不良反映。有几位连任的市人大代表在大会分团讨论时说,这次市人大会议组织严密、要求严格、风气好、纪律好、心情好,为绘好蓝图、审议好报告、选好班子,开好大会打下了良好基础。
六是加大部门配合协作力度。按照省、娄底市关于换届工作的分工安排,市人大常委会主动加强与市纪委、市委组织部、市委统战部、市委政法委、市委宣传部的配合,互通信息,齐抓共管,形成了工作合力,有力地促进了换届选举工作的顺利进行。
三、基本经验
    这次换届不管是代表的选举,还是新一届人大一次会议的召开,过程都非常顺利,结果都非常圆满。这主要得益于领导重视的程度前所未有、纪律要求之严前所未有,工作要求之高前所未有、工作之扎实前所未有。
一是加强党的领导,是做好换届选举的坚强保证。从市乡人大代表换届到市乡人大会议的召开,每一项重大工作部署,市委及时研究、及时做出决定;市委对市人大常委会党组加强领导,提出了明确的工作要求,同时还明确由专职副书记牵头具体负责指导换届工作,使换届中遇到的具体问题能得到及时、迅速的解决。
二是建立代表资源库,有利于保证代表素质和代表结构。代表资源库的建立实质上就是代表人选的摸底过程,明确建立代表资源库作为换届选举工作的一个环节,有利于在更广泛的范围内发现各方面表现优秀的代表人物,为政党、人民团体推荐代表候选人提供更大的空间,既能保证代表素质,也有利于代表结构的实现。从本次换届选举结果来看,代表素质较上届普遍提高,代表结构完全实现组织意图,更进一步证明了建立代表资源库的必要性。
三是严肃换届纪律,有利于保证换届选举风清气正。从换届工作准备阶段开始,就将纪律挺在前面,将规矩摆在明处,并一以贯之,常抓不懈。特别是中央“九严禁”、省委“八不准”负面清单把情况讲得一清二楚, 更使整个换届选举工作警钟长鸣。有了严明的纪律,自然就有了良好的风气。本次换届选举既充分发扬了民主,保障了人民群众的当家作主的权利,又圆满实现了组织意图,选举出了政治品德坚定、业务素质精良、人民群众公认的人大代表和国家机关领导人员,说明了严肃纪律的重要性。
四是精细和严密的组织,有利于换届选举顺利进行。这次换届选举时间紧、要求严、任务多,又有严格的法律规定和程序要求,一环紧扣一环,不能有一丝一毫的差错。我市开展了充分的前期调研准备工作,制定了详细的工作方案和应急预案,安排专门的工作班子,全程跟踪督促,积极将各种苗头性的情况解决在萌芽阶段,确保换届选举顺利进行。