网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

“傻代表”谱写履职为民的奉献乐章

[日期:2016-12-16]   来源:娄底人大  作者:王玖华 朱前胜   [字体: ]
《人生档案》  赵成初,中共党员,双峰县第十五届、十六届人大代表,花门镇原胜利村支部书记。他于2016824日凌晨530分因病去世,终年53岁。2011年至2016年担任村主任和村书记期间,终日奔波在外,跑项目、争资金、修公路、兴水利、搞建设,直至积劳成疾到生命尽头。就在去世的前二天,他还坚持要村理财小组成员将今年来村里各项建设的所有帐目全部算清,自己借支21.5万元,当场一次性付清村民做事的工资。而上任以来,他为村里共垫付资金100多万元,赢得了“傻”代表、“傻”书记的美誉,向党和人民交出了一份满意的答卷,树起了一座共产党员的丰碑。
 
“傻代表”谱写履职为民的奉献乐章
 
——追记双峰县第十五届、第十六届人大代表赵成初
 
12月14日,是双峰县花门镇胜利村原支部书记,县人大代表赵成初亡故110天的异日,这天,单瘦的妻子在厅堂摆上三牲祭品,面对墙上丈夫的遗像,一边烧纸一边哭诉:“成初,你好狠心,丢下我们不管了……”,引来左邻右舍前来劝慰,劝着劝着大家也失声痛哭,呜咽声,唏嘘声连成一片,纸钱燃烧的火光映照着一张张凄惨的脸,在场人为之动容。一个普通的人大代表,为何有这么大的能量和魅力,令乡亲们如此伤心欲绝?记者为此跟踪采访,终于掌握了开启这个“傻代表”密码的“钥匙”,破解了这个“傻代表”的人生奥秘。正如村民们说的:“这么好的‘傻代表’,恐怕在全县再也找不出第二个了”。
履职高手
“赵成初是2007年起,当选为双峰县第十五届十六届人大代表的”。花门镇人大主席陈叶华介绍:“代表期间,他履行职责,行使职权,积极建言献策,为助推经济发展发挥了重要作用。”
“人民选我当代表,我当代表为人民。”这是赵成初践行诺言的座佑铭,也成为他履职为民的奋斗目标和动力。他有一个笔记本,专门记录群众所需要办理的事项,办好了就画上一个圈,没办好或正在办的打个问号。记者略微看了一下,仅今年为群众办理宅基地审批、孩子上户、养老保险等事项就有50多次,节省群众开支5000多元。像这样的“傻事”,赵成初不知做过多少次了。有人算了一笔帐,从2011年以来,他为群众办事达500次以上,自掏腰包20多万元。他就是这样一个乐于助人的“傻代表”。
他不仅是履职高手,还是建言专家,针对全县农民专业合作社创办过程中各级政府扶持力度不够的问题,自己深入合作社调研,与社员交心谈心,结合自己了解和掌握的情况,在今年元月份召开的双峰县第十六届人大四次全会上,提交了《关于加大对农民专业合作社扶持力度的建议》,得到人大领导的赞许和重视,作为全县重点议案督办,催生全县农民专业合社风生水起。至目前为止,该县共创办农民专业合作社2000多家,比三年前增加了三倍。
据了解:他当代表9年有来,总计提交建议36件。其中,他撰写的《关于搞好农田水利建设的建议》、《关于加强水资源保护的建议》等议案,均体现了时代性、前瞻性和操作性,被双峰县人大采纳,并督促该县各职能部门办理落实。
“水利部长”
“这4亩多面积的6丘田,原先不盛水,无法耕作,成代表把上面龙雄塘的塘泥用铲车铲到田里来,增加了肥力,加上塘修好了,农田也自然旱涝保收了。”48岁的村民刘积茂引着记者,指着碧波荡漾的龙雄大塘说“这口塘过去是口干塘,无论秋冬四季,都没有水,主要是淤泥达3米多深,塘基渗漏严重,每到灌溉时,村民望水兴叹。2012年下半年,成代表从外地喊来2台挖机,一台铲车,将3米多深的淤泥全部铲空,两边用石头砌坑,塘基用水泥硬化,前前后后个多月,耗资40多万元。像这么硬化的山塘,全村共有21口,还有盘山渠道,都是成代表垫资修建的”。72岁的贺乐安带着我们来到渠道旁,边走边介绍:“这条渠道是2011年成代表带领村民奋战半年才建好的,整个盘山渠道宛如一条舞翩跹跹的盘龙,飞越5座山,穿越3个村,跨越3座排,全长2680米”。随后,指着水渠引水口的深江河说:“从河底把水抽上山,扬程有50多米高,通过222千瓦的电排站,‘翻山越岭’引进硬化山塘的‘中转站’,灌溉到农田里”。51岁的村民赵应来紧跟话题:“成代表是湘潭建筑学院的高材生,2011年被村民选上村主任后,决定修建渠道和山塘,当时村里无分文,他先后出资250万元,于2011年下半年正式打响了修建全村第一条渠道的战斗。勘察、设计、施工都是自己干,节省成本开支至少上10万元”。“如果没有这条渠道和硬化的山塘,水稻只能种一季,还靠天收,现在丰收有保障了,年年都种上双季稻了”。付庆组65岁的肖大娘说。
“项目经理”
赵成初从湘潭建筑学院结业后,一直从事房屋建筑和水利工程。2011年村里换届选举,土生土长的他当选为村主任,在广东包工的他毅然放弃自己的事业,老板不当,回家当村官,同事和亲戚都说他是“傻子”。
“为官一任,造福一方。既然村民和领导信任我,一定当好这个‘芝麻官’”赵成初是这么说的,也是这么干的。在胜利村蹲点7年的花门镇石域群工站女干部朱寒群说:“早在10年前的2004年,成代表还未当村干部,自己就出资50多万元,硬化了第一条1.3公里长的进村公路。2011年当上村主任和2014年当上村支书后,他天天在外面‘跑’项目,国土整理、农电改造、村组公路、饮水工程、村部建设、油茶林开发等等,村里这几年的项目都是他‘跑’出来的,村里没出一分钱”。“今年修建2.5公里长的村级公路和村部时,涉及沿线9个村民小组100多户村民的占田、占土纠纷,成代表晚上上门做工作、讲道理,硬是做通了工作,保障了公路的顺利建成”。一说到村级公路,67岁的赵聚球十分激动:“成代表对自己十分‘小气’,每天在外面‘跑’项目奔波,从不在餐馆里吃饭,不管到什么时候,坚持回家吃饭。大部分村民门口都通上了公路,唯独他自己家门口的500米的毛马路没有硬化,我们劝他,而他却说等全村户户通上了水泥公路,自己的再修不迟”。他的妻子尹桂香一把鼻涕一把眼泪地哭诉:“结婚30多年来,他把家里当旅馆,早出晚归,里里外外从不过问。他在外面跑上跑下,车来车去,垫资多少,也从未跟我说,我也从不过问。因为我了解他,只要是他认准的事,十条牛也拉不回,他干的是正事,是受村民欢迎的大事,我唯一能做的是多关心、支持他”。
“是呀,成代表为了村里的事耗尽了心血,没有他,这么多项目和资金是无法到位的”。70岁的阳彩轩老人说:“每年365天,至少300天在外面‘跑’项目,所有的车费、开支,从未向村里报一分钱。据估算,6年来,垫工垫开支起码上30多万元,你说,这样的‘傻’代表哪里有?”
“扶贫队长”
说成代表是“扶贫队长”一点也不为过。胜利村是个贫困村,全村6个村民小组631人中,五保、低保、残疾、贫困家庭占三分之一。
“没有成代表,就没有侄儿的第二次生命”,48岁的贺隆喜说:“我侄儿叫贺算铨,生下来3个月后,父母抱到县医院检查,结果是先天性心脏病,急得父母整天叹息流泪。成代表了解这个情况后,于2011年专程陪同侄儿去省城湘雅附一医院做手术,花费30多万元,成代表当场捐款8万元,帮助侄儿全家迈过了这道坎。现在,侄儿健健康康活到16岁了,今年还以优异成绩考上了双峰一中,你们说成代表是不是侄儿的再生父母。”
 “成代表了不起,自己患上了绝症,一直瞒着家人和乡亲们,整天奋战在项目建设上。”石域群工站总支书记赵海舟回忆说:“五月份召开的一次会上,发现成代表面色灰暗,精神疲倦,身上布满小红点,劝他到医院去检查,他总以村里事情多推托,直至今年816日清晨昏倒在自家的卫生间里,才去长沙湘雅医院诊治,检查结果是肝癌晚期”。而他住院期间,仍念念不忘村里的工作:村部未建好、路灯未安装、公路未硬化、饮水工程未入户。821日,他在病床上打电话给村理财小组,要把所有的帐目全部算清楚,自己含着氧气管和输液瓶,坚持到晚上8时,将挖机费、村民为村里做事的所有工资共计21.5万分文不少地全部交清,才放心去医院,而他为村里搞建设垫付的资金100多万元只字未提。哪知第二天病情恶化,抢救无效,于824日凌晨530分不幸去世,终年53岁。就这样,成代表带着对村民的眷恋和工作的遗憾,丢下75岁的老母和妻儿子女,匆匆地走了。走得那么急促,走得那么匆忙,对家人什么话也未说就走了。
成代表去世的噩耗一传开,引来全村一片悲哀。陈小阳、陈小兵等12位老板从广东、云南专程赶回来了;在双峰鞋厂打工及经商的妇女们也连夜赶回来了,他们要看成代表最后一眼,要祭奠成代表的英灵,要风风光光送成代表最后一程。村民所写的悼念词,在网上传播影响很大;村民们发自肺腑的内心话,也都用白色横幅表达出来。828日晚上的追悼会上,灵堂呜咽一片。829日出殡那天,浩浩荡荡的送葬队伍行走在的蜿蜒的山路上,白色横幅与花圈交相辉映,编织成一幅悲壮的送葬图;一路的呜咽声、叹息声,鞭炮声,汇演一首首悲壮的交响曲。相识的、不相识的、本村的、外村的,都自发地为成代表送行,一路哭、一路诉:成代表这条路是你修好的,你下来走一走吧!这些山塘、渠道是你垫资整修的,请再看几眼吧……82岁的赵大爷看着五、六百人的送葬队伍,一手扶着灵柩,一手望着成代表的遗容,早已泣不成声:“老天爷你睁开眼看一看吧!这么好的代表怎么不多活几十年呢?”
成代表去世后,他的优秀事迹见端于网络煤体,社会反响强烈,被网友点赞为最美基层村干部,双峰县县委组织部部长陈群专程上门看望赵成初的家属,并送上慰问金,励亲属继承成初遗志,完成未竟事业。花门镇党委专门发文,追授赵成初同志为优秀共产党员,并号召全镇干群向赵成初学习。正如花门镇党委书记李雄伟所评价的:“赵成初同志真正做到‘两袖清风仙逝去,功德彪炳昭后人’,他是当前开展‘两学一做’活动的最好典范,是每个共产党员学习的榜样和标杆。他虽然走了,但他永远活在我们心中”。