网站首页 >> 换届选举专栏 >> 文章内容

娄底市人大常委会人大换届选举宣传工作实施方案

[日期:2016-07-10]   来源:娄底人大  作者:00   [字体: ]

娄底市人大常委会人大换届选举宣传工作实施方案

 

根据市委关于全市人大换届选举工作安排部署《中共娄底市人大常委会党组关于做好我市县乡两级人大换届选举工作的实施意见》文件精神及市委宣传部联席会议精神结合我市实际,制定如下宣传工作方案:

一、指导思想和工作目标

    以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实市委关于全市人大换届选举工作指示精神,坚持正确宣传舆论导向,全面准确地宣传人大换届选举工作的意义、方法、步骤和目的、要求及具体规定,及时报道人大换届选举工作情况,大力宣传人大换届选举工作的经验和成效。通过宣传,充分调动广大党员干部群众参选的积极性,自觉按照法律法规行使自己的民主权利,切实为人大换届选举工作营造良好舆论氛围。

、组织机构

在市委的统一领导下,市人大成立人大换届选举工作宣传组。组长由市人大常委会副主任陈明华同志担任,市人大常委会联工委主任曾志君同志、研究室主任李建军同志为副组长,成员为市人常委会研究室副主任卢鸿福同志研究室谭勇、卢卫青,联工委刘昆和相关媒体负责人及记者。

三、宣传重点和内容

1、宣传中央、省委和市委关于人大换届工作安排部署、政策、原则、基本要求和重大意义

2、宣传人大换届选举的指导思想和工作目标

3、宣传人大换届选举的法律法规、有关会议和文件精神。着重宣传宪法、选举法、组织法、代表法和中发〔2015〕18号、湘发〔2015〕26号文件精神,以及与人大换届选举有关的重要文件精神。

4、宣传中央、省委和市委关于人大换届选举工作的纪律要求、纪律规定方面的做法和成效

5、宣传人大换届选举工作中发扬民主、改革创新等方面的好的做法、经验,以及通过换届带来的新气象、新变化、新成效。

四、宣传形式

1、依托宣传平台,提高宣传质量。全市人大换届选举工作是全市人民政治生活中的一件大事,要与相关部门紧密配合,实现人大换届选举宣传工作全覆盖。娄底日报、娄底广播电视台、娄底新闻网、娄底人大网等媒体要设专栏、专题,对人大换届选举相关知识、进展情况、工作经验、特色亮点、典型事例等进行全程报道和专题报道,做好人大换届选举期间的舆论宣传;及时发布人大换届选举的相关公示公告;要围绕人大换届选举工作的政策、法规、条例,针对敏感热点问题,以案例、专访的形式进行解疑释惑。

2、拓宽宣传载体,强化宣传效果。利用各种宣传载体开展生动活泼、灵活多样的系列宣传活动,形成多层次、全方位的宣传格局。分阶段广泛悬挂张贴标语,着力提高人大换届选举工作知晓度。深入开展集中宣传活动,着力营造风清气正的人大换届选举。充分发挥思想政治工作优势,着力激发党员干部、人民群众的参与热情。

五、工作任务

宣传工作按照全人大换届选举各阶段的工作任务,分阶段有步骤地进行:

第一阶段7-8

集中宣传人民代表大会制度的性质、地位、作用;宣传社会主义民主法制建设,动员群众提高对人大换届选举的认识,珍惜自己的民主权利,认真行使自己的权利。宣传这次人大换届选举是“新三法”实施后首次换届选举,对进一步保障人民当家做主、发展社会主义民主政治具有重大意义。激发广大选民的政治热情,积极参加人大换届选举活动。

第二阶段9-10

重点围绕选民登记和选区划分进行宣传,宣传什么人应登记,什么人不予登记,维护选民的民主权利。

重点宣传提出代表候选人的重要性和提名推荐的原则、方法、步骤以及候选人的资格条件,强化选民责任感

重点宣传投票选举人大代表的有关法律法规,宣传珍惜民主权利、认真投好神圣一票的重大意义,着力营造有利于投票选举的宣传环境和舆论氛围。

第三阶段:11月-12月

宣传报道好新一届市、乡人民代表大会第一次会议和选举产生新一届市、乡国家机关工作人员相关情况,认真做好相关归档总结工作。

六、工作要求

1、加强领导。提高认识,统筹安排,精心组织,专人负责,督促指导县、乡两级人大和相关新闻单位成立人大换届选举宣传组,加强相互联系沟通,把握宣传报道的时机和力度,做到新闻宣传报道无纰漏、零差错。

2、严肃纪律人大换届选举的宣传,政治性、政策性、法律性都很强,要严格执行中央“九个严禁、九个一律”换届纪律,和中央八项规定、省委九项规定、市委各项作风建设规定。加强正面导,严防炒作,防止在导向上出现偏差。

3、注重实效。要根据不同阶段的工作任务,掌握节奏、突出重点、上下呼应、深浅结合。指导各新闻单位制定人大换届选举宣传工作计划,明确各阶段的任务和重点,及时配合做好人大换届选举宣传报道工作。

4、创新方式。要开拓创新,把握尺度,增强实效,营造热烈有序的宣传环境。督促新闻媒体要采取群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,开展多种多样的宣传活动,提高选民参选的积极性。

(附:宣传标语)

市人大常委会换届选举宣传组

                         2016年75日

附件:

宣传标语

    第一阶段:

1.中华人民共和国的一切权力属于人民  

2.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一

3.中华人民共和国公民在法律面前一律平等

4.人大代表人民选,选好代表为人民

5.人民当家作主是我国人民代表大会制度的本质和核心 

6.人大换届选举是坚持和实行人民代表大会制度的重要体现   

7.人大换届选举是动员人民直接管理国家大事的重要形式

第二阶段:

8.发扬民主,尊重和保障选民的民主选举权利  

9.认真做好选民登记工作,切实保障选民的民主权利 

10.加强社会主义民主法治建设

11.坚持代表条件,依法选好人大代表     

12.坚持党的领导 充分发挥民主 严格依法办事

13.珍惜选民的选举权和被选举权  

14.积极行使民主权利,投下神圣而庄严的一票  

第三阶段:

15.坚持人民代表大会制度,完善人民代表大会制度,发展人民代表大会制度

16.人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

17.人民代表大会制度是我国的根本政治制度  

18.严肃换届纪律 保证换届风清气正  

19.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都是由民主选举产生,对人民负责,受人民监督