网站首页 >> 换届选举专栏 >> 文章内容

韩永文来娄调研人大换届选举工作

[日期:2016-09-22]   来源:娄底新新网  作者:唐立勇   [字体: ]

 

9月21日上午,省人大常委会党组书记、副主任韩永文来到娄底调研人大换届选举工作。他强调,要以高度的政治责任感认认真真抓好市、县、乡人大换届选举和县、乡人大建设,真正把人民赋予的权力用来为人民办事。市委书记李荐国,市委副书记、市长杨懿文,市人大常委会主任易春阳等陪同调研并汇报工作。

省人大常委会副秘书长、办公厅主任谢卫东,省人大常委会委员、联工委主任王刚,省人大常委会研究室主任刘永学,市人大常委会副主任肖有胜、杨金含以及秘书长袁跃进等陪同调研。

韩永文一行先后深入娄星区石井镇、乐坪街道办事处童家社区进行现场考察,并听取有关情况汇报。在石井镇,韩永文察看了人大换届选举工作宣传栏,并与有关工作人员座谈。“流动人口有多少?”“群众的参选率有多高?”“换届选举过程中有什么困难和问题吗?”座谈时,韩永文一边听取工作汇报,一边认真了解实际情况,他强调,要加大宣传力度,让换届选举工作家喻户晓,让那些群众公认的履职能力强、政治素质高、热心为民办事的人进入人大代表资源库。

在童家社区,韩永文一行参观了一站式办公大厅和人大代表工作站。看到办公大厅的桌面上,每个工作人员都有一个名牌标明职责和本人微信二维码,他对这种主动接受群众监督、积极搭建与群众沟通桥梁的工作方法表示肯定。了解到市、县、乡三级人大代表定期在人大代表工作站进行接访时,韩永文说,人大代表为人民,就是要倾听群众心声,反映群众诉求,解决群众困难。在随后召开的座谈会上,韩永文一行听取了我市经济社会发展情况和人大换届选举工作情况汇报,并听取了基层人大代表关于人大换届选举工作的意见和建议。韩永文指出,娄底市委、市人大党组坚决贯彻落实中发﹝2015﹞18号、湘发﹝2015﹞26号文件精神,高度重视市、县、乡三级人大换届选举以及县、乡人大建设,对换届选举的认识和准备工作做得很充分很扎实,目前人大换届选举工作健康有序。

韩永文强调,要以高度的政治责任感认认真真抓好市、县、乡人大换届选举。一要坚定不移加强党对换届选举工作的领导,坚持党委统揽,做到落实责任全覆盖。要把党的领导贯穿换届选举工作全过程,进一步明确责任、细化责任、严格责任,以责任到位来确保工作到位。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持政治把关,把握正确方向,掌握工作大局, 真正把党的意志、代表意志、人民意志高度统一起来,把党的主张、政策和纪律要求贯彻落实到换届选举工作的全过程和各方面。二要宣传好人民代表大会制度、人大选举制度和换届纪律。要借换届选举特别是基层人大代表选举,加大对人民代表大会制度的宣传解读。要准确宣传换届选举的政策、法律以及人大代表的职责、资格、权利、义务。要加大换届选举纪律和典型案例的宣传力度,保证换届选举风清气正。三要加强调研和指导,把工作做细,把方案想周全做周全,扎扎实实做好基础工作。要按照程序、时间节点、工作步骤一步一步地做,把选举过程中各个环节可能出现的问题事先想清楚,制定好预案,多措并举。四要严守换届纪律,坚持挺纪在前,做到正风肃纪零容忍。五要确保工作程序到位。要认真履行职责,将市、县、乡人大代表推荐提名工作程序落实到位。六要以换届选举为契机,切实加强县、乡人大建设。要加强人大组织建设、作风建设、履职规范化建设,更加有力有效发挥国家权力机关的职能作用,真正把人民赋予的权力用来为人民办事。

DSC_4470 - 副本

(9月21日,韩永文来娄调研人大换届选举工作)

DSC_4396

娄星区与石井镇负责人正在向韩永文介绍相关情况)

DSC_4398

(韩永文还察看了人大换届选举工作宣传栏)

DSC_4476 - 副本

(在童家社区,韩永文一行参观了一站式办公大厅和人大代表工作站)

DSC_4495 - 副本

(与工作人员亲切交流)