网站首页 >> 调查研究 >> 工作实践 >> 文章内容

践行“两学一做”着力提高代表视察实效

[日期:2016-07-13]   来源:娄底人大  作者:欧阳锡龙   [字体: ]

 
  人大代表视察是代表法规定的县级以上各级人大代表闭会期间的一项重要活动,这是代表依法履职、参与管理国家和社会事务的权利和义务,也是充分吸纳社情民意提出高质量议案建议意见和积极配合党委、有效督促政府落实推进工作的基础环节。在经济发展新常态下,人大代表要做到履职能力有新提高、建言献策有新成效、推动发展有新业绩,践行“两学一做”着力提高代表视察实效已成为重大课题。
  提高思想认识,着力清除代表视察工作的“自盲点”。人大工作的最大优势,就是人大代表与人民群众的天然联系,人大工作的最大危险,在于人大代表脱离人民群众。组织代表视察,是在人大、政府、人大代表和人民群众之间架起一座“连心桥”。人代会、常委会需要人大代表反映民意汇聚民智,代表人民开展执法检查和调查研究,宣传动员群众理解支持党委政府工作,人大代表也要深入了解党委政府中心重点工作和百姓关注热点难点问题并直接参与政府监督,这也是人大代表提升自身素质的需要。然而,有些视察“走过场”,看不到实情、听不到真话,有些代表被动应付、积极性不高,有些代表置职责于身外,做官样文章,视而不察、察而无果,“水过地皮湿”,严重背离代表视察初衷。
  人大代表的法律地位是神圣的、崇高的,既是人民权利的“代言人”,也是国家权力机关有效运行的“螺丝钉”,人大代表必须进一步提高思想认识,着力清除代表视察工作的“自盲点”,主动结合“两学一做”专题教育活动,自觉增强责任担当意识,力争在促进和谐维护稳定推动发展中迸发人大活力、彰显人大品质、体现人大作为,特别要果断亮起“人大代表在行动”旗帜,让更多人大代表冲在一线干在实处,发挥优势、各尽所能,敢于监督、勇于担当,为党委、政府挑担分忧,竭尽全力解民忧、纾民困,办好事、做实事,在生动的社会实践中展示和树立人大代表良好的风采形象。
  坚持辩证思维,着力推动代表视察工作的“活循环”。代表视察是人大代表履职尽责、知情明政、论政议政的重要途径,可以“唱赞歌”,但更应“道实情”,如果坐着车子转、隔着玻璃看,只看“门面”和“窗口”、不看“角落”和“后院”,就难以听到真实民声、看到第一手问题,更难以分析问题成因、提出解决的办法和步骤,也就无益于推动政府和部门的工作。
  坚持辩证思维开展代表视察工作,一要处理好内容与形式的关系,视察内容突出中心重点工作、聚集社会热点与民生痛点,防止“大呼隆”明察,多一点不打招呼、直奔主题的暗访,减少集中视察频次,相对增加小而精的专题性视察、知情性视察、突击性视察等。二要处理好主体和客体的关系,人大代表是视察主体,被视察单位是客体,主体要变“要我视察”为“我要视察”,客体要主动高效服务代表而不是如何在代表中“活动”。三要处理好过程与结果的关系。前期,要精准对接视察项目和人员安排,充分征求代表意见,对陌生领域要尽可能选择内行代表,必要时组织知识培训和微型调研,有利于视察过程互动。中期,要“望,既要看被视察地方的成绩,又要主动掌握实情找出真正问题;要“闻”,既要听被视察单位汇报,更要零距离深入群众和基层干部倾听他们的思想、盼求;要“问”,刨根问底摸实情,当面问、背后问,问得失、问办法;要“切”,梳理分析问题根源,提出建议意见。后期,要抓好情况总结、意见反馈和延伸宣传等环节,对视察意见建议要件件有回音、个个有反馈,对视察报告反馈情况中存在较大问题的,还应开展专题询问或质询。
  注重统筹谋划,着力体现代表视察工作的“时代性”。“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,在新的发展形势与任务要求下,基层人大代表视察工作也要与时俱进。一要统筹谋划小组视察。新近修改的代表法实施办法对代表小组活动作了具体规定,闭会期间的代表视察活动应围绕代表小组视察基本形式开展,因此要积极探索、规范完善,将各代表小组的视察活动安排纳入年度活动计划,根据代表履历、专业特长将他们分配到对应的视察组,让代表在自己熟悉的领域开展视察,人大常委会和人大机关做好相关指导服务,更有利于激发代表主体作用。二要统筹谋划代表持证视察。代表法第22条明确规定“代表可以持代表证就地进行视察”,但真正运用到位的很少。应加快研究、出台细则,坚持在可控、可操作前提下组织代表持证视察活动,进一步将工作做深做细。代表持证视察,主题应选择以人民群众反映强烈的热点难点问题为主,视察范围原则上就在本地选区范围,并应及时与本级或下级人大常委会联系协商,人大常委会办事机构和工作机构应及时了解和掌握代表持证视察的情况。三要充分利用“互联网+”。通过网络,向代表发放视察前的通知和相关材料,让代表提前介入视察,做好相关准备工作。同时积极向社会公开征集视察主题的意见建议及视察评议开展情况,且对视察建议意见实行网络跟踪问效。通过互联网让代表视察更接地气,更能体现民本民生民主,加快推动政府为民办事进程,让百姓群众得到更多实惠。
  只有让代表真正动起来、视察形式活起来、视察内涵深起来,人大代表视察工作才会拥有更多生机与活力。