网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

老代表的追求

[日期:2016-06-28]   来源:娄底人大  作者:邓锦庆 贺亥辉   [字体: ]

626日,双峰县三塘铺镇长田村女村民郭三英来到帮扶他家的老人大代表邓余庆家,“老代表,感谢你在我患严重慢性病家庭贫困时,你去年帮我争来个低保指标和1000元救助款,这次你又找人联系将我爱人介绍到一家铁路维修队干活,这下我家的日子好过了,你这样帮我们排忧解难,真是位好代表啊!”

邓余庆今年82岁。自上世纪60年代以来,一直到现在任长田村下山村民组组长(以前是生产队长)。由于工作认真负责,70年代又兼任长田大队植保员,1992年被群众选为镇人大代表。从此,他肩上又多了一份责任。群众发生什么纠纷矛盾都上门找他们调解,谁家稻田里起了虫,有什么种植技术不懂,都纷纷找他求助。2010年,三塘铺镇要将8公里长的东山沙石路进行水泥硬化,当硬化到黄河与长田交界地段时由于缺资金只好停工,邓余庆当即表示:“这可不行啊,要想富,修通水泥硬化路。”于是,他要儿子陪伴他到县有关部门单位求援,争取到了2万元钱,才使这段路如期如质完工。2012年,本村林斋组男青年戴益贤突患中风病半身瘫痪。邓余庆知道后,除拿出儿女们给他的200元孝心钱亲自送到戴益贤手中外,又要儿子陪他到县民政局求助到800元救助款,又亲自送上门交给戴益贤。在他的带动下,全村党员和好心人纷纷募捐,使戴益贤得到了及时治疗。2013年,长田村委想要将尚未通水泥硬化路的雷家、新屋、新中等5个组的水泥路硬化好,但缺少资金,邓余庆又要儿子陪伴到县有关单位争取到5000元,村民们纷纷出力捐款,成功人士也伸出援手,不到半年时间,一条长1600米,耗资20多万元的通组硬化路修成通车了。有贡献就有回报,在村级历届选举中,邓余庆都被选为村支委,并先后四次被评为优秀共产党员。

下一篇:没有了