网站首页 >> 立法专栏 >> 文章内容

娄底市人大常委会2016年立法工作计划

[日期:2016-06-24]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]

娄底市人大常委会2016年立法工作计划

(2016年5月20日市四届人大常委会第67次主任会议原则通过,2016年6月8日市委常委会第13次会议批准)

2016年,是我市行使地方立法权的开局之年。为科学、合理安排我市2016年的立法工作,充分发挥地方立法对我市城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面的引领与推动作用,结合我市经济社会发展实际,制定本计划。

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局和市委中心工作,以立法质量为核心,本着“围绕中心、服务大局,统筹兼顾、突出重点,体现特色、保证质量,先易后难、稳步推进”的原则,科学合理确定立法项目,广泛学习借鉴外地先进经验,依法按程序开展法规案的调研、起草和审议、通过、报批等各环节工作,确保我市地方立法工作开好局、起好步。

二、立法项目安排

(一)立法审议项目1件

娄底市孙水河保护条例

(牵头单位:市政府法制办;起草单位:市水利局;市政府提请审议时间:2016年9月)

(二)立法调研项目4件

1、娄底市城市公园管理条例(调研单位:市城管局)

2、娄底市城市餐厨废弃物处置条例(调研单位:市食品药品监督管理局)

3、娄底市医疗废物集中处置条例(调研单位:市卫计委)

4、湄江风景名胜区保护条例(调研单位:娄底市旅游外事侨务局)

(以上各调研单位向市人大常委会提交调研论证报告时间为2016年10月)

三、具体措施

   (一)建立立法相关制度

1、通过《立法听证工作制度》、《立法论证工作制度》、《立法评估工作制度》、《立法联系点工作制度》、《立法咨询专家工作制度》、《立法规划与立法计划编制工作制度》等系列立法配套制度;

2、修改市人大常委会《规范性文件备案审查办法》与《规范性文件备案审查工作程序规定》,制定统一的规范性文件备案审查办法;

3、建立科学有效的立法运行机制,通过《娄底市地方立法工作规程》。

(二)加强责任落实。市人民政府要将立法计划的执行情况列入依法行政考核范围。市政府法制办要切实履行牵头责任。承担立法计划项目起草的单位要按期高质量完成论证起草任务。法规案不能按期提请审议的,要向市人大常委会书面说明理由。承担立法项目调研任务的单位,要按期按要求向市人大常委会提交书面调研论证报告,条件成熟的立法调研项目优先列入下一年度立法计划。

(三)加强立法宣传。以立法权的筹备和第一部地方性法规的起草审议为契机,充分利用娄底日报、娄底人大网、娄底新闻网等各种媒体,从起草、审议到通过、实施,进行全程立体式的宣传和舆论引导,增强广大人民群众对立法工作的关心与关切度,为立法工作营造良好的社会氛围。

(四)加强立法队伍建设。加强对常委会组成人员、立法工作人员和人大代表的立法专题培训力度。选派业务骨干参加上级人大组织的培训和跟班学习,举办立法专题辅导讲座、业务培训班,积极开展市际横向研讨交流和赴外省市先进地区学习取经,切实加强我市人大的立法能力建设。