网站首页 >> 立法专栏 >> 文章内容

娄底市人大常委会立法规划和立法计划编制工作制度

[日期:2016-05-24]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]

娄底市人大常委会立法规划和立法计划编制工作制度

(201622日市四届人大常委会第24次会议审议通过)

第一条  为合理调控地方立法进程,提高立法的前瞻性和预见性,保障立法质量,制定本制度。

第二条  编制立法规划和立法计划应当根据本市经济社会发展的需要和民主法治的进程,结合省人大常委会立法规划和立法计划,按照实际情况进行。

第三条  立法规划和立法计划的编制应当以宪法、法律、行政法规和本省的地方性法规为依据,不得违背立法原则。

第四条  立法规划和立法计划的编制遵循关系改革发展稳定重大决策项目优先、关系人民群众切身利益项目优先、地方迫切需要且条件成熟项目优先的原则,突出重点、统筹兼顾。

第五条  立法规划和立法计划的编制工作由常委会法工委具体负责,就立法规划和立法计划的总体思路、工作步骤和时间安排提出具体意见,组织有关方面做好立法选项的调研工作。

第六条  立法规划原则上五年编制一次,立法计划原则上一年编制一次。

市人民代表大会换届前一年的六月份,常委会法工委应当研究下一届常委会的立法规划编制工作,就立法规划的总体思路、工作步骤和时间安排提出具体意见,组织有关方面做好立法选项的必要性、可行性调研。

每年九月份,常委会法工委应当研究下一年度的立法计划编制工作,就立法计划的总体思路、工作步骤和时间安排提出具体意见,组织有关方面做好立法选项的必要性、可行性调研。

第七条 立法规划和立法计划编制工作主要包括征集、提出、汇总、审查和调整立法建议项目,编制草案,论证、征求意见,审议通过草案,公布、实施与完善等。

立法计划应当根据立法规划和立法建议项目综合研究拟订,立法计划一般不得超出立法规划的总体安排。

第八条  常委会法工委通过娄底日报或娄底人大网向社会公开征集立法建议项目,并将征集到的立法建议项目及时送市人大有关专门委员会和常委会有关工作机构、市政府有关部门,由其研究项目的必要性和可行性。

第九条 常委会法工委对立法建议项目和意见进行汇总时,应当对其是否符合下列要求进行审查:

(一)属于市人大及其常委会的立法权限;

  (二)不同上位法相抵触;

  (三)具有必要性和可行性;

(四)符合本地区实际情况。

第十条 常委会法工委在对所有立法建议项目进行审查的基础上,根据立法项目的内容、数量及轻重缓急,拟订地方立法规划草案和立法计划草案。

第十一条  立法规划和立法计划的项目主要分为三类:

(一)立法条件成熟的,纳入审议项目类;

(二)立法条件趋于成熟,但还需加强论证的,纳入预备项目类;

(三)立法必要性、可行性仍需调研的,纳入前期调研类。

纳入立法规划和立法计划的项目,应当明确立法项目的名称、起草单位、提案人、法规的初审部门以及市人大及其常委会审议的时间等。

第十二条  立法规划草案和立法计划草案由常委会法工委提请主任会议审议,并由常委会党组向市委汇报,列入常委会年度工作要点。

立法规划和立法计划应当向省人大常委会报告。

第十三条  立法规划和立法计划应当及时向社会公布。

第十四条  立法规划和立法计划通过后,一般不得随意调整和变更。

立法规划在实施过程中,有下列情形之一,确需调整和变更的,有关部门和单位可以提出修改意见:

(一)正在制定相关上位法或者已经列入上位法制定计划的;

(二)因客观形势发生变化致使立法项目丧失必要性、可行性或者需要暂缓的; 

(三)根据经济和社会发展要求,急需增加立法项目的。

常委会法工委对调整和变更的意见进行审查,提出建议,报请主任会议审议,由常委会会议审议决定。

第十五条  立法规划和立法计划公布后,市人大有关专门委员会和常委会有关工作机构、市人民政府及其有关部门应当在各自职责范围内组织实施。

常委会法工委按照常委会的要求,督促立法规划和立法计划的落实。