网站首页 >> 立法专栏 >> 文章内容

娄底市人大常委会基层立法联系点制度

[日期:2016-05-24]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]

娄底市人大常委会基层立法联系点制度

(201622日市四届人大常委会第24次会议审议通过)

    第一条  为规范基层立法联系点工作,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,广泛听取基层单位和人民群众对立法工作的意见、建议,提高立法质量,制定本制度。

第二条  设立基层立法联系点应当体现广泛的代表性,根据工作需要可以选择在县市(区)、乡镇(街道)、村(居)民委员会以及高等院校、企事业单位、律师事务所、行业协会等设立基层立法联系点。

第三条  基层立法联系点应当符合以下条件:

(一)坚持正确的政治方向,模范遵守国家法律法规;

(二)积极参与地方立法工作,并具有掌握一定法律知识的人才;

(三)履行工作职责所需的其他条件。

第四条  基层立法联系点由常委会法工委提出建议,报请主任会议决定,并通过娄底人大网向社会公布。

第五条  基层立法联系点原则上三年调整一次,有下列情形之一的,由常委会法工委提出建议,报请主任会议决定,可以提前调整。

(一)不能适应立法工作要求的;

(二)县市(区)人大常委会认为需要进行调整的;

(三)不履行或者不按要求履行基层立法联系点工作职责的

(四)有泄漏国家秘密、商业秘密以及其他不能公开的信息等情形的;

(五)其他严重违反立法活动规定的。

第六条  基层立法联系点的主要工作职责:

(一)向常委会法工委提出立法项目建议;

(二)对省、市地方性法规草案和全国人大常委会下发征求意见的法律草案提出修改建议和意见;

(三)协助常委会法工委到所在地进行立法考察、调研、评估和理论研究等事宜;

(四)接受邀请参加常委会组织的立法听证会、论证会等重要立法活动,提出建议和意见;

(五)采用丰富多样的形式,加强立法宣传,引导社会舆论,为法规的有效实施做好基础性工作;

(六)其他相关工作。

第七条  常委会法工委应当组织立法工作联系点的负责人、联络员进行相关业务培训。

第八条  常委会法工委应当定期向基层立法联系点通报常委会立法工作情况,并对其参与立法工作进行指导。

第九条  常委会法工委应定期对立法联系点进行评优考核,对工作出色的联系点给予适当奖励。