网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

掌声,来自于尽职尽责

[日期:2016-06-21]   来源:娄底人大  作者:罗跃庭 张茂锡   [字体: ]

掌声,来自于尽职尽责

——白溪镇人大工作纪实

“各位代表,白溪镇2016年建制村合并方案已提请镇第五届人民代表大会第五次会议审议并通过,由原来的75个村合并为43个村”。镇人大主席龚湘雄刚宣读完毕,会场立即响起热烈的掌声,人民期盼已久的并村工作圆满完成。近年来,白溪镇镇人大不断积极探索履职新形式、新途径,围绕中心工作,关注群众热难点问题,积极依法履职,着力发挥代表作用,努力推动乡镇人大工作蓬勃发展。

履职,就是要促进社会发展

“人民选我当代表,不是要我们举举手,而是要我们去关注他们所关心的热点难点问题,帮助他们发展产业、增加收入。”这是笔者在采访中经常听到的话语。而在实际工作中,镇人大将安全生产、民生工程、美好乡村建设、食品安全等事关民生发展问题纳入监督视野,作为监督工作的重点。

食品安全和安全生产是关系群众身心健康、民生幸福的大事。每年生产旺季时,镇人大立即组织人大代表到横岩鞭炮厂、木子湾采石场及液化气配送站进行安全生产视察,对发现的安全隐患,下发整改通知书,督促企业进行整改。食品安全事关百姓、学生身心健康,镇人大每学期组织代表对学校周边经营食品商店和学生营养餐进行检查,重点对学校卫生食堂,各餐饮单位环境卫生、从业人员健康体检、操作规范、餐饮具消毒、食物留样、食品原料索证索票、食品添加剂使用等情况进行检查,进一步规范了校园食堂及周边食品经销的经营行为,净化了校园餐饮环境,提高群众和师生的食品安全意识。

白溪镇城镇规划修编是打造旅游兴镇、塑造千年古镇,建设美丽城镇、群众关注的民生热点工程,也是提高群众幸福生活指数的必要条件。镇人大为了提高城镇修编规划,组织人大代表到长沙流沙河镇视察城乡环境治理暨棚户改造工程,并将视察效果结合千年古镇实情,向镇党委、政府提出了50年不落后修编规划建议,目前,白溪镇城镇规划整体修编已得到省、市、县相关部门的批复。为白溪末来腾飞奠定了基础。从镇五届人大第一次会议到目前,镇人大共收集代表建议128件,主要涉及交通、水利、城镇规划、治安、教育卫生等等群众关注的热点、难点问题。并将问题梳理分类,及时召开交办会议,在办理过程中人大跟踪督办。如《关于解决新化六中、清水塘小学危校建设》、《资江河道及城乡环境治理建议》、《白溪镇农贸市场改建建议》、《白溪镇城镇规划修编建议》《白溪镇建制村合并工作建议》等一大批事关民生的建议,在人大的监督下,都得到了落实。

监督政府工作是人大代表的职权。镇人大结合工作实际,每年组织代表对政府部门进行测评,评议采取听取工作汇报、发放评议表、代表座谈等综合方式进行,要求后进单位找出差距进行整改。如2014年,镇人大联合政协组织评议工作组,对镇内12个企事业就依法行政、履行职责、服务群众、工作作风和工作实绩等方面情况进行了评议,并进行满意度测评。监督议题的专项化、内容的丰富化,促进了企事业单位工作实效明显得到增强。

作用,就是为民搭建好载体

代表工作是人大工作的基础,发挥好代表作用,能为群众办实事、解民忧、促发展能起到事半功倍的效果。为此。镇五届人大换届后,人大主席团立即采取了以会代训、集中培训、小组活动培训、代表履职感言等多种形式对代表开展培训,迅速提高县镇人大代表特别是初任代表的法律意识和履职能力。并结合代表培训开展新农村、民生工程等工作视察调研活动,帮助代表在实际工作中找问题,不发“无的放矢”之言、不说无关之话,不断提高代表们审议发言水平和履职本领。为进一步提高代表依法履职水平,帮助代表尽快树立履职意识、掌握应知应会知识。

群众工作站是代表活动的阵地,也是群众联系代表的桥梁。2015年。在县人大常委会的推动下,镇人大积极推进“一个载体、两项制度、三项活动”建设,规范代表活动室的硬软件建设,夯实代表活动平台;根据住地就近、行业相似、工作方便和便于开展活动的原则,及时将县、乡人大代表混合编组,制定完善年度计划,建立“四薄”,落实代表接待选民、代表向选民述职制度,积极推动学习宣传、视察调研、工作评议等活动开展。

有了群众工作站,群众的问题和诉求就能够得到及时回应。在白溪镇人大代表接待选民登记薄上,五保户陈绍英向镇人大代表谢文侨反映,自己居住的房屋已成危房,希望政府帮助整修。通过代表反映,改镇已安排陈绍英户为今年的“五保”危房改造户,村两委负责落实。

真干出成效,这一桩桩、一件件事件的落实,无不关乎百姓生产生活、社会经济发展、民生民意需求,无不体现镇人大真心履职、真情为民的真实表现。