网站首页 >> 基层动态 >> 文章内容

新化县人大常委会人事任免履权侧记

[日期:2016-05-06]   来源:娄底人大  作者:李丁辉   [字体: ]
履职,从庄严承诺开始
——新化县人大常委会人事任免履权侧记
 
“我将努力加强法律法规学习,切实强化人大意识,增强人民公仆的责任感和使命感……”
“我将深入推动生态文明建设和清洁家园行动,强力推动环境保护执法,切实解决好群众反映强烈的环境问题……”
2016年5月4日,在新化县第十六届人大常委会第二十一次会议上,18名县人大、政府工作机构拟任国家工作人员在任命票决前,依程序向全体常委会组成人员作任前承诺发言。通过任命后,他们面对国旗进行了宪法宣誓。这是宪法宣誓制度实施以来,新化县人大常委首次开展新任命国家工作人员集体宣誓活动。面对国旗和宪法,政府机构改革后首批履新的国家机关工作人员作出了自己庄严的承诺。
人事任免权是县级人大常委会的三大职权之一。在坚持党的领导的前提下,新化县人大常委会不当完善人事任免制度,严格执行法规制度,以此督促国家机关工作人员为民、依法、勤奋履职。早在2000年2月,制定出台了《新化县人大常委会人事任免办法》,并分别于2003年2月、2009年7月两次进行修改和完善。在执行过程中,依办法规定严把任免五大关口,即任前法律培训考试、考察了解、经济责任审计、任前发言和询问、集体宣誓和个别谈话。办法实施以来共有3名拟任人员被“五关”卡住而不予审议或审议不予通过。一名组织确定的县长候选人被提请到县人大常委会任命副县长并决定代县长,同样必过“五关”,常委会为这名唯一的拟任人员举办了“一个人的法律考试”。
这次提请县十六届人大常委会第二十一会议任命的县人大、政府机构和两院53名拟任人员,均在任前开展了法律知识闭卷考试。其中有一名政府工作机构局长拟任人因出差在外缺席集体考试,常委会工作人员单独为他进行了补考,合格后再提请第二天的常委会会议任命。