娄底市人大常委会2016年监督工作计划

[日期:2016-04-22]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]

2016111日市四届人大常委会第62次主任会议原则通过)

根据《监督法》的有关规定和娄底市人大常委会2016年工作要点,结合工作实际,制定娄底市人大常委会2016年监督工作计划。

一、加强对市人民政府2016年国民经济和社会发展计划、财政预决算监督,听取和审议其执行情况和审计工作等报告

1.听取和审议市人民政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;拟于7月份召开的常委会上听取和审议。

2.听取和审议市人民政府关于2015年市本级财政决算草案和2016年上半年财政预算执行情况的报告;拟于7月份召开的常委会上听取和审议。

3.听取和审议市人民政府关于2015年度市本级财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告;拟于7月份召开的常委会上听取和审议。

4.听取和审议市人民政府关于2016年市级财政预算调整方案的报告;拟于9月份召开的常委会上听取和审议。

5.听取和审议市人民政府关于2015年度财政预算执行情况和其他财政支出情况的审计工作报告指出问题整改情况的报告;拟于12月份召开的常委会上听取和审议。

以上5项有关准备工作由市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会负责与市人民政府及有关部门联系。

二、听取和审议一府两院的专项工作报告

1.听取和审议市人民政府关于市本级2016年政府投资计划的报告;拟于3月份召开的常委会上听取和审议,有关准备工作由市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会负责与市人民政府联系。

2.听取和审议市人民政府关于落实《市人大常委会2015年度评议政府9项工作整改意见》情况的报告;拟于5月份召开的常委会上听取和审议,有关准备工作由市人大常委会选举任免联络工作委员会负责与市人民政府联系。

3.听取和审议市人民政府关于政府和社会资本合作PPP财政引导基金使用方案的报告拟于5月份召开的常委会上听取和审议,有关准备工作由市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会负责与市人民政府联系。

4.听取和审议市人民政府关于落实《关于<贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况的报告>审议意见》及整改30个问题清单情况的报告;拟于7月份召开的常委会上听取和审议,有关准备工作由市人大城乡建设和环境保护委员会负责与市人民政府联系。

5.听取和审议市人民政府关于全市稳定和完善农村土地承包关系情况的报告。 拟于9月份召开的常委会上听取和审议,有关准备工作由市人大农业和农村委员会负责与市人民政府联系。

6.听取和审议市人民政府关于人力资源和社会保障、民政、发展和改革、财政、卫生和计划生育、食品药品监督管理、农业、国土资源、环境保护等专项工作情况的报告;拟于9月份召开的常委会上听取和审议,由市人大各专门委员会负责对接准备,办公室负责安排。

7.听取和审议市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院关于市四届人大次会议期间及闭会期间代表提出议案、建议办理情况的报告;拟于12月份召开的常委会上听取和审议,有关准备工作由市人大各专门委员会和市人大常委会联工委负责与一府两院联系。

三、主任会议听取专项工作报告

1.听取市人民政府关于特种设备安全生产工情况的报告;拟于6月份听取,准备工作由市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会负责与市人民政府联系。

2.听取一府两院关于主任会议重点督办的代表建议办理情况的报告;拟于7月份听取,准备工作由市人大常委会选举任免联络工作委员会负责与一府两院联系。

3.听取市人民政府关于公安机关侦办非法集资类刑事案件工作情况的报告;拟于8月份听取,有关准备工作由市人大内务司法委员会负责与市人民政府联系。

4.听取市人民政府关于饮用水源保护区划定工作情况的报告;拟于11月份听取,准备工作由市人大城乡建设和环境保护委员会负责与市人民政府联系。

5.听取市人民政府关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告;拟于12月份听取,有关准备工作由市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会负责与市人民政府联系。

6.听取市人民政府关于2016年全市及市预算执行情况和2017年财政预算草案的报告;拟于12月份听取,有关准备工作由市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会负责与市人民政府联系。

四、开展执法检查和立法调研

1. 开展执法检查组织开展《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《湖南省实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》的执法检查,配合开展《中华人民共和国水法》《中华人民共和国食品安全法》等相关法律法规的执法检查配合开展《国务院宗教事务条例》《湖南省宗教事务条例》执法调研,相关工作由对应的专门委员会牵头组织,相关委室配合。

2.开展立法调研。开展制定《娄底市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》等法规的前期调研,积极配合或参与省人大常委会开展《湖南省气候资源开发利用与保护条例(草案)》《湖南省农民职业教育培训条例(草案)》等法律法规的立法调研活动,相关工作由对应委室牵头组织。

五、继续开展五行活动

继续开展娄底环保世纪行娄底农产品质量安全行娄底农民健康行娄底民族团结进步行娄底安全生产保障行活动。环保世纪行由市人大城乡建设环境与资源保护委员会牵头组织,农产品质量安全行由市人大农业和农村委员会牵头组织,农民健康行民族团结进步行活动由市人大教科文卫华侨外事委员会牵头组织,安全生产保障行由市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会牵头组织。

六、督促决议决定贯彻落实

    监督《关于娄底中心城区义务教育阶段最大班额控制目标的决议》的贯彻落实,由市人大教科文卫华侨外事委员会负责督促对《关于加强民事诉讼法律监督工作的决议》的贯彻落实,由市人大内务司法委员会负责;加强对娄底市人民代表大会常务委员会关于讨论决定重大事项的规定《关于实施融城战略推进可持续发展的决定》贯彻落实情况的检查督促,由相关委室配合

开展专题视察和工作调研

组织部分市人大常委会委员、市人大代表视察全市食品药品监管工作,开展旅游管理体制改革的专题调研,由市人大教科文卫华侨外事委员会牵头组织。开展现代物流业发展的专题调研,由市人大财政经济委员会和市人大常委会预算工作委员会牵头组织。组织视察发展现代农业、特色农业、休闲农业情况,开展全市精准扶贫的专题调研,由市人大农业和农村委员会牵头组织。

 八、旁听评议庭审活动

组织人大代表旁听评议法院开庭审理的诉讼案件,并对审前准备、庭审秩序、庭审程序、庭审能力等方面进行评议。相关准备工作由市人大内务司法委员会牵头组织,市人大常委会选举任免联络工作委员会配合。

九、做好规范性文件的备案审查和清理

清理市人大及其常委会规范性文件,加强对市人民政府及其办公室、各县市区人大及其常委会规范性文件的备案审查,督促情况。市人大法制委员会和市人大常委会法制工作委员会综合协调,市人大其他各专门委员会、市人大常委会其他工作委室配合规范性文件的审查。

对列入2016年监督工作计划的项目,各负责单位要各司其职,密切配合,精心组织,周密部署确保各项监督工作任务圆满完成

本计划在执行中如需调整,由主任会议决定。