娄底市人大常委会2016年工作要点

[日期:2016-04-22]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]

201648日市四届人大常委会第二十五次会议通过)

2016年,市人大常委会工作总的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,主动适应经济发展新常态,自觉担负民主法治新使命,认真履行宪法和法律赋予的职责,与时俱进,务实作为,为全面建设幸福娄底作出新的更大的贡献。

一、围绕大局,依法决定重大事项

1.听取和审议市人民政府关于市本级2016年政府投资计划的报告。

2.听取和审议市人民政府关于政府和社会资本合作PPP财政引导基金使用方案的报告。

3.加强对《娄底市人民代表大会常务委员会关于讨论决定重大事项的规定》《娄底市人大常务会关于娄底中心城区义务教育阶段最大班额控制目标的决议》《关于加强民事诉讼法律监督工作的决议》《关于实施融城战略推进可持续发展的决定》等决议决定的检查督促,推动重大事项决定、决议的贯彻落实。

二、突出重点,切实提高监督质量

1.常委会听取和审议计划、财政、审计方面的工作报告

1)听取和审议市人民政府关于2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

2)听取和审议市人民政府关于2015年市本级财政决算草案和2016年上半年市级财政预算执行情况的报告。

3)听取和审议市人民政府关于2015年度市本级财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告。

4)听取和审议市人民政府关于2016年市级财政预算调整方案的报告。

5)听取和审议市人民政府关于2015年度市本级财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计工作报告指出问题整改情况的报告。

2.常委会听取和审议的专项工作报告

1)听取和审议市人民政府关于落实《市人大常委会2015年度评议政府9项工作整改意见》情况的报告。

2)听取和审议市人民政府《<关于贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况的报告>审议意见》及30个问题清单整改落实情况的报告。

3)听取和审议市人民政府关于全市稳定和完善农村土地承包关系情况的报告。

4听取和审议市人民政府关于人力资源和社会保障、民政、发展和改革、财政、卫生和计划生育、食品药品监督管理、农业、国土资源、环境保护等专项工作情况的报告。

5)听取和审议市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院关于市四届人大五次会议期间及闭会期间代表提出议案、建议办理情况的报告。

3.主任会议听取的各项工作报告

1)听取市人民政府关于特种设备安全生产情况的报告。

2)听取“一府两院”关于主任会议重点督办的代表建议办理情况的报告。

3)听取市人民政府关于公安机关侦办非法集资类刑事案件工作情况的报告。

4)听取市人民政府关于饮用水源保护区划定工作情况的报告。

5)听取市人民政府关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告。

6)听取市人民政府关于2016年全市及市财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告。

4.开展执法检查。组织开展《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《湖南省实施<中华人民共和国民办教育促进法>办法》的执法检查,配合省人大常委会开展《中华人民共和国水法》《中华人民共和国食品安全法》等相关法律法规的执法检查。配合开展《国务院宗教事务条例》《湖南省宗教事务条例》执法调研。

5.督办相关事项。加强对2015年常委会审议意见及主任会议建议落实情况的督办,及时听取“一府两院”办理情况的报告,督促解决常委会及主任会议交办的重要事项。

6.继续深入开展“环保世纪行”“农产品质量安全行”“农民健康行”“民族团结进步行”“安全生产保障行”活动。

7.认真开展专题视察和调研。组织部分市人大常委会委员、市人大代表视察食品药品监管工作,发展现代农业、特色农业和休闲农业情况。组织开展对现代物流业发展、旅游管理体制改革和全市精准扶贫的专题调研。

8.组织人大代表旁听评议法院庭审活动。

9.加强人大信访工作。坚持主任会议成员信访日接待、开门接访、法律援助律师陪访制度,探索信访交办、转办、督办、反馈制度,切实发挥人大信访职能作用,维护人民群众利益,促进社会和谐。

三、科学谋划,扎实推进地方立法

1.出台立法规划和立法计划编制规程,建立立法项目库,并提出近期立法计划草案。

2.建立立法听证论证制度和立法咨询专家库,出台《娄底市人民代表大会常务委员会立法咨询专家工作规定》。

3.出台《娄底市人大常委会立法工作联系点制度》,建立立法联系点。

4.坚持科学立法、民主立法,适时启动立法程序,开展制定饮用水源保护地方性法规的相关工作。

5.开展制定《娄底市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》等法规的前期调研工作。

6.清理市人大及其常委会规范性文件,加强对市人民政府及其办公室、各县市区人大及其常委会规范性文件的备案审查与督促清理。  

7.配合开展《湖南省气候资源开发利用与保护条例(草案)》《湖南省农民职业教育培训条例(草案)》等的立法调研。

四、坚持原则,认真搞好人事任免

1.坚持党管干部和依法任免相结合的原则,不断完善任前考察、法律知识考试、拟任职务发言、审议、表决、颁发任命书等制度,依法任免国家机关工作人员。

2.加强任后监督,坚持完善市人民政府副市长、“两院”副职和政府工作部门负责人年度书面报告履职情况制度。

3.实施市人民代表大会选举和市人大常委会任命、决定任命的国家工作人员向宪法宣誓制度,指导、督促市人民政府及其各部门、市中级人民法院、市人民检察院任命的国家工作人员在就职时向宪法宣誓制度的实施。

五、强化服务,充分发挥代表作用

1.深入开展“双联”活动,全面推进代表联系群众工作站平台建设的常态化、制度化。

2.优化对代表的服务和保障,提高人大代表在常委会工作中的参与度,扩大邀请人大代表列席常委会、参加视察调研、执法检查、工作评议的覆盖面,拓宽代表知情知政、参政议政的渠道,切实维护代表合法权益。

3.督促办理代表议案、建议,坚持主任会议重点督办、专门委员会对口督办、联工委综合督办的督办工作机制,组织代表参加面商办理、现场办理、对办理工作开展视察,探索代表建议办理评价机制,提高办理解决率和满意率。

4.组织和指导开展代表小组活动,注重活动方式,丰富活动内容,提高活动实效。组织开展国、省、市三级人大代表的小组专题调研或集中视察活动。

5.加强对代表的监督。进一步完善代表履职登记、报告、评价、辞职制度,加快推进代表网络信息平台建设,有序推进代表履职公开。

6.组织开展“三优”评比活动,激发代表干事创业、履职尽责的积极性。

六、严肃纪律,精心组织换届选举

1.按照省委、省人大常委会关于实行市县乡同级班子同步换届的部署,依法作出关于市本级人大调整换届时间的决定。

2.扎实做好换届选举工作新情况、新问题的调查研究,制定市本级人大换届选举工作方案,举办换届选举工作培训班。

3.做好代表资源的调查摸底,完善代表名额分配、推荐考察、资格审查等相关工作机制,严把代表的入口关。

4.主持市人民代表大会人大代表的选举,依法指导县(市、区)、乡(镇)人大换届选举工作。严守政治纪律、政治规矩,严肃查处换届选举中的违法违纪行为。

5.坚持党对换届选举工作的领导,确保正确的政治方向。充分发扬民主,切实尊重和保障选民的选举权和被选举权。严格依法办事,把法律法规落实到换届选举的各个阶段、各个环节。

七、改进作风,全面提升履职能力

1.持续开展“学习型、责任型、清廉型”机关建设活动,巩固“三严三实”专题教育成果,持之以恒抓作风、转作风、改作风,扎实推进作风建设制度化、常态化。

2.深入贯彻落实“一岗双责”,切实加强党风廉政建设,完善机关绩效考核制度,不断增强参谋服务、后勤保障的能力和水平。

3.坚持服务中心,主动融入经济社会发展大局,扎实做好重点项目、帮扶企业、扶贫、新农村建设等挂点联系工作,深入开展“一进二访”活动,帮助扶贫对象解决困难,脱贫致富。

4.切实加强人大新闻宣传工作,组织开展“鹏泰杯”人大好新闻评选活动,继续办好《娄底人大》杂志和人大门户网站,配合相关新闻媒体办好人大专版、专栏、专页,加强与新闻单位的联系沟通,加大对外宣传力度,不断扩大娄底人大的影响力和辐射力。

5.加强对常委会组成人员、代表和机关干部职工的教育培训,组织有关人员开展立法考察、调研活动。开展全市人大系统男子篮球赛、机关读书竞赛、工会活动等有益活动,着力营造风清气正、心齐气顺、团结和谐、奋发有为的良好风气。

6.继续开展人大工作目标管理考核,加大对县(市、区)、乡(镇)人大工作的指导,加强联系、交流和协作,促进全市人大工作均衡发展。