网站首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 文章内容

2016年市本级部门预算及“三公”经费预算公开

[日期:2016-04-07]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]

 

 

娄底市人大机关2016年部门预算说明

 

一、单位职能职责:

(一)基本情况:人员编制和领导职数

市人大机关现有在职干部职工69人,离休干部2人,退休干部职工35人,共计106人。

2003年“三定”方案核定市人大常委会机关行政编制51名(含市人大常委会正、副主任单列编制8名),2007年增加1名行政编,2015年增加1名转业干部行政编,2015年增设法制工作委员会,增行政编6个,共计59名。其中:秘书长1名、副秘书长2名;处级纪检(监察)员1名,办公室副主任2名,研究室主任1名;选举任免联络工作委员会主任1名、副主任2名;6个专门委员会主任委员、副主任委员共17名;正副科级干部职数20名。核定机关后勤事业编制10名。

(二)主要职责:市人民代表大会设专门委员会6个:市人大内务司法委员会、财政经济委员会、教科文卫委员会、农业与农村委员会、城乡建设环境与资源保护委员会,法制工作委员会、法制委员会(合署办公),均由市人民代表大会依法产生。在闭会期间,按照法律赋予的职责开展工作。

市人大常委会设处级工作机构4个:办公室、联工委、研究室、预工委。

1)市人大各专门委员会的主要工作职责:按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国立法法》、《湖南省地方立法条例》、《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》、《娄底市人民代表大会议事规则》以及各项具体法律、条例的规定履行。

新增法制工作委员会、法制委员会(合署办公):

职责:为常委会会议审议法规草案做好有关服务工作,协助法制委员会做好对法规草案的统一审议工作,承办地方性法规草案的具体修改工作;负责规范性文件的备案审查的具体工作;开展立法后评估工作;起草地方性法规解释草案,答复地方性法规具体问题的询问;负责法律草案工作征求意见的工作。

内设:立法科、备案审查科

市人大内务司法委员会、财政经济委员会、教科文卫委员会、农业与农村委员会、城乡建设环境与资源保护委员会法制工作委员会、法制委员会(合署办公),均内设综合科。

2)市人大常委会工作机构:办公室

职责:负责各种会议的准备工作及有关服务工作;起草和修改有关文稿;负责有关执法检查、视察的具体组织工作;负责协调机关各部门的有关工作;负责机关信访工作;负责机关事务运行的各种工作;承办市人大常委会及其主任会议交办的其他工作。

内设:信访室(高配副处)、秘书科、行政科、备案审查科(2007年增设)、人事科和老干科(2011年分设)、接待科

联工委:

职责:办理联系各级代表具体工作以及联系下级人大的具体工作;办理对政府组成人员的述职评议工作,指导下级人大开展代表评议工作,办理和督办建议、批评、意见;办理“一府两院”人事任免、考察等具体工作;办理资格审查工作;承办市人大常委会及其主任会议交办的其他工作。

内设:选举任免科、代表联络科

研究室:

职责:组织起草市人大常委会工作报告、常委会领导的重要讲话等文稿,开展调研工作,提供调查、研究报告;负责理论研究,开展研讨活动;负责法制宣传工作,承办全市人大新闻奖评选工作;承办市人大常委会及其主任会议交办的其他工作。

内设:综合科、新闻宣传科

预工委:

职责:协助财经委承担审查预决算、预算调整方案和监督预算执行方面的具体工作;承担对财政、税务、审计、国库等方面执法检查工作;负责市级部门预算备案工作,预算执行情况、专题调查重大建设项目预算资金,专项资金使用情况的具体工作;提出和听取财税方面的专项工作报告议题;承担《预算审查监督信息》的编辑报送工作。承办市人大常委会及其主任会议交办的其他工作。

纪检室(监察室)、机关党委、工会按有关规定和章程设置。

二、2016年单位收支预算情况说明:

(一)总体说明:2016年部门预算拨款收支总预算1382.52万元。收入全部为一般公共预算拨款,无政府性基金预算拨款,包括一般公共财政预算当年拨款收入1382.52万元;支出包括:一般公共服务(类)人大事务(款)机关服务(项)基本运行经费729.7万元,以及一般行政管理事务,住房保障支出缴纳住房公积金和社会保障缴费经费等652.82万元。

(二)一般公共预算当年拨款情况:2016年收入预算数1382.52万元。比2015年执行数减少66.98万元,主要是财政按比例统筹,当年经费拨款1382.52万元。

    (三)一般公共预算基本支出情况。2016年支出预算数1382.52万元 。一般公共支出1382.52万元。

1、基本支出:2016年预算为729.7万元。其中:(1)用于在职和离退休人员工资福利支出经费458.68万元;(2)商品和服务支出207.96万元; (3)对个人和家庭补助63.06万元。

2、专项支出:2016年行政工作专项经费预算数为652.82万元。 

   (四)“三公”经费预算2015年“三公”经费预算为156.67万元,因公出国(境)费10万元,公务接待费55.67万元,公务用车运行费91万元,公务用车购置费0万元。年终决算实际支出:因公出国(境)费4.8万元,公务接待费55.22万元,公务用车运行费90.9万元,公务用车购置费0万元,共计150.92万元。比预算数减少5.75万元。2016年“三公”经费预算总计155.97万元,根据本单位换届实际情况所做的预算,争取年末略有结余。其中:因公出国(境)费10万元,公务接待费55.67万元,公务用车运行费90.3万元,公务用车购置费0万元。

      (五)本单位无政府性基金预算拨款安排的支出。

(六)2016年收支预算情况的整体说明:收入包括财政拨款,2016年财政拨款1382.52万元。支出包括:一般公共支出人大事务1382.52万元。2016年收支总预算1382.52万元。

(七)收入预算情况:2016年财政预算1382.52万元。一般公共预算拨款收入1382.52万元。

(八)2016年支出预算情况,全年预算支出1382.52万元,基本支出729.7万元,专项支出652.82万元

                                  娄底市人大常委会办公室

                                          2016年4月5日

 

附件3:部门预算和“三公”经费预算公开参考表格(表2)

 

附件3:部门预算和“三公”经费预算公开参考表格(表3)

 

附件3:部门预算和“三公”经费预算公开参考表格(表4)

 附件3:部门预算和“三公”经费预算公开参考表格(表6)

附件3:部门预算和“三公”经费预算公开参考表格(表7)

  部门预算和“三公”经费预算公开参考表格(表8)