网站首页 >> 人大会议 >> 文章内容

娄底市四届人大五次会议举行第二次全体会议

[日期:2016-02-28]   来源:娄底人大  作者:娄底人大   [字体: ]
担负民主法治新使命 为全面建设幸福娄底作贡献

娄底市四届人大五次会议举行第二次全体会议

易春阳作《市人大常委会工作报告》

2月27日上午,娄底市四届人大五次会议举行第二次全体会议,听取和审查市人大常委会及“两院”工作报告。

本次会议由李荐国、何文君、周纯良、徐勇、谢志雄、伍美华、华学健、王雄、吴建平、欧友生、刘宏业、彭石清、易振、梅国华、朱常健、刘学明担任执行主席。市人大常委会副主任、执行主席刘宏业主持会议。龚武生、姚兵等在主席台就座。本次会议应到代表398名,实到369名,符合法定人数。

图为市人大常委会主任易春阳作工作报告。

易春阳受市人大常委会委托向大会作工作报告。易春阳说,2015年,市人大常委会在市委的坚强领导下,紧紧围绕转型发展这个主题,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,与时俱进推动全市人大工作创新发展,圆满完成了市四届人大三次会议确定的目标任务。

面对各种困难和挑战,常委会始终将服务发展大局作为永恒主题,积极推进市委决策部署和全市重点工作的贯彻落实。常委会领导深入一线,靠前指挥,推动高速公路、高铁站场、城市交通、污水处理、拆迁安置等重点工程和重大项目建设,积极化解企业融资风险,维护群众利益和社会稳定。广泛征求各方意见,为科学编制“十三五”规划献计献策,确保规划战略定位准确,目标积极稳妥,措施切实可行。督促政府主动适应债务新政,依法创新政府融资方式,协调引进省外金融机构,建立政府和社会资本合作PPP财政引导基金15亿元,降低融资成本,均衡财政支出。

常委会坚持把改善民生作为履职为民的根本职责,督促政府切实把“民生工程”办成“民心工程”,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。2015年对教育等9项工作进行集中评议。针对专项工作中存在的问题和不足,会上确定18个突出问题,提交受评单位限期整改。从去年5月份开始,组织开展了《水污染防治法》执法检查,首次向社会公开检查发现的30个重点水污染点源清单。市政府认真办理审议意见,迅速进行整改。

针对农村环境污染问题日益突出的问题,常委会组织专题调研,敦促政府提高农业环境保护意识,强力推动规模猪场达标排放,加大生活垃圾综合处理,确保农业环境得到不断改善。多次组织市区两级人大代表对《关于娄底中心城区义务教育阶段最大班额控制目标的决议》落实情况进行检查,确保决议稳步实施。着力推进天然气利用项目的开工建设,年前,部分居民已经使用,预计今年6月,中心城区大部分居民都能用上天然气。

全力助推“禁燃”“殡改”。从去年12月1日起,在娄底中心城区禁止燃放烟花爆竹,稳步推进“五行活动”。关停9家未检或不符安全生产条件的企业,推动一批重点污染问题的解决,督促定点屠宰场实现生猪屠宰机械化,抽查的主要农产品合格率达96%以上。督促政府加大村卫生室的建设力度,全市已建成村卫生室2314个,标准卫生室752个。促进涟源市金石镇青春村等少数民族聚居区的经济发展。

为增强建议督办实效,市四届人大三次会议期间和闭会期间代表共提出建议175件。主任会议及时整理,分类交办,并确定9件事关全局、涉及民生的代表建议为重点督办建议,实行政府分管领导负责领办、相关工作部门对口承办、人大相关委室分工协办、常委会主任会议成员牵头督办的建议办理机制,切实提高了“解决率”“满意率”。

易春阳说,2015年,全年召开常委会会议7次,主任会议20次,听取和审议“一府两院”工作15项,开展专项工作评议9项,视察、执法检查9次,作出决议决定12项,依法任免国家机关工作人员65人次,增开1次人民代表大会,补选了市人民政府市长。

易春阳说,2016年是“十三五”开局之年,全面建成小康社会已经迈进决胜阶段,做好今年的各项工作至关重要。常委会工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,主动适应经济社会发展新常态,自觉担负民主法治新使命,认真履行宪法和法律赋予的职责,与时俱进,务实作为,为全面建设幸福娄底作出新的更大的贡献!

易春阳表示,今年,常委会将提质增效,始终服务发展大局。深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力推进结构性调整,着力推进改革开放,着力促进公平正义。精准发力,切实增进民生福祉。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为人大工作的出发点、落脚点,让人民群众生活得更加幸福、更有尊严。积力所举,不断激发代表活力。激发代表的工作活力和履职热情。正风肃纪,精心组织换届选举。确保换届选举风清气正,圆满成功。固本强基,持续提升履职能力,始终保持“为民、务实、清廉”的良好形象。

会议听取了市中级人民法院院长肖新平作的法院工作报告。

图为市中级人民法院院长肖新平作法院工作报告。

 

 

 

肖新平说,2015年,市中院坚持司法为民、公正司法,紧抓执法办案第一要务,依法打击各类刑事犯罪,积极调节民商事社会关系,着力推进法治政府建设,服务改革发展稳定大局;坚持群众满意根本标准,稳妥处理非法集资、民间借贷及金融借款案件,大力解决“立案难”,强力化解“执行难”,积极回应社会关切;强化机制创新内生动力,确保规范高效司法;恪守公正司法神圣使命,努力打造优秀法院。2015年,市中院法学理论研究工作再次进入全国中级法院十强;行政审判工作荣获全国法院先进;法治宣传工作受到最高人民法院表彰;获评全省禁毒工作先进集体、全省司法警务工作先进单位。一年来,市中院共有24个集体、39名个人受到国家和省市有关部门表彰奖励。

肖新平表示,2016年,市中院将深努力服务“四个全面”战略布局,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持“公信立院、文化建院、人才兴院、科技强院、从严治院”工作方针,为娄底的改革、发展和稳定提供更加优质的司法保障。

会议听取了市人民检察院检察长李芳芳作的检察院工作报告。

图为市人民检察院检察长李芳芳作检察院工作报告。

 

 

 

李芳芳说,过去的一年,全市检察机关紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持服务大局,为优化发展环境提供保障;坚持宽严相济,维护社会和谐稳定;坚持惩腐肃贪,查办和预防职务犯罪;坚持司法公正,加强诉讼活动法律监督;坚持正确价值取向,稳妥推进检察改革;坚持强基固本,加强检察队伍建设和基层检察院建设,各项工作取得新成效。市检察院获评省级文明标兵单位、被省检察院记集体二等功、侦查监督处被省检察院推荐为全国老年法律维权工作先进集体,涟源市检察院获评全国模范职工之家、省级文明标兵单位,双峰县检察院获评省级文明单位,冷水江市检察院被省检察院推荐参评全国先进基层检察院等。

李芳芳表示,面对新形势、新任务,全市检察机关今年将按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的要求,紧紧围绕全市工作大局,以执法办案为中心,以队伍建设为根本,以司法改革为动力,深入推进执法办案规范化、队伍建设专业化、内部管理科学化,彰显检察机关在服务全市经济社会发展和促进社会公平正义方面的职能作用。