网站首页 >> 调查研究 >> 理论探讨 >> 文章内容

优先执行代表职务的几点思考

[日期:2016-01-22]   来源:娄底人大  作者:潘恽   [字体: ]

         《代表法》第五条规定:代表不脱离各自的生产和工作。代表出席本级人民代表大会会议,参加闭会期间统一组织的履职活动,应当安排好本人的生产和工作,优先执行代表职务。由此可见,代表职务行为优先于本人的生产和工作,当两者发生矛盾时,生产和工作职务行为要依法让位于代表职务行为。贯彻落实好“优先执行代表职务”这一规定,笔者有以下几点思考:

 
        一、从人大代表的角度出发,要加强《代表法》的学习,深刻理解“优先执行代表职务”的意义。人大代表是代表人民的利益和意志,依照宪法和法律的规定,参加行使国家权力。换句话说,代表职务行为是代表国家利益的,当本人的生产和工作,也就是本人的个人利益和集体利益与国家利益发生冲突时,当然要让位于国家利益,优先执行代表职务。人大代表要深刻理解“优先执行代表职务”的意义,就是要永守“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心,不断增强为民代言的责任感和使命感,积极履行代表职务。
 
        二、从人大代表所在单位的角度出发,要增强人大意识,为“优先执行代表职务”提供便利。《代表法》规定,代表不脱离各自的生产和工作,也就是说,人大代表都有各自的工作岗位、从事各自的职业。其中有部分代表是有工作单位的,平时都承担着不同的工作任务。代表所在单位要有高度自觉的人大意识,当工作职务与代表职务发生矛盾时,要无条件支持代表履行代表职务,并统筹安排好单位工作和代表工作,为代表执行代表职务提供便利条件和坚强后盾。
 
        三、从组织人大代表履职活动的各级人大及其常委会的角度出发,要综合考虑、统筹协调,确保落实“优先执行代表职务”。各级人大及其常委会是“优先执行代表职务”的组织机关,肩负督促落实的责任。要抓好宣传教育工作,让“优先”意识深入到每位代表心中,在全社会形成共识,营造支持代表履职的良好氛围;要抓好活动的组织工作,既要强调“优先”这一权利,又要兼顾代表的本职工作,适度提前发出代表活动的通知,以利代表安排好本职工作,安心履行代表职务。
 
        “优先执行代表职务”不仅仅体现一个前后次序问题,更是一种意识,一种责任。全社会都需要有人大意识,强调发挥人大的立法、监督职权;全体代表都需要有为民代言的责任,突出代表的主体地位;共同把“优先执行代表职务”落实到位,推动人大制度的健康发展。