网站首页 >> 工作动态 >> 人大要闻 >> 文章内容

市人大召开调整换届时间工作部署会

[日期:2015-12-30]   来源:娄底人大  作者:蒋红春   [字体: ]

         12月29日上午,市人大常委会召开调整换届时间工作部署会。市人大常委会主任易春阳主持会议。市委常委、组织部长、统战部长华学健传达省委文件精神并提出要求。市人大常委会副主任肖有胜、杨金含等参加会议。
        根据中央、省委有关文件精神,为了统筹全省明后两年的换届工作,决定将人大、政府、政协换届时间由2017年下半年至2018年调整到2016年下半年至2017年初,实现全省所有市县乡与同级党委换届同步。调整换届时间实现党委、人大、政府、政协同步,更有利于有序推进经济社会的协调发展,保持规划实现的连续性、完整性和整体性。
       会议要求以开展市人大代表小组活动的形式征求各位市人大代表的意见。各县市区人大常委会和娄底军分区政治部在2016年1月4—9日组织开展好2016年第一次市代表小组活动。学习新修订的《组织法》、《代表法》、《选举法》和省委关于换届选举有关文件精神;向代表征求市人大调整换届时间的意见;在“征得本级人大多数代表的同意”的情况下,起草“关于调整娄底市第五届人民代表大会换届时间的议案及说明”。由主任会议提请市人大常委会第二十三次会议审议,表决通过“关于调整娄底市第五届人民代表大会换届时间的决定(草案)”。市人大常委会作出决定,经市委同意后,向省人大常委会报送“关于娄底市本级人大换届时间调整工作情况的报告”,请求批准并予以公告。
        易春阳指出,要高度统一思想。各县市区委和人大常委会要充分认识调整换届时间、实现同步换届的重大意义,把思想和行动统一到省委决策上来;要加强组织领导。调整换届时间,涉及面广,程序要求严,时间衔接紧,工作任务重,县市区委要加强领导,县市区人大常委会党组要积极谋划、精心组织,高标准、严要求做好相关工作;要严格依法依程序办事。调整换届时间的关键环节和基础是征求市人大代表的意见。各单位要精心组织这次市代表小组活动,做到代表一人不漏、程序一步不少,统计工作精确无误,确保全面完成预定的各项工作任务。