网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

做一名无私奉献的代表

[日期:2015-09-29]   来源:娄底人大  作者:梁育军   [字体: ]
                  
         ——记石马山镇第十六届涟源市人大代表易泳金
他,易泳金,男,1970年9月出生,石马山镇应山村人,1996年加入中国共产党,2004应山村支委委员现任石马山镇应山村党支部书记,涟源市第十六届人大代表。
易泳金本是一名普通的乡伢子,只因心装百姓,立志改变家乡,才在历经艰难创业后,十余年来无私捐赠、奉献社会他认为,奉献是做人应具备的最基本素质,要当好一名村官,特别是一名人大代表,首先就应该做一个无私奉献的人。
一、履职尽责,切实关注民本民生。
为切实改变家乡面貌,易泳金狠抓基础设施建设,着力改善群众生产生活条件。2008年,易泳金积极到相关部门争取项目立项资金,自掏腰包捐资5万元,完成了争艳、旭东两组700余米村级公路的水泥硬化,解决了群众出行难的问题;2013年,他又自己拿出20万元,按照市委组织部和党委的要求,高标准新建村级活动中心,为村民办事、议事提供了场所2014年8月,水泥硬化活动中心旁公路400余米同时,新建一处占地2000平方米的球场,为村民打造了健身锻炼、聚会活动的平台;2015年7月,积极筹资60余万,扩建村内红星水库,计划蓄水10万立方,灌溉全村六个组的300余亩水田。
另外,他狠抓社会治安管理,落实安全生产责任制,积极开展平安创建活动,努力维护和谐稳定良好局面。易泳金同志任职以来该村无一例信访事件发生,村内的基础设施不断完善,群众的社会治安满意率和幸福指数不断提升
二、为民捐资,关心群众疾苦。
群众疾苦是易泳金同志最为关心关注的问题,也是他竭尽所能去解决的问题,十余年来,他究竟为村民捐助了多少钱物,他自己都记不清了,2000年以来,他给全村年满60岁的老人每人每年捐赠300元,给五保户每人每年捐助1000元2012年,应山村高峰组青年易杜鹃患白血病,他当即捐助1万元,2013年争艳组村民易兵四不幸出了车祸,他去医院探望并塞给他4000元,另外,争艳组村民易光辉骑摩托车撞伤且伤势较为严重,他给他5000元疗伤。每年年三十,易泳金总是自购米、油和肉去看望孤寡老人。应山村的人,无论男女老幼,说起易泳金时,无不称赞他是一个只求奉献,不求回报的好人。
三、联系群众,充分发挥纽带作用。
人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是反映民意的重要民主渠道。易泳金同志经常说:“与群众交谈、接触,才能真切了解群众的真正需要;为民鼓与呼,是人代大表的本职所在”。他口头上是这样说的,行动上也这样做。
为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意,他经常走访群众,征求他们对上级党和政府的政策、措施和意见,对村组建设的建议;不定期召开群众座谈会,倾听群众的呼声,将群众意见一条条、一款款地记录下来,整理成书面材料。对于群众意见大的热点、难点问题,积极向镇党委、政府反映,对于能在本村解决的小问题,敦促村党支部、村委会即时处理,不能立即解决的,也要给群众一个明确答复。
一直以来,易泳金同志以自己的实际行动更好的诠释了一名基层人大代表的职责,易泳金同志表示,不管他是否担任村定补干部,他都会继续坚持以民为本,切实为群众解决热点、难点问题,为群众办实事、好事,做一名无私奉献的人大代表。