网站首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 文章内容

质朴的亿万富翁

[日期:2015-08-31]   来源:娄底人大  作者:苏贤德   [字体: ]
——记毛易镇第十二届人大代表、筻溪村党支部书记陈计芳
        秋风送爽,一抹夕阳映衬在400亩油茶林上,显得格外耀眼夺目。9月21日,刚刚送走完参加他60岁生日宴会的亲朋好友,陈计芳来到了他这片钟情的油茶林,这是他致富乡亲,回报乡亲的创业基地之一。
质朴的农民本色
        衣着质朴,语气和蔼的陈计芳,很难让人想到他就是一个身家过亿的村党支部书记和企业老总。陈计芳,毛易镇筻溪村人,1951年9月出生。自2006年担任筻溪村党支部书记以来,他始终不忘农民本色,坚持以群众利益为根本出发点,结合本村实际,理清思路,大胆创新,谋划了筻溪村发展总体思路,团结和带领村支委班子,认真抓好各项工作,发展壮大企业规模,坚持科学发展,实现了经济和事业和谐发展,使全村年人均收入突破6000元,成为了群众的“主心骨”、致富的“带头人”。
        从学校出来之后,他被分配到毛易镇公社担任广播维修员,成为一名令很多人羡慕的干部,由于工作的努力,他担任了文化站站长,正当前途一片光明的时候,他却义无反顾的选择了辞职回家创业。
        “农民本色,使我做出了这个回家务农的决定。”年逾60岁的陈计芳现在回想起来,感慨万千。正是这个大胆的决定改变了他的整个人生,也改变了整个村贫穷落后的面貌。要想发挥示范带头作用,就是要勤劳致富,只有这样才能去带动、帮助其他人致富,经过几年的辛苦打拼,他用自己的积蓄创办了洞竹山矿业公司,勤劳的付出让他成为村里第一个百万富翁。
进军九华工业园
        湘潭九华工业园是一颗耀眼的明珠。她位于长株潭城市群中心腹地,东临湘江生态经济风光带,西接湘潭大学、南靠湘潭市区,北连省会长沙,区位优势明显,水陆交通便利。远景规划面积69平方公里,现开发建设面积13平方公里。能在其中拥有地产和项目,是许多企业家的的梦想。陈计芳就在其中拥有400亩土地和多个在建市政工程项目。
        自己富了,就应该让大家一起富,他说:“人活在这个世上,做任何事都不能太自私,我一个人再有钱,日子过的再好大家还处在一个吃了没花的,花了没吃的这样一个境地,我怎么能安心呢?正是这样一种责任感和使命感,在随后的几年中,他用自己的辛劳与汗水带领全村人昂首阔步向前进,共为400余名群众解决了就业问题,农村富余劳动力得到了进一步发挥,农民实现了快速增收。为了带领全村人致富,他做出了进军湘潭九华工业园的决定。通过几年的摸爬打滚,他创办了湘潭祥和置业公司,拥有了400亩土地经营权,并且在工业园内修筑了多条市政公路。陈计芳成为了名符其实的亿万富翁。企业的规模进一步壮大,筻溪村的很多村民都在他的公司里积累了属于自己的财富。村党支部副书记陈雪东就是其中的一个代表,其不仅修建了新房,购置了汽车,如今还拥有自己的企业,而这些都得益于陈计芳的带领。
回报乡亲桑梓情
陈计芳是一位企业老总,他更是一位村支部书记。群众的生活得到了一定程度的提高,而如何让全村人感受到发展带来的实惠,他用行动证明一切,用实实在在的成绩说明一切。从1984年至今,他一直在村委会任职,任职期间,他思路清晰,目标明确,先后带领群众修建通村通组公路约6公里,总投入达180万元,极大的方便了群众的出行。由于地理原因,村民饮水一直相当困难,为此他看在眼里,急在心里,积极主动与上级部门衔接,并多方筹集资金100多万元,使全村800多户,3000余人的饮水问题得到了根本解决。与此同时,为让群众的农田实现利益的最大化,他又组织群众对河道进行疏通,并投入了近60万元修建了护河堤坝,水利设施的有效维护使农民不再靠天种粮,生产积极性大幅度提高。各项基础设施完善了,群众生活水平提高了,但他深知要想使村长期快速发展,还得依靠科技和教育,于是他又带领群众将闲置的荒山办成了具有良好经济效益的油茶林基地,目前开发规模已达400亩,农业科技的示范作用将进一步凸显。为让村里的孩子得到优质的教育,在他的带领下,村里又投入近50万元新修建了筻溪小学教学楼。现如今,筻溪村所有群众的医疗保险费用全部有村集体承担,孩子能在本村享受到优质的教学资源,富余劳动力都能在实现在家门口就业,60岁以上的老人每月能享受到政府60元的养老金,孤寡残疾生活困难的群众都能得到资助和供养。各项社会事业得到了快速发展,也让他感到了一丝欣慰。
莫道桑榆晚,晚霞别样红。身兼企业老总和村党支部书记的陈计芳,他始终保存着质朴的农民本色,正在开创着更大的事业,正在造福更多的群众。